|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
12/12/2022 |
Data da última atualização: |
13/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, L. A. dos; AQUINO, A. M. de; GAROFOLO, A. C. S.; ASSIS, R. L. de. |
Afiliação: |
LUIZA APARECIDA DOS SANTOS, UFRRJ; ADRIANA MARIA DE AQUINO, CNPAB; ANA CRISTINA SIEWERT GAROFOLO, CNPAB; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB. |
Título: |
Percepção de professores e alunos frente a agricultura orgânica na escola estadual municipalizada Professora Creuza de Paula Bastos em Seropédica. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ARAUJO, F. de CA. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em agroecologia e agricultura orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022. |
ISBN: |
978-65-998904-0-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura orgânica consiste em um conjunto de processos de produção agrícola que considera a fertilidade como função direta da matéria orgânica do solo, resgatando não só as antigas práticas agrícolas, mas também procurando adaptá-las às novas tecnologias em busca da garantia de uma produção econômica e ambientalmente sustentável. No município de Seropédica, o projeto ?Semeando Educação? busca, através da implantação de hortas orgânicas nas escolas do município, ampliar a conscientização dos alunos acerca de uma alimentação de qualidade. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo analisar, em contexto escolar beneciado pelo projeto em questão, a dinâmica da percepção de professores e alunos em relação à agricultura orgânica, bem como o potencial das estratégias de ensino-aprendizagem utilizadas para articular as temáticas ambiental e alimentar. Para isso, realizou-se um estudo de caso junto a Escola Estadual Municipalizada Professora Creuza de Paula Bastos. Sendo assim, em março de 2013, a proposta da presente pesquisa foi apresentada a nove professoras e 19 alunos do 4° e 5° anos do ensino fundamental I, com idade na faixa de 9 a 13 anos, e aplicado questionário semiestruturado para caracterizar a opinião deles a respeito da horta escolar e seus conhecimentos acerca da agricultura orgânica, bem como sobre hábitos alimentares. Verica-se que a horta contribuiu para uma mudança positiva na consciência ambiental e nos hábitos alimentares dos alunos. Conclui-se que a horta escolar pode estar inserida em programas de alimentação e saúde desenvolvidos pelas escolas como uma ferramenta didática que relaciona teoria e prática. MenosA agricultura orgânica consiste em um conjunto de processos de produção agrícola que considera a fertilidade como função direta da matéria orgânica do solo, resgatando não só as antigas práticas agrícolas, mas também procurando adaptá-las às novas tecnologias em busca da garantia de uma produção econômica e ambientalmente sustentável. No município de Seropédica, o projeto ?Semeando Educação? busca, através da implantação de hortas orgânicas nas escolas do município, ampliar a conscientização dos alunos acerca de uma alimentação de qualidade. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo analisar, em contexto escolar beneciado pelo projeto em questão, a dinâmica da percepção de professores e alunos em relação à agricultura orgânica, bem como o potencial das estratégias de ensino-aprendizagem utilizadas para articular as temáticas ambiental e alimentar. Para isso, realizou-se um estudo de caso junto a Escola Estadual Municipalizada Professora Creuza de Paula Bastos. Sendo assim, em março de 2013, a proposta da presente pesquisa foi apresentada a nove professoras e 19 alunos do 4° e 5° anos do ensino fundamental I, com idade na faixa de 9 a 13 anos, e aplicado questionário semiestruturado para caracterizar a opinião deles a respeito da horta escolar e seus conhecimentos acerca da agricultura orgânica, bem como sobre hábitos alimentares. Verica-se que a horta contribuiu para uma mudança positiva na consciência ambiental e nos hábitos alimentares dos alunos. Conc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Docência; Hortas orgânicas. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149526/1/Percepcao-de-professores-e-alunos-frente-a-agricultura-organica.pdf
|
Marc: |
LEADER 02568naa a2200205 a 4500 001 2149526 005 2022-12-13 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-998904-0-6 100 1 $aSANTOS, L. A. dos 245 $aPercepção de professores e alunos frente a agricultura orgânica na escola estadual municipalizada Professora Creuza de Paula Bastos em Seropédica.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aA agricultura orgânica consiste em um conjunto de processos de produção agrícola que considera a fertilidade como função direta da matéria orgânica do solo, resgatando não só as antigas práticas agrícolas, mas também procurando adaptá-las às novas tecnologias em busca da garantia de uma produção econômica e ambientalmente sustentável. No município de Seropédica, o projeto ?Semeando Educação? busca, através da implantação de hortas orgânicas nas escolas do município, ampliar a conscientização dos alunos acerca de uma alimentação de qualidade. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo analisar, em contexto escolar beneciado pelo projeto em questão, a dinâmica da percepção de professores e alunos em relação à agricultura orgânica, bem como o potencial das estratégias de ensino-aprendizagem utilizadas para articular as temáticas ambiental e alimentar. Para isso, realizou-se um estudo de caso junto a Escola Estadual Municipalizada Professora Creuza de Paula Bastos. Sendo assim, em março de 2013, a proposta da presente pesquisa foi apresentada a nove professoras e 19 alunos do 4° e 5° anos do ensino fundamental I, com idade na faixa de 9 a 13 anos, e aplicado questionário semiestruturado para caracterizar a opinião deles a respeito da horta escolar e seus conhecimentos acerca da agricultura orgânica, bem como sobre hábitos alimentares. Verica-se que a horta contribuiu para uma mudança positiva na consciência ambiental e nos hábitos alimentares dos alunos. Conclui-se que a horta escolar pode estar inserida em programas de alimentação e saúde desenvolvidos pelas escolas como uma ferramenta didática que relaciona teoria e prática. 650 $aAgricultura Sustentável 653 $aDocência 653 $aHortas orgânicas 700 1 $aAQUINO, A. M. de 700 1 $aGAROFOLO, A. C. S. 700 1 $aASSIS, R. L. de 773 $tIn: ARAUJO, F. de CA. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em agroecologia e agricultura orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
22/12/1993 |
Data da última atualização: |
30/07/2021 |
Autoria: |
NARDO, E. A. B. de; COSTA, A. S. |
Afiliação: |
ELIZABETH APARECIDA B DE NARDO, CNPMA. |
Título: |
Extrato de Melia azedarach e oleo vegetal reduzem disseminação do mosaico dourado do feijoeiro. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.15, n.2, p.145, jul. 1990. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na procura de substancias capazes de interferir na transmissao de virus de plantas por insetos vetores, sem que necessariamente tenham uma acao inseticida, foi verificado que o extrato de melia azedarach e o oleo vegetal interferem na aquisicao e inoculacao do virus do mosaico dourado do feijoeiro por Bemisia tabaci, reduzindo a eficiencia de transmissao em 75 - 95% em testes de insetario. No plantio da seca/89, essas substancias isoladas e em mistura foram avaliadas sob condicoes de campo (canteiros). os fejoeiros cv. carioca 80 foram pulverizadas de 5 em 5 dias ate atingirem 30 dias, sendo a primeira pulverizacao feita quando as plantas apresentavam as folhas primarias maio expandidas. os tratamentos foram: 1) extrato aquoso obtido por infusao a frio por 24hde folhas e frutos frescos de M. azedarach triturados em partes iguais (200g/l agua); 2) extrato de M. azedarach + oleo vegetal 1%; 3) oeleo vegetal 1%; 4) controle. Houve 4 repeticoes/tratamento. Foram feitas avaliacoes semanais do VMDF. As plantas pulverizadas com os tratamentos 1, 2, 3, apresentaram de 45 a 60% de reducao de infeccao do VMDF em relacao aos controles. A mistura oleo + extrato de M. azedarach mostrou-se ligeiramente superior aos tratamentos isolados indicando a possibilidade de sinergismo entre o oleo e o extrato. |
Palavras-Chave: |
Inseto vetor; Virus do mosaico dourado. |
Thesagro: |
Bemisia Tabaci; Cinamomo; Controle Biológico; Extrato; Melia Azedarach; Mosca Branca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01973naa a2200229 a 4500 001 1010845 005 2021-07-30 008 1990 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNARDO, E. A. B. de 245 $aExtrato de Melia azedarach e oleo vegetal reduzem disseminação do mosaico dourado do feijoeiro. 260 $c1990 520 $aNa procura de substancias capazes de interferir na transmissao de virus de plantas por insetos vetores, sem que necessariamente tenham uma acao inseticida, foi verificado que o extrato de melia azedarach e o oleo vegetal interferem na aquisicao e inoculacao do virus do mosaico dourado do feijoeiro por Bemisia tabaci, reduzindo a eficiencia de transmissao em 75 - 95% em testes de insetario. No plantio da seca/89, essas substancias isoladas e em mistura foram avaliadas sob condicoes de campo (canteiros). os fejoeiros cv. carioca 80 foram pulverizadas de 5 em 5 dias ate atingirem 30 dias, sendo a primeira pulverizacao feita quando as plantas apresentavam as folhas primarias maio expandidas. os tratamentos foram: 1) extrato aquoso obtido por infusao a frio por 24hde folhas e frutos frescos de M. azedarach triturados em partes iguais (200g/l agua); 2) extrato de M. azedarach + oleo vegetal 1%; 3) oeleo vegetal 1%; 4) controle. Houve 4 repeticoes/tratamento. Foram feitas avaliacoes semanais do VMDF. As plantas pulverizadas com os tratamentos 1, 2, 3, apresentaram de 45 a 60% de reducao de infeccao do VMDF em relacao aos controles. A mistura oleo + extrato de M. azedarach mostrou-se ligeiramente superior aos tratamentos isolados indicando a possibilidade de sinergismo entre o oleo e o extrato. 650 $aBemisia Tabaci 650 $aCinamomo 650 $aControle Biológico 650 $aExtrato 650 $aMelia Azedarach 650 $aMosca Branca 653 $aInseto vetor 653 $aVirus do mosaico dourado 700 1 $aCOSTA, A. S. 773 $tFitopatologia Brasileira, Brasilia$gv.15, n.2, p.145, jul. 1990.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|