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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/12/2019 |
Data da última atualização: |
10/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CERQUEIRA, A. E. S.; LISBOA, M. dos S.; OLIVEIRA, C. I. F. de; OLIVEIRA, M. Z. A. de; OLIVEIRA, E. J. de; BARBOSA, C. de J. |
Afiliação: |
ALAN EMANUEL SILVA CERQUEIRA; MARISA DOS SANTOS LISBOA; CARLA IDALINA FERNANDES DE OLIVEIRA; MARIA ZÉLIA ALENCAR DE OLIVEIRA; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; CRISTIANE DE JESUS BARBOSA, CNPMF. |
Título: |
Prospecção de fungos associados a sementes de maracujá amarelo no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. |
Páginas: |
16 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 101). |
ISSN: |
1809-5003 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de maracujá, sendo a Bahia, o estado que se destaca como o maior produtor, com 40% da área destinada à colheita e 31% da produção nacional. O seu cultivo ocorre, predominantemente, em pequenas propriedades rurais, exercendo relevante função social pela geração de emprego e renda. Todavia, as doenças fúngicas são fatores limitantes ao cultivo do maracujazeiro, e a expansão da cultura pode redundar na disseminação de patógenos por meio de sementes. Em decorrência da escassez de dados sobre a sanidade de sementes de maracujá na Bahia e da demanda de conhecimento sobre os patógenos a elas associados, este trabalho objetivou: prospectar fungos, em amostras de sementes de maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims) oriundas das principais regiões produtoras do Estado da Bahia. Para tanto, foram selecionados frutos dos municípios de Valença, Brejões, Jaguaquara/Itiruçu e Livramento de Nossa Senhora, cujas sementes foram avaliadas entre 2013 e 2015. A amostragem de frutos foi realizada em quatro pomares de cada município selecionado. Cada amostra consistiu de 10 frutos coletados em diferentes. plantas de maracujazeiro, aleatoriamente, por meio de caminhadas em ?W? nos 16 pomares amostrados. Quatrocentas sementes de cada amostra, escolhidas ao acaso, foram desinfestadas com hipoclorito de sódio a 1% por dois minutos, e lavadas em água destilada esterilizada. Em seguida, foram distribuídas 10 sementes por placa de Petri, contendo meio BDA e incubadas à temperatura ambiente (24 ± 2ºC), em regime de luz contínua fornecido por lâmpadas fluorescentes. Após 10 dias, registrou-se o percentual da população fúngica nas sementes, com base na soma total das colônias obtidas em todas as amostras analisadas. Dentre os fungos detectados, os já citados como patogênicos à cultura do maracujazeiro foram Fusarium spp. (49,1%), Lasiodiplodia sp. (14,8%), Colletotrichum sp. (6,7%), Cladosporium sp. (3,3%), e Alternaria sp. (0,6%). Foram, também, obtidos isolados de Penicillium sp. (18,5%) e Aspergillus spp. (4,8%), considerados de armazenamento, mas que incluem espécies que podem ser patogênicas em sementes, e de Trichoderma (0,9%), empregado no controle de fitopatógenos e na indução do desenvolvimento de plantas. MenosO Brasil é um dos maiores produtores mundiais de maracujá, sendo a Bahia, o estado que se destaca como o maior produtor, com 40% da área destinada à colheita e 31% da produção nacional. O seu cultivo ocorre, predominantemente, em pequenas propriedades rurais, exercendo relevante função social pela geração de emprego e renda. Todavia, as doenças fúngicas são fatores limitantes ao cultivo do maracujazeiro, e a expansão da cultura pode redundar na disseminação de patógenos por meio de sementes. Em decorrência da escassez de dados sobre a sanidade de sementes de maracujá na Bahia e da demanda de conhecimento sobre os patógenos a elas associados, este trabalho objetivou: prospectar fungos, em amostras de sementes de maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims) oriundas das principais regiões produtoras do Estado da Bahia. Para tanto, foram selecionados frutos dos municípios de Valença, Brejões, Jaguaquara/Itiruçu e Livramento de Nossa Senhora, cujas sementes foram avaliadas entre 2013 e 2015. A amostragem de frutos foi realizada em quatro pomares de cada município selecionado. Cada amostra consistiu de 10 frutos coletados em diferentes. plantas de maracujazeiro, aleatoriamente, por meio de caminhadas em ?W? nos 16 pomares amostrados. Quatrocentas sementes de cada amostra, escolhidas ao acaso, foram desinfestadas com hipoclorito de sódio a 1% por dois minutos, e lavadas em água destilada esterilizada. Em seguida, foram distribuídas 10 sementes por placa de Petri, contendo meio BDA e ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fungo; Maracujá. |
Thesaurus Nal: |
Passion fruits. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206688/1/BoletimPesquisa101-Cristiane-AINFO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
25/06/2021 |
Data da última atualização: |
25/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
BRANCO, T.; MOURA, D. J. de; NÄÄS, I. de A.; LIMA, N. D. da S.; KLEIN, D. R.; OLIVEIRA, S. R. de M. |
Afiliação: |
TATIANE BRANCO, FEAGRI/UNICAMP; DANIELLA JORGE DE MOURA, FEAGRI/UNICAMP; IRENILZA DE ALENCAR NÄÄS, UNIP; NILSA DUARTE DA SILVA LIMA, UNIP; DANIELA REGINA KLEIN, UFSM; STANLEY ROBSON DE MEDEIROS OLIVEIRA, CNPTIA. |
Título: |
The sequential behavior pattern analysis of broiler chickens exposed to heat stress. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
AgriEngineering, v. 3, n. 3, p. 447-457, Sept. 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/agriengineering3030030 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract. Broiler productivity is dependent on a range of variables; among them, the rearing environment is a significant factor for proper well-being and productivity. Behavior indicates the bird´s initial response to an adverse environment and is capable of providing an indicator of well-being in real-time. The present study aims to identify and characterize the sequential pattern of broilers´ behavior when exposed to thermoneutral conditions (TNZ) and thermal stress (HS) by constant heat. The research was carried out in a climatic chamber with 18 broilers under thermoneutral conditions and heat stress for three consecutive days (at three different ages). The behavior database was first analyzed using one-way ANOVA, Tukey test by age, and Boxplot graphs, and then the sequence of the behaviors was evaluated using the generalized sequential pattern (GSP) algorithm. We were able to predict behavioral patterns at the different temperatures assessed from the behavioral sequences. Birds in HS were prostrate, identified by the shorter behavioral sequence, such as the {Lying down, Eating} pattern, unlike TNZ ({Lying down, Walking, Drinking, Walking, Lying down}), which indicates a tendency to increase behaviors (feeding and locomotor activities) that guarantee the better welfare of the birds. The sequence of behaviors 'Lying down' followed by 'Lying laterally' occurred only in HS, which represents a stressful thermal environment for the bird. Using the pattern mining sequences approach, we were able to identify temporal relationships between thermal stress and broiler behavior, confirming the need for further studies on the use of temporal behavior sequences in environmental controllers MenosAbstract. Broiler productivity is dependent on a range of variables; among them, the rearing environment is a significant factor for proper well-being and productivity. Behavior indicates the bird´s initial response to an adverse environment and is capable of providing an indicator of well-being in real-time. The present study aims to identify and characterize the sequential pattern of broilers´ behavior when exposed to thermoneutral conditions (TNZ) and thermal stress (HS) by constant heat. The research was carried out in a climatic chamber with 18 broilers under thermoneutral conditions and heat stress for three consecutive days (at three different ages). The behavior database was first analyzed using one-way ANOVA, Tukey test by age, and Boxplot graphs, and then the sequence of the behaviors was evaluated using the generalized sequential pattern (GSP) algorithm. We were able to predict behavioral patterns at the different temperatures assessed from the behavioral sequences. Birds in HS were prostrate, identified by the shorter behavioral sequence, such as the {Lying down, Eating} pattern, unlike TNZ ({Lying down, Walking, Drinking, Walking, Lying down}), which indicates a tendency to increase behaviors (feeding and locomotor activities) that guarantee the better welfare of the birds. The sequence of behaviors 'Lying down' followed by 'Lying laterally' occurred only in HS, which represents a stressful thermal environment for the bird. Using the pattern mining sequences app... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Behavioral pattern detection; Broiler chicken; Padrão de comportamento; Sequential pattern mining. |
Thesagro: |
Comportamento Animal; Frango de Corte. |
Thesaurus NAL: |
Animal behavior; Animal welfare. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224055/1/AP-Sequential-behavior-pattern-2021.pdf
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Marc: |
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