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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  14/02/2011
Data da última atualização:  17/10/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CAMPOS, N. A.
Afiliação:  NADIA ALVES CAMPOS.
Título:  Expressão gênica associada à formação de aerênquimas em raízes de milho Saracura BRS 4154 sob hipoxia.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  2010.
Páginas:  54 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Biotecnologia Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Co-orientador: Paulo César Magalhães.
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo avaliar os níveis de expressão de genes APX, XET, CAT e SOD, em plântulas de milho BRS-4154 (Saracura) me 2 ciclos de seleção e relacioná-los com o início do desenvolvimento de aerênquimas, umas das principais adaptações de plantas em resposta ao alagamento. Para tanto foram realizadas análises anatômicas e a técnica PCR em tempo real. O material vegetal utilizado foram raízes primárias de plântulas de milho germinadas com vermiculita por 4 dias e posteriormente submetidas a diferentes períodos de alagamento, 0, 12 e 24h. Após esse período foi possível perceber por análises anatômicas o aumento gradativo na proporção de aerênquimas no córtex da raiz com o passar do tempo de alagamento. Esse aumento foi verificado também entre os ciclos onde o ciclo 18 mostrou maior área total do córtex ocupada por aerênquimas que o ciclo 1. Os resultados das análises de expressão gênica nesses dois mostraram padrão semelhante com alta expressão logo após a germinação, caindo após 12h e voltando a subir após 24 h de alagamento, porém sem chegar ao nível inicial. A necessidade de plasticidade da parede celular para permitir a germinação e o crescimento da plântula justifica a alta expressão do gene XET logo após a germinação. Durante a germinação há uma forte atuação da SOD que libera H2O2 que precisa ser removido pela ação da enzima APX. Esse fato explica a baixa expressão do gene SOD e a alta expressão do gene APX logo após a germinação. Com o passar do... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alagamento; Genética bioquímica.
Thesagro:  Antioxidante.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS23431 - 1UPATS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  06/11/2012
Data da última atualização:  30/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BASTOS, D. C.; PASSOS, O. S.; NASCIMENTO, F. S. S.; NASCIMENTO, S. dos S.
Afiliação:  DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF; FÁDIA SAMARA SANTOS NASCIMENTO; SINARA DOS SANTOS NASCIMENTO.
Título:  Caracterização físico-química de frutos de laranja no Vale do São Francisco.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A laranja constitui-se na fruta mais produzida no mundo, com uma produção estimada de 80 milhões de toneladas. Embora produzida em cerca de 100 países, a produção concentra-se principalmente no Brasil e Estados Unidos, os quais ocupam o primeiro e segundo lugares, respectivamente. O Brasil é o maior produtor mundial de frutas cítricas, com uma produção que ultrapassa 23 milhões de toneladas. Deste montante, a produção principal é de laranjas, sendo que o país ocupa, atualmente, a primeira posição em produção e exportação de suco de laranja concentrado e congelado (FAO, 2010).
Palavras-Chave:  Características físico-químicas; Cultivo; Hamlin; Orange; Pera D25; Rubi; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Laranja; Variedade.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69413/1/Debora4.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72721/1/CARACTERIZACAO-FISICO-QUIMICA-DE-FRUTOS-DE-LARANJA-4YQA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF29075 - 1UPCAA - PPCD2012.018
CPATSA48936 - 1UPCAA - CD892
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