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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/09/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2012 |
Autoria: |
NEVES, L. C.; SILVA, V. X. da; BENEDETTE, R. M.; PRILL, M. A. de S.; VIEITES, R. L.; ROBERTO, S. R. |
Afiliação: |
Leandro Camargo Neves, UFRR; Vanuza Xavier da Silva, UFRR; Ronaldo Moreno Benedette, UFRR; Marcos André de Souza Prill, UFRR; Rogério Lopes Vieites, UNESP/FCA; Sérgio Ruffo Roberto, UEL; Vanuza Xavier da Silva, UFRR; Ronaldo Moreno Benedette, UFRR; Marcos André de Souza Prill, UFRR; Rogério Lopes Vieites, UNESP/FCA; Sérgio Ruffo Roberto, UEL. |
Título: |
Conservação de uvas "Crimson Seedless" e "Itália", submetidas a diferentes tipos de embalagens e dióxido de enxofre (SO2). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 1, p. 65-73, mar. 2008. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudaram-se o efeito de diferentes tipos de embalagens e a ação do dióxido de enxofre (SO2) na conservação pós-colheita de uvas finas de mesa var. "Crimson Seedless" e "Itália". Os frutos, colhidos em propriedade agrícola situada no município de Boa Vista-RR (Lat. 2º 50' 06" N e Long. 60º 40' 28" W), apresentavam, no momento da colheita, sólidos solúveis (SS) médios de 16,50 e 14,80°Brix, para as variedades "Crimson Seedless" e "Itália", respectivamente. Antes da confecção dos tratamentos, os cachos foram higienizados em solução de hipoclorito de sódio (NaOCl) a 100 mg.L-1, previamente acidificada, por dez minutos. Utilizaram-se, para a atmosfera modificada passiva, sacolas de polietileno de baixa densidade (PEBD), sem perfuração, com 0,010; 0,015 e 0,020mm de espessura,e acondicionadas em embalagens secundárias de papelão (4kg) e de madeira (7,5kg). Para a geração do SO2, foram utilizados papéis Kraft de liberação rápida, com 3 e 8g de metabissulfito de sódio (Na2S2O5). Após a confecção dos tratamentos, os frutos foram armazenados em câmara frigorífica a 4 ± 1°C e 95 ± 3% de umidade relativa (U.R.). As avaliações foram realizadas no momento da colheita e, 7; 21; 35; 42 e 56 dias de armazenamento refrigerado, quanto à porcentagem de perda de massa fresca, taxa de desgrana e de bagas deterioradas, qualidade do engaço e teor de SS dos frutos. Após oito semanas, foi realizado teste de preferência para as duas variedades. Verificou-se, em ambas as variedades, que as uvas submetidas à ação do gerador de SO2 , contendo 3g de metabissulfito de sódio e acondicionamento em embalagens de PEBD de 0,020mm de espessura, independentemente do tipo de embalagem secundária, apresentaram a menor perda de massa fresca, menor taxa de desgrana e de bagas deterioradas, e melhor qualidade do engaço. Os resultados da análise sensorial concordaram com os resultados das análises físico-químicas. Não foram detectadas diferenças nos teores de SS entre os tratamentos, em ambas as variedades. MenosEstudaram-se o efeito de diferentes tipos de embalagens e a ação do dióxido de enxofre (SO2) na conservação pós-colheita de uvas finas de mesa var. "Crimson Seedless" e "Itália". Os frutos, colhidos em propriedade agrícola situada no município de Boa Vista-RR (Lat. 2º 50' 06" N e Long. 60º 40' 28" W), apresentavam, no momento da colheita, sólidos solúveis (SS) médios de 16,50 e 14,80°Brix, para as variedades "Crimson Seedless" e "Itália", respectivamente. Antes da confecção dos tratamentos, os cachos foram higienizados em solução de hipoclorito de sódio (NaOCl) a 100 mg.L-1, previamente acidificada, por dez minutos. Utilizaram-se, para a atmosfera modificada passiva, sacolas de polietileno de baixa densidade (PEBD), sem perfuração, com 0,010; 0,015 e 0,020mm de espessura,e acondicionadas em embalagens secundárias de papelão (4kg) e de madeira (7,5kg). Para a geração do SO2, foram utilizados papéis Kraft de liberação rápida, com 3 e 8g de metabissulfito de sódio (Na2S2O5). Após a confecção dos tratamentos, os frutos foram armazenados em câmara frigorífica a 4 ± 1°C e 95 ± 3% de umidade relativa (U.R.). As avaliações foram realizadas no momento da colheita e, 7; 21; 35; 42 e 56 dias de armazenamento refrigerado, quanto à porcentagem de perda de massa fresca, taxa de desgrana e de bagas deterioradas, qualidade do engaço e teor de SS dos frutos. Após oito semanas, foi realizado teste de preferência para as duas variedades. Verificou-se, em ambas as variedades, que as uvas submet... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Metabissulfito de sódio; Vitis vinifera L. |
Thesagro: |
Qualidade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02775naa a2200229 a 4500 001 1655808 005 2012-01-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aNEVES, L. C. 245 $aConservação de uvas "Crimson Seedless" e "Itália", submetidas a diferentes tipos de embalagens e dióxido de enxofre (SO2). 260 $c2008 520 $aEstudaram-se o efeito de diferentes tipos de embalagens e a ação do dióxido de enxofre (SO2) na conservação pós-colheita de uvas finas de mesa var. "Crimson Seedless" e "Itália". Os frutos, colhidos em propriedade agrícola situada no município de Boa Vista-RR (Lat. 2º 50' 06" N e Long. 60º 40' 28" W), apresentavam, no momento da colheita, sólidos solúveis (SS) médios de 16,50 e 14,80°Brix, para as variedades "Crimson Seedless" e "Itália", respectivamente. Antes da confecção dos tratamentos, os cachos foram higienizados em solução de hipoclorito de sódio (NaOCl) a 100 mg.L-1, previamente acidificada, por dez minutos. Utilizaram-se, para a atmosfera modificada passiva, sacolas de polietileno de baixa densidade (PEBD), sem perfuração, com 0,010; 0,015 e 0,020mm de espessura,e acondicionadas em embalagens secundárias de papelão (4kg) e de madeira (7,5kg). Para a geração do SO2, foram utilizados papéis Kraft de liberação rápida, com 3 e 8g de metabissulfito de sódio (Na2S2O5). Após a confecção dos tratamentos, os frutos foram armazenados em câmara frigorífica a 4 ± 1°C e 95 ± 3% de umidade relativa (U.R.). As avaliações foram realizadas no momento da colheita e, 7; 21; 35; 42 e 56 dias de armazenamento refrigerado, quanto à porcentagem de perda de massa fresca, taxa de desgrana e de bagas deterioradas, qualidade do engaço e teor de SS dos frutos. Após oito semanas, foi realizado teste de preferência para as duas variedades. Verificou-se, em ambas as variedades, que as uvas submetidas à ação do gerador de SO2 , contendo 3g de metabissulfito de sódio e acondicionamento em embalagens de PEBD de 0,020mm de espessura, independentemente do tipo de embalagem secundária, apresentaram a menor perda de massa fresca, menor taxa de desgrana e de bagas deterioradas, e melhor qualidade do engaço. Os resultados da análise sensorial concordaram com os resultados das análises físico-químicas. Não foram detectadas diferenças nos teores de SS entre os tratamentos, em ambas as variedades. 650 $aQualidade 653 $aMetabissulfito de sódio 653 $aVitis vinifera L 700 1 $aSILVA, V. X. da 700 1 $aBENEDETTE, R. M. 700 1 $aPRILL, M. A. de S. 700 1 $aVIEITES, R. L. 700 1 $aROBERTO, S. R. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 30, n. 1, p. 65-73, mar. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/03/1998 |
Data da última atualização: |
18/03/1998 |
Autoria: |
AZEVEDO, D. M. P. de; NOBREGA, L. B. da; BELTRAO, N. E. de M. |
Afiliação: |
CNPA. |
Título: |
Efeito da altura de poda do algodoeiro herbaceo na producao de segundo ano, nos vales umidos do sertao nordestino. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.2, p.207-214, fev. 1985. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dois ensaios de campo foram conduzidos nos anos de 1980 e 1981, no vale do Piranhas, Estado da Paraiba, e um terceiro, em 1982, no Sertao Central do Estado do Ceara, com o proposito de estudar o efeito da altura da poda no algodoeiro herbaceo (Gossypium hirsutum var. latifolium L.). Os resultados mostraram que a poda efetuada a altura de 10 cm - 20 cm do solo deu os melhores resultados no Sertao do Estado da Paraiba, com incrementos de 17% em Sao Bento, PB, e 14% em Riacho dos Cavalos, PB, em relacao as testemunhas sem poda. No Sertao Central do Ceara, as modalidades menos drasticas de poda apresentaram as mais elevadas produtividades. Os frutos e as caracteristicas das fibras do algodao nao foram afetadas pelos tratamentos. |
Thesagro: |
Gossypium Hirsutum; Rebrota. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01285naa a2200169 a 4500 001 1104486 005 1998-03-18 008 1985 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAZEVEDO, D. M. P. de 245 $aEfeito da altura de poda do algodoeiro herbaceo na producao de segundo ano, nos vales umidos do sertao nordestino. 260 $c1985 520 $aDois ensaios de campo foram conduzidos nos anos de 1980 e 1981, no vale do Piranhas, Estado da Paraiba, e um terceiro, em 1982, no Sertao Central do Estado do Ceara, com o proposito de estudar o efeito da altura da poda no algodoeiro herbaceo (Gossypium hirsutum var. latifolium L.). Os resultados mostraram que a poda efetuada a altura de 10 cm - 20 cm do solo deu os melhores resultados no Sertao do Estado da Paraiba, com incrementos de 17% em Sao Bento, PB, e 14% em Riacho dos Cavalos, PB, em relacao as testemunhas sem poda. No Sertao Central do Ceara, as modalidades menos drasticas de poda apresentaram as mais elevadas produtividades. Os frutos e as caracteristicas das fibras do algodao nao foram afetadas pelos tratamentos. 650 $aGossypium Hirsutum 650 $aRebrota 700 1 $aNOBREGA, L. B. da 700 1 $aBELTRAO, N. E. de M. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.20, n.2, p.207-214, fev. 1985.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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