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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
06/02/2023 |
Data da última atualização: |
07/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SMITH, M. N.; STARK, S. C.; TAYLOR, T. C.; SCHIETTI, J.; ALMEIDA, D. R. A. de; ARAGÓN, S.; TORRALVO, K.; LIMA, A. P.; OLIVEIRA, G. de; ASSIS, R. L. de; LEITOLD, V.; PONTES-LOPES, A.; SCOLES, R.; VIEIRA, L. C. de S.; RESENDE, A. F.; COPPOLA, A. I.; BRANDÃO, D. O.; SILVA JUNIOR, J. de A.; LOBATO, L. F.; FREITAS, W.; ALMEIDA, D.; SOUZA, M. S.; MINOR, D. M.; VILLEGAS, J. C.; LAW, D. J.; GONÇALVES, N.; ROCHA, D. G. da; GUEDES, M. C.; TONINI, H.; SILVA, K. E. da; HAREN, J. van; ROSA, D. M.; VALLE, D. F. do; CORDEIRO, C. L.; LIMA, N. Z. de; SHAO, G.; MENOR, I. O.; CONTI, G.; FLORENTINO, A. P.; MONTTI, L.; ARAGÃO, L. E. O. C.; McMAHON, S. M.; PARKER, G. G.; BRESHEARS, D. D.; COSTA, A. C. L. da; MAGNUSSON, W. E.; MESQUITA, R.; CAMARGO, J. L. C.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; CAMARGO, P. B. de; SALESKA, S. R.; NELSON, B. W. |
Afiliação: |
MARIELLE N. SMITH, MICHIGAN STATE UNIVERSITY; SCOTT C. STARK, MICHIGAN STATE UNIVERSITY; TYEEN C. TAYLOR, UNIVERSITY OF MICHIGAN; JULIANA SCHIETTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; DANILO ROBERTI ALVES DE ALMEIDA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; SUSAN ARAGÓN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; KELLY TORRALVO, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; ALBERTINA P. LIMA, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; GABRIEL DE OLIVEIRA, UNIVERSITY OF SOUTH ALABAMA; RAFAEL LEANDRO DE ASSIS, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; VERONIKA LEITOLD, UNIVERSITY OF MARYLAND; ALINE PONTES-LOPES, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS ESPACIAIS; RICARDO SCOLES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; LUCIANA CRISTINA DE SOUSA VIEIRA, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS ESPACIAIS; ANGELICA FARIA RESENDE, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ALYSHA I. COPPOLA, GEOLOGICAL INSTITUTE BIOGEOSCIENCES; DIEGO OLIVEIRA BRANDÃO, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; JOÃO DE ATHAYDES SILVA JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; LAURA F. LOBATO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; WAGNER FREITAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; DANIEL ALMEIDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; MENDELL S. SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; DAVID M. MINOR, UNIVERSITY OF MARYLAND; JUAN CAMILO VILLEGAS, UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA; DARIN J. LAW, UNIVERSITY OF ARIZONA; NATHAN GONÇALVES, MICHIGAN STATE UNIVERSITY; DANIEL GOMES DA ROCHA, UNIVERSITY OF CALIFORNIA–DAVIS; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP; HELIO TONINI, CPPSUL; KATIA EMIDIO DA SILVA, CPAA; JOOST VAN HAREN, UNIVERSITY OF ARIZONA; DIOGO MARTINS ROSA, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; DALTON FREITAS DO VALLE, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; CARLOS LEANDRO CORDEIRO, INSTITUTO INTERNACIONAL PARA SUSTENTABILIDADE; NICOLAS ZASLAVSKY DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; GANG SHAO, MICHIGAN STATE UNIVERSITY; IMMA OLIVERAS MENOR, UNIVERSITY OF OXFORD; GEORGINA CONTI, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CÓRDOBA; ANA PAULA FLORENTINO, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; LÍA MONTTI, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA-CONICET; LUIZ E. O. C. ARAGÃO, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS ESPACIAIS; SEAN M. MCMAHON, SMITHSONIAN ENVIRONMENTAL RESEARCH CENTER; GEOFFREY G. PARKER, SMITHSONIAN ENVIRONMENTAL RESEARCH CENTER; DAVID D. BRESHEARS, UNIVERSITY OF ARIZONA; ANTONIO CARLOS LOLA DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; WILLIAM E. MAGNUSSON, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; RITA MESQUITA, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; JOSÉ LUÍS C. CAMARGO, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; PLINIO B. DE CAMARGO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; SCOTT R. SALESKA, UNIVERSITY OF ARIZONA; BRUCE WALKER NELSON, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Diverse anthropogenic disturbances shift Amazon forests along a structural spectrum. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Frontiers in Ecology an the Environment, v. 21, n. 1, p. 24-32, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1002/fee.2590 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Amazon forests are being degraded by myriad anthropogenic disturbances, altering ecosystem and climate function. We analyzed the effects of a range of land-use and climate-change disturbances on fine-scale canopy structure using a large database of profiling canopy lidar collected from disturbed and mature Amazon forest plots. At most of the disturbed sites, surveys were conducted 10?30 years after disturbance, with many exhibiting signs of recovery. Structural impacts differed in magnitude more than in character among disturbance types, producing a gradient of impacts. Structural changes were highly coordinated in a manner consistent across disturbance types, indicating commonalities in regeneration pathways. At the most severely affected site ? burned igapó (seasonally flooded forest) ? no signs of canopy regeneration were observed, indicating a sustained alteration of microclimates and consequently greater vulnerability to transitioning to a more open-canopy, savanna-like state. Notably, disturbances rarely shifted forests beyond the natural background of structural variation within mature plots, highlighting the similarities between anthropogenic and natural disturbance regimes, and indicating a degree of resilience among Amazon forests. Studying diverse disturbance types within an integrated analytical framework builds capacity to predict the risk of degradation-driven forest transitions. |
Thesagro: |
Floresta; Floresta Tropical; Mudança Climática; Regeneração. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152143/1/CPAFAP-Diverse-anthropogenic-disturbances.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
07/01/2022 |
Data da última atualização: |
07/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. A. F. dos; NASCIMENTO, A. F. do; FERREIRA, A. |
Afiliação: |
JUSSANE ANTUNES FOGAÇA DOS SANTOS, UFMT, Sinop-MT; ALEXANDRE FERREIRA DO NASCIMENTO, CPAMT; ANDERSON FERREIRA, CPAMT. |
Título: |
Efeito dos sistemas integrados de produção e do estádio fenológico da soja nas comunidades bacterianas do solo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 15. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O crescimento e a produtividade vegetal dependem da interação das raízes com os microrganismos do solo para disponibilidade de nutrientes, promoção de crescimento e proteção contra patógenos. O conhecimento acerca de como o desenvolvimento vegetal e o sistema de produção ao qual a planta está inserida influenciam a estruturação das comunidades bacterianas ainda é limitado. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a estrutura das comunidades bacterianas do solo na linha e entrelinha nos estádios fenológicos V6, V8, R1, R3, R4, R5, R6, R7 da soja cultivada em sistemas de produção Exclusivo e de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). Os sistemas avaliados foram conduzidos na Fazenda Experimental da Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT. As amostras de solo foram coletadas da camada de 0 cm - 10 cm da entrelinha e da linha de semeadura da soja nos estádios supracitados nos dois sistemas avaliados. O DNA total das amostras foi extraído por meio do kit Power Soil® DNA isolation, seguida pela amplificação das regiões V4-V5 do gene 16S rRNA e sequenciamento pela plataforma Illumina Miseq. Os dados foram submetidos ao teste não paramétrico de Kruskal-Wallis a 10% e à uma análise de componentes principais (PCA). O filo das Proteobacterias foi o mais abundante em todos os estádios fenológicos da linha e entrelinha dos sistemas (~38,2%) seguido por Actinobacteria (~16%) e Acidobacteria (~11,5%). A PCA mostrou uma separação dos estádios iniciais (V6, V8 e R1) em relação aos demais estádios no segundo eixo principal (variação de 22,03%). Além disso, houve um padrão de agrupamento entre a linha e entrelinha dos mesmos estádios. Isso revela que a maior fonte de variação nas comunidades bacterianas nos estádios é o crescimento vegetal e os estádios fenológicos modulam a estrutura das comunidades bacterianas tanto na linha quanto na entrelinha. Ao avaliar a diversidade baseada no índice de Shannon, os estádios fenológicos não apresentaram diferença entre si (p > 0,1). No entanto, ao avaliar linha e entrelinha, as maiores quantidades de unidades taxonômicas operacionais (OTUs) foram encontradas na linha do Exclusivo (1.052 OTUs) tendo como consequência um aumento significativo de diversidade (p < 0,1). Desta forma, este estudo indica que os estádios fenológicos modulam a estrutura das comunidades bacterianas na linha e entrelinha. No entanto, o sistema é o principal fator na composição das comunidades uma vez que influencia a riqueza e diversidade. MenosO crescimento e a produtividade vegetal dependem da interação das raízes com os microrganismos do solo para disponibilidade de nutrientes, promoção de crescimento e proteção contra patógenos. O conhecimento acerca de como o desenvolvimento vegetal e o sistema de produção ao qual a planta está inserida influenciam a estruturação das comunidades bacterianas ainda é limitado. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a estrutura das comunidades bacterianas do solo na linha e entrelinha nos estádios fenológicos V6, V8, R1, R3, R4, R5, R6, R7 da soja cultivada em sistemas de produção Exclusivo e de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). Os sistemas avaliados foram conduzidos na Fazenda Experimental da Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT. As amostras de solo foram coletadas da camada de 0 cm - 10 cm da entrelinha e da linha de semeadura da soja nos estádios supracitados nos dois sistemas avaliados. O DNA total das amostras foi extraído por meio do kit Power Soil® DNA isolation, seguida pela amplificação das regiões V4-V5 do gene 16S rRNA e sequenciamento pela plataforma Illumina Miseq. Os dados foram submetidos ao teste não paramétrico de Kruskal-Wallis a 10% e à uma análise de componentes principais (PCA). O filo das Proteobacterias foi o mais abundante em todos os estádios fenológicos da linha e entrelinha dos sistemas (~38,2%) seguido por Actinobacteria (~16%) e Acidobacteria (~11,5%). A PCA mostrou uma separação dos estádios iniciais (V6, V8 e R1) em relação a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comunidade bacteriana; Entrelinha; ILPF; Integração lavoura-pecuária-floresta; Sinop-MT; Sistema integrado de produção. |
Thesagro: |
Bactéria; Monocultura; Sistema de Produção; Soja; Solo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230060/1/2021-cpamt-afn-efeito-sistemas-integrados-producao-estadio-fenologico-soja-comunidade-bacteriana-solo-p-15.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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