Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  10/08/1993
Data da última atualização:  10/08/1993
Autoria:  SUZUKI, S.; HARADA, A.; SILVEIRA, J. M.; MENOSSO, O. G.; TERASAWA, F.; BOYE, R.; HIGASHI, W. H.
Título:  Avaliacao final de linhagens em semeadura de novembro.
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  In: OCEPAR. Programa de Pesquisa (Cascavel, PR). Resultados de pesquisa verao 1987/88. Cascavel, 1989.
Páginas:  p.62-70.
Série:  (OCEPAR. Resultados de Pesquisa, 3).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Estado do Parana vem apresentando produtividades altas com a cultura da soja desde a safra de 1974/75, quando atingiu o patamar de 2.221 kg/ha. A permanencia aproximada desta produtividade ao longo dos anos se deve, em grande parte, as cultivares recomendadas pelo Grupo Cooperativo de Pesquisa composto pelas seguintes instituicoes: CNPSo (Coordenadora de Pesquisa), OCEPAR, IAPAR, FT, INDUSEM e Cooperativa Agricola de Cotia. A pesquisa desenvolvida por estas instituicoes visa essencialmente produzir linhagens de soja que se mantenham pouco sensiveis as variacoes adversas de clima, solos e patogenos, sejam estaveis e de ampla adaptacao as condicoes do Estado. Visando a identificacao das melhores linhagens para a sua recomendacao, realiza-se anualmente o ensaiode avaliacao final, em varios locais no Estado do Parana.
Palavras-Chave:  Avaliacao; Brasil; Evaluation; Line; Parana; Soybean.
Thesagro:  Época de Semeadura; Linhagem; Soja.
Thesaurus Nal:  Brazil; sowing date.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO11153 - 1UPCPL - --35633563
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/01/2019
Data da última atualização:  08/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, D. C. do; NUNES, G. da S.; TORRES, L. H. P. de S.; MORGADO, T. da S.; SANTOS, R. T. dos S. e.
Afiliação:  ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; DANILO CARDOSO DO NASCIMENTO; GRACE DA SILVA NUNES; LUIS HENRIQUE PEREIRA DE SÁ TORRES; THAMIRES DA SILVA MORGADO2; RENATA TORRES DOS SANTOS E SANTOS.
Título:  Influência do tempo de contato do chip de carvalho americano de tostagem média na composição fisico-quimica e coloração do vinho tinto Syrah.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA, 2018.
Volume:  v.1
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho avaliou o efeito da utilização de chips de carvalho americano de tostagem média (Quercus Alba) no envelhecimento do vinho tinto cv Syrah, produzido no Submédio do Vale do São Francisco. Na vinificação, os chips foram adicionados na quantidade total de 4g L-1 durante a fermentação alcoólica e malolática (durante 50 dias) ou somente na fermentação malolática (durante 30 dias). A qualidade dos vinhos obtidos foi avaliada quanto a sua composição físico-química a partir das análises de pH, densidade, acidez total e volátil, açúcar redutor, teor alcoólico, extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, antocianinas, polifenois, intensidade de coloração, tonalidade e parâmetros de cor (L*, a*, b*, C, h). Os resultados indicaram que o envelhecimento com o chip de carvalho americano de tostagem média, de modo geral, não influenciou na composição físicoquímica do vinho Syrah. Verificou-se que a quantidade das antocianinas sofreu alteração de conteúdo, assim como a intensidade de cor. Constata-se que o uso de chips de carvalho pode ser uma alternativa viável no processo de envelhecimento de vinhos tintos cv Syrah, sendo necessária a avaliação sensorial para complementar os resultados do estudo realizado.
Palavras-Chave:  Avaliação sensorial; Carvalho americano; Syrah; Vale do São Francisco; Vinho tropical; Vitis vinífera L.
Thesagro:  Enologia; Envelhecimento; Qualidade; Uva; Vinho.
Thesaurus NAL:  Quercus alba; Red wines; Wine aging; Wines.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190266/1/AC6.-proceedings-IV-ENAG-98076.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA57935 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional