|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
14/02/2011 |
Data da última atualização: |
17/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CAMPOS, N. A. |
Afiliação: |
NADIA ALVES CAMPOS. |
Título: |
Expressão gênica associada à formação de aerênquimas em raízes de milho Saracura BRS 4154 sob hipoxia. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
54 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biotecnologia Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.
Co-orientador: Paulo César Magalhães. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os níveis de expressão de genes APX, XET, CAT e SOD, em plântulas de milho BRS-4154 (Saracura) me 2 ciclos de seleção e relacioná-los com o início do desenvolvimento de aerênquimas, umas das principais adaptações de plantas em resposta ao alagamento. Para tanto foram realizadas análises anatômicas e a técnica PCR em tempo real. O material vegetal utilizado foram raízes primárias de plântulas de milho germinadas com vermiculita por 4 dias e posteriormente submetidas a diferentes períodos de alagamento, 0, 12 e 24h. Após esse período foi possível perceber por análises anatômicas o aumento gradativo na proporção de aerênquimas no córtex da raiz com o passar do tempo de alagamento. Esse aumento foi verificado também entre os ciclos onde o ciclo 18 mostrou maior área total do córtex ocupada por aerênquimas que o ciclo 1. Os resultados das análises de expressão gênica nesses dois mostraram padrão semelhante com alta expressão logo após a germinação, caindo após 12h e voltando a subir após 24 h de alagamento, porém sem chegar ao nível inicial. A necessidade de plasticidade da parede celular para permitir a germinação e o crescimento da plântula justifica a alta expressão do gene XET logo após a germinação. Durante a germinação há uma forte atuação da SOD que libera H2O2 que precisa ser removido pela ação da enzima APX. Esse fato explica a baixa expressão do gene SOD e a alta expressão do gene APX logo após a germinação. Com o passar do tempo de alagamento há um acúmulo de EROs propiciando a formação de aerênquimas e funcionando como sinalizadores moleculares aumentando a expressão dos genes das enzimas antioxidantes após 24 h, coincidindo com o início da maior formação de aerênquimas. MenosO presente trabalho teve como objetivo avaliar os níveis de expressão de genes APX, XET, CAT e SOD, em plântulas de milho BRS-4154 (Saracura) me 2 ciclos de seleção e relacioná-los com o início do desenvolvimento de aerênquimas, umas das principais adaptações de plantas em resposta ao alagamento. Para tanto foram realizadas análises anatômicas e a técnica PCR em tempo real. O material vegetal utilizado foram raízes primárias de plântulas de milho germinadas com vermiculita por 4 dias e posteriormente submetidas a diferentes períodos de alagamento, 0, 12 e 24h. Após esse período foi possível perceber por análises anatômicas o aumento gradativo na proporção de aerênquimas no córtex da raiz com o passar do tempo de alagamento. Esse aumento foi verificado também entre os ciclos onde o ciclo 18 mostrou maior área total do córtex ocupada por aerênquimas que o ciclo 1. Os resultados das análises de expressão gênica nesses dois mostraram padrão semelhante com alta expressão logo após a germinação, caindo após 12h e voltando a subir após 24 h de alagamento, porém sem chegar ao nível inicial. A necessidade de plasticidade da parede celular para permitir a germinação e o crescimento da plântula justifica a alta expressão do gene XET logo após a germinação. Durante a germinação há uma forte atuação da SOD que libera H2O2 que precisa ser removido pela ação da enzima APX. Esse fato explica a baixa expressão do gene SOD e a alta expressão do gene APX logo após a germinação. Com o passar do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alagamento; Genética bioquímica. |
Thesagro: |
Antioxidante. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02439nam a2200169 a 4500 001 1877043 005 2023-10-17 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCAMPOS, N. A. 245 $aExpressão gênica associada à formação de aerênquimas em raízes de milho Saracura BRS 4154 sob hipoxia.$h[electronic resource] 260 $a2010.$c2010 300 $a54 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Biotecnologia Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Co-orientador: Paulo César Magalhães. 520 $aO presente trabalho teve como objetivo avaliar os níveis de expressão de genes APX, XET, CAT e SOD, em plântulas de milho BRS-4154 (Saracura) me 2 ciclos de seleção e relacioná-los com o início do desenvolvimento de aerênquimas, umas das principais adaptações de plantas em resposta ao alagamento. Para tanto foram realizadas análises anatômicas e a técnica PCR em tempo real. O material vegetal utilizado foram raízes primárias de plântulas de milho germinadas com vermiculita por 4 dias e posteriormente submetidas a diferentes períodos de alagamento, 0, 12 e 24h. Após esse período foi possível perceber por análises anatômicas o aumento gradativo na proporção de aerênquimas no córtex da raiz com o passar do tempo de alagamento. Esse aumento foi verificado também entre os ciclos onde o ciclo 18 mostrou maior área total do córtex ocupada por aerênquimas que o ciclo 1. Os resultados das análises de expressão gênica nesses dois mostraram padrão semelhante com alta expressão logo após a germinação, caindo após 12h e voltando a subir após 24 h de alagamento, porém sem chegar ao nível inicial. A necessidade de plasticidade da parede celular para permitir a germinação e o crescimento da plântula justifica a alta expressão do gene XET logo após a germinação. Durante a germinação há uma forte atuação da SOD que libera H2O2 que precisa ser removido pela ação da enzima APX. Esse fato explica a baixa expressão do gene SOD e a alta expressão do gene APX logo após a germinação. Com o passar do tempo de alagamento há um acúmulo de EROs propiciando a formação de aerênquimas e funcionando como sinalizadores moleculares aumentando a expressão dos genes das enzimas antioxidantes após 24 h, coincidindo com o início da maior formação de aerênquimas. 650 $aAntioxidante 653 $aAlagamento 653 $aGenética bioquímica
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/11/2012 |
Data da última atualização: |
30/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BASTOS, D. C.; PASSOS, O. S.; NASCIMENTO, F. S. S.; NASCIMENTO, S. dos S. |
Afiliação: |
DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF; FÁDIA SAMARA SANTOS NASCIMENTO; SINARA DOS SANTOS NASCIMENTO. |
Título: |
Caracterização físico-química de frutos de laranja no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A laranja constitui-se na fruta mais produzida no mundo, com uma produção estimada de 80 milhões de toneladas. Embora produzida em cerca de 100 países, a produção concentra-se principalmente no Brasil e Estados Unidos, os quais ocupam o primeiro e segundo lugares, respectivamente. O Brasil é o maior produtor mundial de frutas cítricas, com uma produção que ultrapassa 23 milhões de toneladas. Deste montante, a produção principal é de laranjas, sendo que o país ocupa, atualmente, a primeira posição em produção e exportação de suco de laranja concentrado e congelado (FAO, 2010). |
Palavras-Chave: |
Características físico-químicas; Cultivo; Hamlin; Orange; Pera D25; Rubi; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Laranja; Variedade. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69413/1/Debora4.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72721/1/CARACTERIZACAO-FISICO-QUIMICA-DE-FRUTOS-DE-LARANJA-4YQA.pdf
|
Marc: |
LEADER 01381nam a2200265 a 4500 001 1938911 005 2022-08-30 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBASTOS, D. C. 245 $aCaracterização físico-química de frutos de laranja no Vale do São Francisco. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF$c2012 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA laranja constitui-se na fruta mais produzida no mundo, com uma produção estimada de 80 milhões de toneladas. Embora produzida em cerca de 100 países, a produção concentra-se principalmente no Brasil e Estados Unidos, os quais ocupam o primeiro e segundo lugares, respectivamente. O Brasil é o maior produtor mundial de frutas cítricas, com uma produção que ultrapassa 23 milhões de toneladas. Deste montante, a produção principal é de laranjas, sendo que o país ocupa, atualmente, a primeira posição em produção e exportação de suco de laranja concentrado e congelado (FAO, 2010). 650 $aLaranja 650 $aVariedade 653 $aCaracterísticas físico-químicas 653 $aCultivo 653 $aHamlin 653 $aOrange 653 $aPera D25 653 $aRubi 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aPASSOS, O. S. 700 1 $aNASCIMENTO, F. S. S. 700 1 $aNASCIMENTO, S. dos S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|