|
|
Registros recuperados : 118 | |
81. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | KROLOW, A. C. R.; LIMA, L. K. F. de; NALERIO, E. S.; FIGUEIREDO, E. A. P. de; LUNDSTEDT, L. M.; NASSU, R. T.; CHICRALA, P. C. M. S. Inovações na pesquisa agropecuária. In: KROLOW, A. C. R.; NALERIO, E. S.; SILVA, F. T.; LIMA, L. K. F. de (Ed.). Indústria, inovação e infraestrutura: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 9). Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Suínos e Aves. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
82. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FONSECA, P.; NUNES, M. H. G.; LEMES, J. S.; TEIXEIRA, B. B. M.; FERREIRA, F. R.; NALERIO, E. S.; CARDOSO, F. F. Influência do sistema de terminação e do genótipo na qualidade da carne bovina. In: SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 1., 2011, Bagé. Anais: resumos dos trabalhos. Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2011. p. 5. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
83. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAMPOS, P. N. S.; NALERIO, E. S.; YOKOO, M. J. I.; GIONGO, C.; CARDOSO, L. L.; KIPPER, D. K.; FARIA, B. M. de; GENRO, T. C. M. Avaliação de características de carcaça de novilhos Hereford alimentados em pastagens nativas através de ultrassonografia: resultados parciais. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 4., 2014, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2014. p. 30. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
84. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORO, A. B.; PELLEGRIN, A. C. R. S. de; PIRES, C. C.; NALERIO, E. S.; WOMMER, T. P.; VENTURINI, R. S.; LOPES, J. F.; BRUTTI, D. D. Análise sensorial da carne de cordeiros lactentes terminados a pasto e suplementados com níveis de glicerina bruta. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
85. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, R. F. da; JUCHEM, S. de O.; REIS, A. P.; TEIXEIRA, B. B. M.; OLIVEIRA, M. M.; CARDOSO, F. F.; NALERIO, E. S. Efeito da composição racial no perfil de ácidos graxos do músculo de novilhos de corte terminados em pastagem ou em confinamento. In: SALÃO INTERNACIONAL DE ENSINO, EXTENSÃO E PESQUISA, 3., 2011. Uruguaiana. Conhecer para acontecer: para quê? para quem? para onde?: anais. Uruguaiana: Unipampa, 2011. 1 CD-ROM. SIEPE. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
86. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PELLEGRIN, A. C. R. S. de; PIRES, C. C.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; LOPES, J. F.; GRIEBLER, L.; SIMÕES, F. de S. B.; OCAÑA, G. Avaliação sensorial da carne de cordeiros lactentes mantidos em pastejo de azevém e suplementados com leguminosa ou concentrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria. Cinquenta anos de zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2016. Zootec. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
87. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, L. V.; NABINGER, C.; GENRO, T. C. M.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; YOKOO, M. J. I.; TORBES, I. P.; SOARES, M. V. Características da carcaça e da carne de novilhos Hereford terminados em pastagem natural com ou sem aporte de insumo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria. Cinquenta anos de zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2016. Zootec. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
88. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, L. V.; NABINGER, C.; GENRO, T. C. M.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; GARAGORRY, F. C.; TORBES, I. P.; SOARES, M. V. Características da carcaça e da carne de novilhos Hereford terminados em pastagens naturais com ou sem aporte de insumos externos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria. Cinquenta anos de zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2016. Zootec. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
89. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FARINHA, E. T.; LOPES, J. F.; PIRES, C. C.; NALERIO, E. S.; VENTURINI, R. S.; TEIXEIRA, W.; TEIXEIRA, C. T.; BRUTTI, D. D. Características sensoriais da carne de cordeiros alimentados com dieta de volumoso e/ou concentrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria. Cinquenta anos de zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2016. Zootec. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
90. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FARIA, B. M. de; GENRO, T. C. M.; PRATES, E. R.; MINHO, A. P.; NALERIO, E. S.; GARAGORRY, F. C.; FAGUNDES, L. F. S.; ROSSETTO, J. Características estruturais e desempenho de bovinos de corte em pastagem natural com diferentes níveis de intensificação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
91. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRASSON, M. F.; CARVALHO, S.; GREIBLER, L.; MENEGON, A. M.; SEVER, M. M.; PELLEGRIN, A. C. S. de; SIMÕES, R. R.; MELLO, R. de O.; NALERIO, E. S. Physicochemical properties and sensory evaluation of meat from feedlot lambs fed with wet brewery waste. Research, Society and Development, v. 11, n. 4, e27011427475, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
92. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BORBA, M. F. S.; GENRO, T. C. M.; NALERIO, E. S.; SANT'ANNA, D. M.; GARAGORRY, F. C.; LAMPERT, V. do N.; CARDOSO, F. F. Contexto, desafios e oportunidades para diferenciação e valorização da carne dos campos Sul-brasileiros. Revista do Produtor, Bagé, ano 8, n. 9, p. 33-39, ago. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
93. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOLARI, F. L.; SANTOS, A. de S.; RIBEIRO, C. V. D. M.; JUCHEM, S. de O.; BORBA, M. F. S.; NALERIO, E. S. Otimização das condições cromatográficas para a separação de misturas de ésteres metílicos ricas em isômeros geométricos utilizando coluna com fase estacionária altamente polar. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS, 18.; SIMPÓSIO SOBRE PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS E A RASTREABILIDADE DOS RESULTADOS NA AGROPECUÁRIA, 5., 2013., Salvador. O mundo atrás da bancada: trabalhos apresentados. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013. p. 9. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
94. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, N. S. de; CAMARGO, E. V. de; PIRES, C. C.; BORGES, L. D.; NALERIO, E. S.; PINHEIRO, D. da S.; PORTO, C. R. C. Reflections of mixture of oregano oil, sage and chili pepper on feeding behavior and sheep weight gain. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
95. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, J. de S.; BATISTA, A. S. M.; NALÉRIO, E. S.; MARTINS, M. C.; SOUSA, P. T. B.; LIMA, L. D. de. Processo industrial da elaboração e padronização da buchada e dobradinha. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 9., 2020, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2021. p. 66-67. Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 140). Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
96. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORO, A. B.; WOMMER, T. P.; PIRES, C. C.; NALERIO, E. S.; PELLEGRIN, A. C. R. S. de; GRIEBLER, L.; BRUTTI, D. D.; VENTURINI, R. S. Qualidade sensorial da carne de cordeiros das raças Texel e Ideal alimentados com diferentes níveis de inclusão de casca de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 23., 2013, Foz do Iguaçu. Zootecnia do futuro: produção animal sustentável. Foz do Iguaçu: ABZ: Unioeste: UTFPR, 2013. p. 567-569. ZOOTEC 2013. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
97. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PELLEGRIN, A. C. R. S. de; PIRES, C. C.; NALERIO, E. S.; WOMMER, T. P.; MELLO, R. de O.; PELEGRINI, L. F. V. de. Qualidade da carne de cordeiros lactentes suplementados com teores de glicerina bruta em comedouro privativo. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 5, p. 2685-2696, set./out. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
98. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | KROLOW, A. C. R.; VIZZOTTO, M.; JORGE, R. O.; FERRI, N. M. L.; SCHILD, P. M.; GALARZ, L. A.; MENESES, M. R. V. de; NALERIO, E. S. Metodologia científica: identificação de antioxidantes naturais para aumentar a estabilidade oxidativa de gorduras ovinas. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021. 9 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 387). Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
99. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BORGES, L. D.; CAMARGO, E. V. de; PIRES, C. C.; MELLO, G. L.; CAMPOS, P. N. S.; GIONGO, C.; NALERIO, E. S. Meat sensory traits of lambs supplemented with essential oils. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
100. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, R. F. da; TEIXEIRA, B. B. M.; OLIVEIRA, M. M.; SILVEIRA, I. D. B.; NALERIO, E. S.; CARDOSO, F. F. Influência da composição genética e do sistema de terminação em características da carne de novilhos do sul do Brasil. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 9., 2012, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBMA, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 118 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
19/05/2022 |
Data da última atualização: |
19/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
FRASSON, M. F.; CARVALHO, S.; GREIBLER, L.; MENEGON, A. M.; SEVER, M. M.; PELLEGRIN, A. C. S. de; SIMÕES, R. R.; MELLO, R. de O.; NALERIO, E. S. |
Afiliação: |
MÔNICA FEKSA FRASSON, Universidad de Buenos Aires; SERGIO CARVALHO, UFSM; LETIERI GRIEBLER, UNOESC; ALIEI MARIA MENEGON, UFSM; MARCELO MACHADO SEVER, UFSM; ANA CAROLINA SANQUETTA DE PELLEGRIN, UFSM; ROBSON RODRIGUES SIMÕES, UFSM; RENIUS DE OLIVEIRA MELLO, UFSM; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL. |
Título: |
Physicochemical properties and sensory evaluation of meat from feedlot lambs fed with wet brewery waste. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 11, n. 4, e27011427475, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i4.27475 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract Sheep meat presents variations in qualitative characteristics that influence consumer preference. These characteristics are influenced by ante-mortem factors, such as sex, breed, age at slaughter and feeding; and post-mortem factors, such as meat cooling and storage time and temperature. Twenty-four uncastrated Suffolk lambs were housed in individual corrals and received one of four treatments consisting of four levels of replacement of sorghum silage with wet brewery waste (WBW; 0; 33; 66 and 100% replacement). The diets were isoproteic and contained 18.8% crude protein. The weight and fat proportion in the carcass increased linearly (p≤0.05) while the muscle proportion decreased linearly (p≤0.05) as the WBW levels were increased in the diets. The proximate composition of the meat was not significantly influenced by the WBW levels (P>0.05), except for the ash content which increased linearly (p=0.0003). There was no influence (p>0.05) of the use of WBW on pH, cooking losses and lambs? meat texture profile. Shear force decreased linearly (p≤0.05). Regarding the meat color, lightness (L*) and redness (a*) were not influenced by the inclusion of WBW. Yellowness (b*) increased linearly (p=0.0038). Regarding the attributes related to lambs? sensory analysis, there was no effect (p> 0.05) of the inclusion of WBW in the diets. The use of WBW as bulky food replacing sorghum silage in confined feedlot lambs diet allows the main physical-chemical characteristics related to meat quality to be kept in the normal standards obtained for ovine species. Keywords: Alternative food; Lamb meat; Ruminants; Agro-industry by-products. Propriedades físico-químicas e avaliação sensorial da carne de cordeiros confinados alimentados com resíduo úmido de cervejaria Resumo A carne ovina apresenta variações nas características qualitativas que influenciam na preferência dos consumidores. Essas características são influenciadas por fatores ante mortem, como sexo, raça, idade de abate e alimentação; e fatores post mortem, como tempo e temperatura de resfriamento e armazenamento da carne. Vinte e quatro cordeiros machos Suffolk não castrados foram alojados em currais individuais e receberam um dos quatro tratamentos constituídos por quatro níveis de substituição da silagem de sorgo por resíduo úmido de cervejaria (RUC; 0; 33; 66 e 100% de substituição). As dietas foram isoproteicas e continham 18,8% de proteína bruta. Em relação a carcaça, o peso e a proporção de gordura aumentaram linearmente (p≤0.05) enquanto a proporção muscular diminuiu linearmente (p≤0.05) conforme o incremento de RUC na dieta. A composição química da carne dos cordeiros não foi influenciada pelos níveis de RUC (p>0.05), exceto para o teor de cinzas que apresentou um comportamento linear crescente (p=0.0003). Não houve influência (p>0.05) do uso de RUC sobre o pH, perdas por cozimento e perfil de textura da carne de cordeiros. A força de cisalhamento diminuiu linearmente (p≤0.05). Em relação à cor da carne, a luminosidade (L*) e intensidade de vermelho (a*) não foram influenciadas pela inclusão de RUC. Intensidade de amarelo (b*) aumentou linearmente (p=0.0038). Em relação aos atributos relacionados à análise sensorial da carne dos cordeiros, não houve efeito (p>0.05) da inclusão do RUC nas dietas. A utilização do RUC como alimento volumoso em substituição à silagem de sorgo na dieta de ovinos permite que as principais características físico-químicas relacionadas à qualidade da carne sejam mantidas nos padrões de normalidade obtidos para cordeiros. Palavras-chave: Alimentos alternativos; Carne de cordeiro; Ruminantes; Subprodutos da agroindústria. Propiedades fisicoquímicas y evaluación sensorial de la carne de corderos de corral alimentados con granos húmedos de cerveza Resumen La carne ovina presenta variaciones en las características cualitativas que influyen en la preferencia del consumidor. Estas características están influenciadas por factores ante-mortem, como el sexo, la raza, la edad de faena y la alimentación; y factores post mortem, como el tiempo y temperatura de enfriamiento y almacenamiento de la carne. Veinticuatro corderos Suffolk machos no castrados se alojaron en corrales individuales y recibieron uno de cuatro tratamientos que consistían en cuatro niveles de reemplazo de ensilaje de sorgo con residuos húmedos de cervecería (RHC; 0; 33; 66 y 100% de reemplazo). Las dietas fueron isoproteicas y contenían 18,8% de proteína cruda. Con relación a la canal, el peso y la proporción de grasa aumentaron linealmente (p≤0,05) mientras que la proporción muscular disminuyó linealmente (p≤0,05) conforme aumentó la RHC en la dieta. La composición química de la carne de cordero no fue influenciada por los niveles de RHC (p>0.05), excepto por el contenido de cenizas, que mostró un comportamiento lineal creciente (p=0.0003). No hubo influencia (p>0.05) del uso de RHC sobre el pH, las pérdidas por cocción y el perfil de textura de la carne de cordero. La fuerza de cizallamiento disminuyó linealmente (p≤0.05). En cuanto al color de la carne, la luminosidad (L*) y la intensidad del rojo (a*) no se vieron influenciadas por la inclusión de RHC. La intensidad del amarillo (b*) aumentó linealmente (p=0.0038). En cuanto a los atributos relacionados con el análisis sensorial de la carne de cordero, no hubo efecto (p>0.05) de la inclusión de RHC en las dietas. El uso de RHC como forraje para reemplazar el ensilaje de sorgo en la dieta de los ovinos permite mantener las principales características fisicoquímicas relacionadas con la calidad de la carne en los estándares de normalidad obtenidos para los corderos. Palabras clave: Alimentos alternativos; Carne de cordero; Rumiantes; Subproductos agroindustriale MenosAbstract Sheep meat presents variations in qualitative characteristics that influence consumer preference. These characteristics are influenced by ante-mortem factors, such as sex, breed, age at slaughter and feeding; and post-mortem factors, such as meat cooling and storage time and temperature. Twenty-four uncastrated Suffolk lambs were housed in individual corrals and received one of four treatments consisting of four levels of replacement of sorghum silage with wet brewery waste (WBW; 0; 33; 66 and 100% replacement). The diets were isoproteic and contained 18.8% crude protein. The weight and fat proportion in the carcass increased linearly (p≤0.05) while the muscle proportion decreased linearly (p≤0.05) as the WBW levels were increased in the diets. The proximate composition of the meat was not significantly influenced by the WBW levels (P>0.05), except for the ash content which increased linearly (p=0.0003). There was no influence (p>0.05) of the use of WBW on pH, cooking losses and lambs? meat texture profile. Shear force decreased linearly (p≤0.05). Regarding the meat color, lightness (L*) and redness (a*) were not influenced by the inclusion of WBW. Yellowness (b*) increased linearly (p=0.0038). Regarding the attributes related to lambs? sensory analysis, there was no effect (p> 0.05) of the inclusion of WBW in the diets. The use of WBW as bulky food replacing sorghum silage in confined feedlot lambs diet allows the main physical-chemical characteri... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação sensorial. |
Thesagro: |
Alimentação; Carne; Cordeiro. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143239/1/Physicochemical-properties-and-sensory-evaluation-of-meat-from-feedlot-lambs-fed-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 06768naa a2200277 a 4500 001 2143239 005 2022-05-19 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i4.27475$2DOI 100 1 $aFRASSON, M. F. 245 $aPhysicochemical properties and sensory evaluation of meat from feedlot lambs fed with wet brewery waste.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aAbstract Sheep meat presents variations in qualitative characteristics that influence consumer preference. These characteristics are influenced by ante-mortem factors, such as sex, breed, age at slaughter and feeding; and post-mortem factors, such as meat cooling and storage time and temperature. Twenty-four uncastrated Suffolk lambs were housed in individual corrals and received one of four treatments consisting of four levels of replacement of sorghum silage with wet brewery waste (WBW; 0; 33; 66 and 100% replacement). The diets were isoproteic and contained 18.8% crude protein. The weight and fat proportion in the carcass increased linearly (p≤0.05) while the muscle proportion decreased linearly (p≤0.05) as the WBW levels were increased in the diets. The proximate composition of the meat was not significantly influenced by the WBW levels (P>0.05), except for the ash content which increased linearly (p=0.0003). There was no influence (p>0.05) of the use of WBW on pH, cooking losses and lambs? meat texture profile. Shear force decreased linearly (p≤0.05). Regarding the meat color, lightness (L*) and redness (a*) were not influenced by the inclusion of WBW. Yellowness (b*) increased linearly (p=0.0038). Regarding the attributes related to lambs? sensory analysis, there was no effect (p> 0.05) of the inclusion of WBW in the diets. The use of WBW as bulky food replacing sorghum silage in confined feedlot lambs diet allows the main physical-chemical characteristics related to meat quality to be kept in the normal standards obtained for ovine species. Keywords: Alternative food; Lamb meat; Ruminants; Agro-industry by-products. Propriedades físico-químicas e avaliação sensorial da carne de cordeiros confinados alimentados com resíduo úmido de cervejaria Resumo A carne ovina apresenta variações nas características qualitativas que influenciam na preferência dos consumidores. Essas características são influenciadas por fatores ante mortem, como sexo, raça, idade de abate e alimentação; e fatores post mortem, como tempo e temperatura de resfriamento e armazenamento da carne. Vinte e quatro cordeiros machos Suffolk não castrados foram alojados em currais individuais e receberam um dos quatro tratamentos constituídos por quatro níveis de substituição da silagem de sorgo por resíduo úmido de cervejaria (RUC; 0; 33; 66 e 100% de substituição). As dietas foram isoproteicas e continham 18,8% de proteína bruta. Em relação a carcaça, o peso e a proporção de gordura aumentaram linearmente (p≤0.05) enquanto a proporção muscular diminuiu linearmente (p≤0.05) conforme o incremento de RUC na dieta. A composição química da carne dos cordeiros não foi influenciada pelos níveis de RUC (p>0.05), exceto para o teor de cinzas que apresentou um comportamento linear crescente (p=0.0003). Não houve influência (p>0.05) do uso de RUC sobre o pH, perdas por cozimento e perfil de textura da carne de cordeiros. A força de cisalhamento diminuiu linearmente (p≤0.05). Em relação à cor da carne, a luminosidade (L*) e intensidade de vermelho (a*) não foram influenciadas pela inclusão de RUC. Intensidade de amarelo (b*) aumentou linearmente (p=0.0038). Em relação aos atributos relacionados à análise sensorial da carne dos cordeiros, não houve efeito (p>0.05) da inclusão do RUC nas dietas. A utilização do RUC como alimento volumoso em substituição à silagem de sorgo na dieta de ovinos permite que as principais características físico-químicas relacionadas à qualidade da carne sejam mantidas nos padrões de normalidade obtidos para cordeiros. Palavras-chave: Alimentos alternativos; Carne de cordeiro; Ruminantes; Subprodutos da agroindústria. Propiedades fisicoquímicas y evaluación sensorial de la carne de corderos de corral alimentados con granos húmedos de cerveza Resumen La carne ovina presenta variaciones en las características cualitativas que influyen en la preferencia del consumidor. Estas características están influenciadas por factores ante-mortem, como el sexo, la raza, la edad de faena y la alimentación; y factores post mortem, como el tiempo y temperatura de enfriamiento y almacenamiento de la carne. Veinticuatro corderos Suffolk machos no castrados se alojaron en corrales individuales y recibieron uno de cuatro tratamientos que consistían en cuatro niveles de reemplazo de ensilaje de sorgo con residuos húmedos de cervecería (RHC; 0; 33; 66 y 100% de reemplazo). Las dietas fueron isoproteicas y contenían 18,8% de proteína cruda. Con relación a la canal, el peso y la proporción de grasa aumentaron linealmente (p≤0,05) mientras que la proporción muscular disminuyó linealmente (p≤0,05) conforme aumentó la RHC en la dieta. La composición química de la carne de cordero no fue influenciada por los niveles de RHC (p>0.05), excepto por el contenido de cenizas, que mostró un comportamiento lineal creciente (p=0.0003). No hubo influencia (p>0.05) del uso de RHC sobre el pH, las pérdidas por cocción y el perfil de textura de la carne de cordero. La fuerza de cizallamiento disminuyó linealmente (p≤0.05). En cuanto al color de la carne, la luminosidad (L*) y la intensidad del rojo (a*) no se vieron influenciadas por la inclusión de RHC. La intensidad del amarillo (b*) aumentó linealmente (p=0.0038). En cuanto a los atributos relacionados con el análisis sensorial de la carne de cordero, no hubo efecto (p>0.05) de la inclusión de RHC en las dietas. El uso de RHC como forraje para reemplazar el ensilaje de sorgo en la dieta de los ovinos permite mantener las principales características fisicoquímicas relacionadas con la calidad de la carne en los estándares de normalidad obtenidos para los corderos. Palabras clave: Alimentos alternativos; Carne de cordero; Rumiantes; Subproductos agroindustriale 650 $aAlimentação 650 $aCarne 650 $aCordeiro 653 $aAvaliação sensorial 700 1 $aCARVALHO, S. 700 1 $aGREIBLER, L. 700 1 $aMENEGON, A. M. 700 1 $aSEVER, M. M. 700 1 $aPELLEGRIN, A. C. S. de 700 1 $aSIMÕES, R. R. 700 1 $aMELLO, R. de O. 700 1 $aNALERIO, E. S. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 11, n. 4, e27011427475, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|