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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoRETORE, M.; VARGAS JUNIOR, F. M. de; VEGA BRITES, G. D.; ROSSATTI, J. A.; RICHETTI, A. Do pasto ao prato: a alimentação do cordeiro influencia na qualidade da carne? Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2019. 7 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado técnico, 252)

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.

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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/11/2022
Data da última atualização:  18/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  NASCIMENTO, A. L.
Afiliação:  AMANDA LIMA NASCIMENTO.
Título:  Características físico-químicas, compostos bioativos e perfil volátil de cultivares de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Camara) em diferentes estádios de maturação.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  2022.
Páginas:  85 f.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristovão. Orientado por Sérgio Tonetto de Freitas, Embrapa Semiárido. Coorientada por, Maria Terezinha Santos Leite Neta.
Conteúdo:  Pertencente à família Anacardiácea e nativo do bioma Caatinga, o fruto de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Camara) além de boa aparência e sabor exótico, possui uma grande importância econômica para o fortalecimento da agricultura familiar no semiárido do Nordeste brasileiro. A colheita é realizada de forma predominantemente extrativista e, posteriormente, acontece a comercialização dos frutos in natura, ou sob a forma de polpas, geleias, doces, sorvetes e bebidas. Diante da importância dos frutos, a Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (EMBRAPA), localizada no município de Petrolina, PE, lançou recentemente as cultivares de umbuzeiros, BRS48, BRS52, BRS55 e BRS68, as quais apresentam alta produtividade e tamanho de frutos. Os objetivos deste trabalho foram determinar o perfil físicoquímico, bioativo, e volátil das novas cultivares de umbu BRS48, BRS52, BRS55 e BRS68 em diferentes estádios de maturação. Os frutos foram avaliados nos estádios de maturação 3FTVIn (inchado), 4FPA-M-1 (fruto maduro) e 5FTA-M-2 (fruto maduro e ainda apto para o consumo). Em relação aos parâmetros físico, os genótipos BRS48 e BRS68, destacaram-se apresentando um maior peso e diâmetro, comparados aos demais. Os genótipos apresentaram variação em relação a coloração da epiderme, padrão respiratório e produção de etileno característicos de frutos de climatéricos. O valor pH não apresentou variação em relação ao avanço da maturação, diferindo dos sólidos solúveis que aumentou com a maturaç... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composto bioativo; Flavonóides; HSSE; Perfil físicoquímico.
Thesagro:  Composto Fenólico; Composto Orgânico; Fenol; Fenótipo; Maturação; Spondias Tuberosa; Umbu.
Thesaurus NAL:  Physicochemical properties; Tropical and subtropical fruits; Volatile organic compounds.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148773/1/Caracteristicas-fisico-quimica.Umbu.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60182 - 1UPATS - DD
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