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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  29/09/1997
Data da última atualização:  10/01/2023
Autoria:  SA JUNIOR, J. P. M.; ARAUJO, S. M. C. de; ALMEIDA, L. M. de; VASCONCELOS, A. L. de.
Título:  Adaptacao de sugestoes de adubacao com base no metodo de CATE & VETTORI, a resultados de experimentos de campo realizados no Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  1974
Fonte/Imprenta:  Pesquisas Agropecuarias no Nordeste, Recife, v.6, n.1, p.125-140, 1974.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo compreende levantamento, grupamento e estudo de experimentos sobre Fertilidade do Solo, levado a efeito direta ou indiretamente pelo IPEA-NE, SUDENE e IPA, no decorrer dos ultimos 35 anos, em condicoes naturais de "solo-clima-planta" do Nordeste do Brasil. Uma tentativa foi feita para adaptar estes dados ao processo simplificado de fazer recomendacoes de nutrientes com base em valores medios de niveis criticos e probabilidades de resposta, combinados com estimaticas de receita bruta. Determinou-se com base em resultados de varias centenas de experimentos de adubacao, os aumentos medios na producao de culturas prioritarias ao Nordeste, dentro de limites fiduciais com probabilidades de 95% e elaborou-se previsoes de rendas brutas correspondentes ao uso de doses de nutrientes N P K/ha, sugeridas as culturas de cana-de-acucar, algodoeiro arboreo (moco) e herbaceo, milho, arroz, feijao, mandioca e amendoim. Nessas estimativas levou-se em consideracao os precos minimo-medios atualizados dos nutrientes nitrogenio, fosforo, potassio e os precos medios dos diversos produtos agricolas obtidos pelos agricultores do Nordeste durante a safra 197-71 bem como os efeitos residuais da adubacao em cana-de-acucar e as diferentes classes de respostas a adubacao do algodoeiro moco no primeiro e segundo ano de cultivo. Constataram os autores, pelos dados coletados, o declinio da Fertilidade de alguns solos do Nordeste, ocasionado pelo cultivo de identica lavoura, na mesma terra ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Recursos naturais.
Thesagro:  Adubação; Fertilidade; Levantamento; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA2419 - 1ADDAP - PP630.72630.72
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  03/12/2014
Data da última atualização:  24/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  FAGERIA, N. K.; NASCENTE, A. S.
Afiliação:  NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF.
Título:  Management of soil acidity of South American soils for sustainable crop production.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Advances in Agronomy, v. 128, p. 221-275, 2014.
ISSN:  0065-2113
DOI:  10.1016/B978-0-12-802139-2.00006-8
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A burgeoning global population is creating unprecedented demands on agriculture to produce ever-increasing amounts of food, fiber, and fuel. In this context, South America has the largest land area in the world that can be used to meet food and fiber demand. In addition, South America also has the largest amount of fresh or potable water globally and favorable climatic conditions throughout the year, which further enhances the role of this continent in providing world food supply. The Brazilian Cerrado, or savanna, a total area of about 205 million ha of acid soils is a good case in point. Similarly, Colombia, Bolivia, Venezuela, Peru, and Ecuador also have large land areas, which can be utilized for crop production. However, the major soils of this continent are acidic and infertile. Hence, liming and fertilizer application are essential. Soil acidity is mainly caused by leaching of bases from soil profile, soils may be acidified with acid deposition from the atmosphere, use of ammoniacal fertilizers, by proton generation in the soil, mineralization of organic matter, intensive crop cultivation, and from N2 fixation by legumes. Important indices that are used in correcting soil acidity for maximizing crop yields are pH, base saturation, aluminum saturation, acidity saturation, calcium saturation, magnesium saturation, and potassium saturation. Sometimes, calcium/magnesium ratio, calcium/potassium ratio, and magnesium/potassium ratio are also used as soil acidity indices in ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Acidez do solo; Agricultura sustentável; Fertilidade do solo; Manejo do solo.
Thesaurus NAL:  Soil management; Soil pH; Soil types; South America; Sustainable agriculture.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF33102 - 1UPCAP - PP2014.0712014.071
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