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Registros recuperados : 2 | |
1. | | NAGAISHI, T. Y. R.; NAGAISHI, M. da S. C.; KATO, O. R.; NUMAZAWA, S.; ARAGÃO, D. V.; BORGES, A. C. M. R.; SHIMIZU, M. K.; SENA, E. D.; OLIVEIRA, R. S. de; SILVA, L. F. F. da. Agroecological innovation as a source of bioenergy for family farming, in Northeast of Pará, Amazon region. In: LEMOINE, M. S. F.; CARDOSO, D. M.; NAGAISHI, T. Y. R.; DIANTEILL, E.; ABREU, W. L. de; BIERI, M. E. L.; PICANÇO, V. M. P. A.; PEREIRA, L. C. S.; ARAUJO, M. L.; FERREIRA, A. de O. (org.). Déforestation en Amazonie brésilienne et impacts environnementaux sur les peuples des forêts. Belém, PA: Twee, 2020. p. 260-267. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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2. | | NAGAISHI, T. Y. R.; KATO, O. R.; DIONISIO, L. F. S.; ARAGÃO, D. V.; NUMAZAWA, S.; LIMA, E. G. da S.; BRONZE, A. B. da S.; NAGAISHI, M. da S. C. F. Biocombustíveis alternativos na agricultura familiar na Amazônia Oriental. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 9, p. 65475-65496, Sep. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 2 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/11/2021 |
Data da última atualização: |
10/01/2022 |
Autoria: |
NAGAISHI, T. Y. R.; KATO, O. R.; DIONISIO, L. F. S.; ARAGÃO, D. V.; NUMAZAWA, S.; LIMA, E. G. da S.; BRONZE, A. B. da S.; NAGAISHI, M. da S. C. F. |
Afiliação: |
THAIS YURI RODRIGUES NAGAISHI, UFRA; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; LUIZ FERNANDES SILVA DIONISIO, UEPA; DEBORA VEIGA DE ARAGAO, CPATU; SUEO NUMAZAWA, UFRA; ELLEN GLEYCE DA SILVA LIMA, UFRA; ANTÔNIA BENEDITA DA SILVA BRONZE, COLABORADORA CPATU; MARCIO DA SILVA CRUZ FREITAS NAGAISHI, EMATER-PA. |
Título: |
Biocombustíveis alternativos na agricultura familiar na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 9, p. 65475-65496, Sep. 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.34117/bjdv6n9-106 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo teve como objetivo avaliar os aspectos socioeconômicos e a demanda por biocombustíveis dos agricultores familiares do município de Igarapé-Açu. Foram levantados dados sociais, econômicos e ambientais relacionados às atividades do uso e aquisição de lenha pelas unidades de produção familiar. A pesquisa foi realizada no decorrer dos anos de 2017 a 2019. Desenvolve-se pesquisa de campo, com entrevistas semiestruturada, observação direta e coleta de dados. A análise dos dados evidenciou que os agricultores são dotados de conhecimentos e experiência sobre o uso da terra, já com a adoção de práticas e princípios agroecológicos nos seus sistemas produtivos, entre eles o preparo de área sem queima e implantação de sistemas agroflorestais. Entretanto, nessa localidade, os familiares dos agricultores são compostos por poucos membros, de baixa renda familiar, com pequenas áreas produtivas e têm a produção de farinha de mandioca como a principal atividade produtiva. Consequentemente a lenha tem seu papel fundamental, havendo uma demanda de 0,50t ou 2,68st de lenha para cada 1t de farinha produzida no município por esses agricultores, de modo que já há agricultores que relatam dificuldades em adquirir lenha em sua propriedade, procedente predominantemente de capoeira média e do preparo de área. |
Palavras-Chave: |
Corte sem queima; Tipitamba. |
Thesagro: |
Capoeira; Lenha. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228211/1/16179-41823-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 02144naa a2200265 a 4500 001 2136720 005 2022-01-10 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.34117/bjdv6n9-106$2DOI 100 1 $aNAGAISHI, T. Y. R. 245 $aBiocombustíveis alternativos na agricultura familiar na Amazônia Oriental.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO estudo teve como objetivo avaliar os aspectos socioeconômicos e a demanda por biocombustíveis dos agricultores familiares do município de Igarapé-Açu. Foram levantados dados sociais, econômicos e ambientais relacionados às atividades do uso e aquisição de lenha pelas unidades de produção familiar. A pesquisa foi realizada no decorrer dos anos de 2017 a 2019. Desenvolve-se pesquisa de campo, com entrevistas semiestruturada, observação direta e coleta de dados. A análise dos dados evidenciou que os agricultores são dotados de conhecimentos e experiência sobre o uso da terra, já com a adoção de práticas e princípios agroecológicos nos seus sistemas produtivos, entre eles o preparo de área sem queima e implantação de sistemas agroflorestais. Entretanto, nessa localidade, os familiares dos agricultores são compostos por poucos membros, de baixa renda familiar, com pequenas áreas produtivas e têm a produção de farinha de mandioca como a principal atividade produtiva. Consequentemente a lenha tem seu papel fundamental, havendo uma demanda de 0,50t ou 2,68st de lenha para cada 1t de farinha produzida no município por esses agricultores, de modo que já há agricultores que relatam dificuldades em adquirir lenha em sua propriedade, procedente predominantemente de capoeira média e do preparo de área. 650 $aCapoeira 650 $aLenha 653 $aCorte sem queima 653 $aTipitamba 700 1 $aKATO, O. R. 700 1 $aDIONISIO, L. F. S. 700 1 $aARAGÃO, D. V. 700 1 $aNUMAZAWA, S. 700 1 $aLIMA, E. G. da S. 700 1 $aBRONZE, A. B. da S. 700 1 $aNAGAISHI, M. da S. C. F. 773 $tBrazilian Journal of Development$gv. 6, n. 9, p. 65475-65496, Sep. 2020.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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