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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
10/11/2011 |
Data da última atualização: |
04/05/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATIELLO, J. B.; FERREIRA, R. A.; CARVALHO, C. H. S. de. |
Afiliação: |
JOSÉ B. MATIELLO, MAPA/Fundação Procafé; ROQUE A. FERREIRA, MAPA/Fundação Procafé; CARLOS HENRIQUE S DE CARVALHO, SAPC. |
Título: |
Comportamento de progênies de café com resistência à ferrugem-do-cafeeiro no Sul do Estado de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Fundação Procafé, em parceria com o MAPA, possui um amplo programa de melhoramento genético visando o desenvolvimento de cultivares de café com resistência à ferrugem-do-cafeeiro. Este programa realiza a seleção de plantas provenientes de vários cruzamentos executados no ex-IBC e a avaliação de progênies desenvolvidas por outras instituições de pesquisa. Este trabalho relata os dados de produção e algumas características de interesse agronômico, de progênies resistentes à ferrugem avaliadas em três ensaios, em Varginha, sul do estado de Minas Gerais. Várias progênies apresentaram produção semelhante, ou superior, a cultivar Catuaí, usada com referência, com produtividades que variaram de 28,7 a 52,4 sacas beneficiadas por ha. Dentre as progênies que apresentaram produção superior destacaram-se Sabiá Tardio, Catucaí Vermelho 20/15, Catucaí Amarelo 20/15, Catucaí Vermelho 24/137, Catucaí Amarelo 2SL, Bem-te-vi Vermelho, IBC-Palma 1, Tupi, Obatã, Saíra e Acauã. A progênie Sabia Tardio apresentou alta produtividade em todos os três ensaios, crescimento vegetativo vigoroso, sementes de tamanho pequeno a médio, maturação tardia e resistência moderada à ferrugem, ou seja, há ocorrência da doença, mas as pústulas são pequenas e em número reduzido nos anos de carga baixa, mas pode necessitar de controle em anos de alta produção. Da mesma forma, as progênies oriundas de cruzamentos com Icatu (Catucaí e Eparrey) e as derivadas de Catimor (IBC-Palma 1) apresentaram resistência moderada à ferrugem. Tupi, Obatã e Acauã, provenientes de germoplasma Sarchimor, foram consideradas imunes. Várias progênies avaliadas nestes ensaios estão sendo recomendadas para plantio comercial de pequenas áreas. MenosA Fundação Procafé, em parceria com o MAPA, possui um amplo programa de melhoramento genético visando o desenvolvimento de cultivares de café com resistência à ferrugem-do-cafeeiro. Este programa realiza a seleção de plantas provenientes de vários cruzamentos executados no ex-IBC e a avaliação de progênies desenvolvidas por outras instituições de pesquisa. Este trabalho relata os dados de produção e algumas características de interesse agronômico, de progênies resistentes à ferrugem avaliadas em três ensaios, em Varginha, sul do estado de Minas Gerais. Várias progênies apresentaram produção semelhante, ou superior, a cultivar Catuaí, usada com referência, com produtividades que variaram de 28,7 a 52,4 sacas beneficiadas por ha. Dentre as progênies que apresentaram produção superior destacaram-se Sabiá Tardio, Catucaí Vermelho 20/15, Catucaí Amarelo 20/15, Catucaí Vermelho 24/137, Catucaí Amarelo 2SL, Bem-te-vi Vermelho, IBC-Palma 1, Tupi, Obatã, Saíra e Acauã. A progênie Sabia Tardio apresentou alta produtividade em todos os três ensaios, crescimento vegetativo vigoroso, sementes de tamanho pequeno a médio, maturação tardia e resistência moderada à ferrugem, ou seja, há ocorrência da doença, mas as pústulas são pequenas e em número reduzido nos anos de carga baixa, mas pode necessitar de controle em anos de alta produção. Da mesma forma, as progênies oriundas de cruzamentos com Icatu (Catucaí e Eparrey) e as derivadas de Catimor (IBC-Palma 1) apresentaram resistência moderad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acauã; Catucaí; H. vastatrix; Melhoramento genético; Obatã. |
Thesagro: |
Café. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46155/1/Comportamento-de-progenies-de-cafe.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
16/02/2017 |
Data da última atualização: |
16/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e; NABESHIMA, E. H. |
Afiliação: |
JORGE MINORU HASHIMOTO, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; ELIZABETH HARUMI NABESHIMA, Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas-SP. |
Título: |
Efeito da adição de farinha de cotilédones de feijão-caupi nas propriedades tecnológicas de biscoitos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso, MT. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
p. 217. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Na publicação: Kaesel Jackson Damasceno-Silva. |
Palavras-Chave: |
Enriquecimento nutricional. |
Thesagro: |
Formulação; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155912/1/pagina-00217.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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