Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  06/01/2023
Data da última atualização:  09/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.
Afiliação:  ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU.
Título:  Desenvolvimento de barrinha açucarada à base de farinha de tapioca saborizada com polpa de taperebá.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 28., 2022. Anais... [Online]: SBCTA; Embrapa, 2022.
Idioma:  Português
Notas:  Evento online.
Conteúdo:  Barrinhas de frutas são consideradas produtos de praticidade e cada vez mais ganham consumidores no mercado brasileiro. A diversificação deste tipo de produto se faz necessária, visando novos atrativos, assim como também a valorização de matérias-primas regionais. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma barrinha açucarada à base de farinha de tapioca saborizada com polpa de taperebá, fruta típica da Amazônia. Para formulação do novo produto, partiu-se de um planejamento experimental do tipo DCCR 22, onde as variáveis independentes foram a concentração de polpa de taperebá (11%, 15%, 25%, 35% e 39%) e a concentração de sacarose (33%, 35%, 40%, 45% e 47%). Como respostas foram avaliados os atributos sensoriais cor, aroma, sabor, doçura, textura, além da impressão global e intenção de compra. Embora o planejamento aplicado não tenha gerado um modelo matemático preditivo, os resultados permitiram a escolha de uma formulação contendo 11% polpa de taperebá, 40% de sacarose e 49% de farinha de tapioca. O produto obtido é microbiologicamente estável, livre de glúten e aditivos. Em função da simplicidade do processo de obtenção, o novo produto pode ser adotado até mesmo por pequenos beneficiadores.
Palavras-Chave:  Farinha de tapioca; Taperebá.
Thesagro:  Cajá; Fruta Tropical; Produto Derivado de Frutas.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150726/1/DesenvolvimentoBarrinha.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU58646 - 1UPCAA - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  15/08/2006
Data da última atualização:  17/03/2008
Autoria:  GAZZIERO, D. L. P.; VOLL, E.; BRIGHENTI, A. M.; NAKANO, M. T.
Título:  Mapeamento de plantas daninhas resistentes a herbicidas inibidores da ALS.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 33., 2005, Passo Fundo. Ata e resumos. Passo Fundo: UPF - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2005.
Páginas:  p. 66.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os herbicidas inibidores da enzima acetolactato sintase (ALS) compõe um dos grupos químicos mais utilizados em lavouras de soja, gerando problemas de plantas daninhas resistentes, com o uso contínuo de produtos de mesmo mecanismo de ação. O presente trabalho foi executado como resultado da parceria entre a Embrapa Soja, Bayer Crop Science, Cooperativas e Canais de Distribuição, cujo objetivo foi avaliar lavouras de soja com a presença de plantas daninhas suspeitas de resistência aos herbicidas inibidores da acetolactato sintase (ALS) e elaborar um mapeamento de áreas em diversas regiões produtoras no Estado do PR e sul do MS. Foram definidas seis grandes regiões, assim distribuídas: Curitiba (A), Londrina (B), Cascavel (C), São Miguel do Iguaçu (D), Campo Grande, MS (E) e Marechal Cândido Rondon (F). Foram analisadas um total de 259 amostras, coletadas no ano de 2004, sendo definido o limite máximo de 50 amostras/região. Em cada área, foram determinados 20 pontos nos quais eram coletadas as amostras simples de 1kg de solo/ponto. Nesses, eliminava-se a palhada e retirava-se 1 a 3 cm de solo, em uma área de 30 cm X 60 cm. As 20 amostras simples por área foram misturadas e homogeneizadas, para formar uma amostra composta de aproximadamente20 kg de solo. O experimento foi instalado em estufas do tipo túnel, com cobertura de polipropileno e irrigação por aspersão, com seis tratamentos, na dose normal e o dobro da dose de imazethapir e lactofen (seqüencial e/ou aplicação única) e ... Mostrar Tudo
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO26570 - 1UPCPL - --CD 0147
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional