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Registros recuperados : 252 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
07/01/2008 |
Data da última atualização: |
14/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
NACHTIGALL, G. R.; DECHEN, A. R. |
Afiliação: |
GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV; A. R. Dechen, ESALQ/USP. |
Título: |
Redução do teor de carbono orgânico do solo após nove anos de cultivo com macieira e adubação NK. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileiro: [anais]. [Gramado]: SBSC, 2007. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conteúdo de carbono (e) orgânico do solo, em qualquer agroecossistema, é resultante do balanço entre a adição de resíduos orgânicos ao solo e a perda de carbono. O estoque de C orgânico apresenta rápida queda quando o solo é submetido a sistemas de preparo com revolvimento. Com o objetivo de avaliar o efeito do manejo de um latossolo cultivado com macieira e submetido à adubação NK, por nove anos, nos teores de C orgânico do solo, foram coletados amostras de solo, da camada de O a 20 em, no período de 1991 a 1999, em dois experimentos de campo de longa duração, conduzidos em Vacaria/RS. No primeiro experimento foram avaliadas quatro doses de adubo potássico em manutenção (O, 50, 100 e 150 kg/ha/ano de K20) e no segundo experimento foram avaliadas três doses de adubo nitrogenado em manutenção (O, 50 e 100 g/planta/ano de N). As amostras de solo foram analisadas quanto aos teores de C orgânico total. Os teores de C orgânico do solo reduziram em 38% e 34% nos experimentos de adubação potássica e nitrogenada, respectivamente, após nove anos de cultivo de macieira. Não houve diferenças significativas de doses de adubo potássico e nitrogenada nos teores de C orgânico do solo. Estes resultados demonstram que o manejo utilizado nos pomares de macieira afeta o balanço de C do solo, atuando como uma fonte de C para atmosfera. |
Thesagro: |
Adubação; Carbono; Fruticultura; Maçã; Nitrogênio; Potássio; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204721/1/9260-2007.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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