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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
05/12/2012 |
Data da última atualização: |
05/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PIRES, G. T.; GERALDO, R. H.; ZECHINATTI, V. H.; GONÇALVES, R. R. V.; GOMES, M. A. F.; VALENTE, A. M. M. P. |
Afiliação: |
GILSON TEIXEIRA PIRES, Faculdade de Jaguariúna; RODRIGO HENRIQUE GERALDO, Faculdade de Jaguariúna; VITOR HUGO ZECHINATTI, Faculdade de Jaguariúna; RENATA RIBEIRO DO VALLE GONÇALVES, Faculdade de Jaguariúna; MARCO ANTONIO FERREIRA GOMES, CNPMA; ANGELA MARIA MONTES PERAL VALENTE, Faculdade de Jaguariúna. |
Título: |
Adição de lodo de esgoto da E.T.E. do município de Jaguariúna em tijolos cerâmicos: estudo de viabilidade. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Intellectus, Jaguariúna, ano 8, n. 22, p. 143-158, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Estação de Tratamento de Esgoto (E.T.E.) gera em sua operação um resíduo rico em nutrientes e matéria orgânica com alto potencial de contaminação ambiental denominado lodo de esgoto. Em sua maioria, as E.T.E.s não contemplam a destinação final desse resíduo, anulando-se parte dos benefícios gerados pelo tratamento. A incorporação desse material em produtos cerâmicos têm se mostrado uma alternativa viável de destinação correta. O presente trabalho estudou essa viabilidade no caso específico da E.T.E. Camanducaia, localizada no município de Jaguariúna/SP, tendo como objetivo incorporar o lodo de esgoto em tijolos cerâmicos, servindo como um ponto de referência para estudos mais aprofundados. Na fabricação de corpos-de-prova, foram analisadas dosagens de 10%, 20% e 30% de adição de lodo. Após os testes de absorção de água, umidade de extrusão, retração e resistência, verificou-se que com a maior dosagem de lodo houve uma maior conformidade com as normas técnicas pertinentes, concluindo que tal aplicação é uma forma sustentável de destinação desse resíduo. |
Palavras-Chave: |
Materiais cerâmicos. |
Thesagro: |
Lodo residual; Meio ambiente; Resíduo orgânico. |
Thesaurus Nal: |
Bricks; Sewage sludge. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71461/1/2012AP36.pdf
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Marc: |
LEADER 01894naa a2200253 a 4500 001 1941306 005 2012-12-05 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIRES, G. T. 245 $aAdição de lodo de esgoto da E.T.E. do município de Jaguariúna em tijolos cerâmicos$bestudo de viabilidade.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aA Estação de Tratamento de Esgoto (E.T.E.) gera em sua operação um resíduo rico em nutrientes e matéria orgânica com alto potencial de contaminação ambiental denominado lodo de esgoto. Em sua maioria, as E.T.E.s não contemplam a destinação final desse resíduo, anulando-se parte dos benefícios gerados pelo tratamento. A incorporação desse material em produtos cerâmicos têm se mostrado uma alternativa viável de destinação correta. O presente trabalho estudou essa viabilidade no caso específico da E.T.E. Camanducaia, localizada no município de Jaguariúna/SP, tendo como objetivo incorporar o lodo de esgoto em tijolos cerâmicos, servindo como um ponto de referência para estudos mais aprofundados. Na fabricação de corpos-de-prova, foram analisadas dosagens de 10%, 20% e 30% de adição de lodo. Após os testes de absorção de água, umidade de extrusão, retração e resistência, verificou-se que com a maior dosagem de lodo houve uma maior conformidade com as normas técnicas pertinentes, concluindo que tal aplicação é uma forma sustentável de destinação desse resíduo. 650 $aBricks 650 $aSewage sludge 650 $aLodo residual 650 $aMeio ambiente 650 $aResíduo orgânico 653 $aMateriais cerâmicos 700 1 $aGERALDO, R. H. 700 1 $aZECHINATTI, V. H. 700 1 $aGONÇALVES, R. R. V. 700 1 $aGOMES, M. A. F. 700 1 $aVALENTE, A. M. M. P. 773 $tRevista Intellectus, Jaguariúna, ano 8$gn. 22, p. 143-158, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
08/12/2017 |
Data da última atualização: |
05/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CARVALHO, M. da C. S.; NASCENTE, A. S.; FERREIRA, G. B.; MUTADIUA, C. A. P; DENARDIN, J. E. |
Afiliação: |
MARIA DA CONCEICAO SANTANA CARVALHO, CNPAF; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; GILVAN BARBOSA FERREIRA, CNPA; CELSO AMÉRICO PEDRO MUTADIUA, Universidade Federal de São Carlos; JOSE ELOIR DENARDIN, CNPT. |
Título: |
Sowing time affecting the development of common bean cultivars in Lichinga, Province of Niassa, Mozambique. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 64, n.5, p. 532-539, set/out, 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A manifestação do potencial produtivo das culturas depende de fatores genéticos e de condições favoráveis de ambiente e de manejo. A época de semeadura pode afetar significativamente a produtividade de grãos do feijão comum. O objetivo do trabalho foi de estudar o comportamento de cultivares brasileiras e épocas de semeadura nos componentes de produção e produtividade de grãos do feijão comum cultivado nas condições ambientais de Lichinga, Província de Niassa, Moçambique. O experimento de campo foi conduzido em duas safras agrícolas, utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualisados em esquema fatorial 5x3x2, com quatro repetições. Os tratamentos constaram da combinação de cinco cultivares de feijão comum (BRS Pontal, BRS Agreste, BRS Perola e BRS Requinte, desenvolvidas pela Embrapa e uma variedade local, Encarnada) com três épocas de semeadura (início do período chuvoso, 15 e 30 dias após) e duas safras agrícolas. A cultivar brasileira de feijão comum BRS Pontal foi a mais produtiva em todas as épocas de semeadura, seguidas da BRS Agreste, que não foi a mais produtiva, somente na segunda época de semeadura da safra 2013/2014. A cultivar Encarnada de Moçambique foi a cultivar menos produtiva em todas as épocas de semeadura e em todas as estações de crescimento. A melhor época de semeadura para as cultivares de feijoeiro-comum é no início do período chuvoso. O uso de tecnologias como o uso de sementes de novas cultivares, época de semeadura adequada, adubação e controle de plantas daninhas permitem aumentar significativamente a produção de grãos do feijoeiro-comum em Lichinga, Moçambique. MenosA manifestação do potencial produtivo das culturas depende de fatores genéticos e de condições favoráveis de ambiente e de manejo. A época de semeadura pode afetar significativamente a produtividade de grãos do feijão comum. O objetivo do trabalho foi de estudar o comportamento de cultivares brasileiras e épocas de semeadura nos componentes de produção e produtividade de grãos do feijão comum cultivado nas condições ambientais de Lichinga, Província de Niassa, Moçambique. O experimento de campo foi conduzido em duas safras agrícolas, utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualisados em esquema fatorial 5x3x2, com quatro repetições. Os tratamentos constaram da combinação de cinco cultivares de feijão comum (BRS Pontal, BRS Agreste, BRS Perola e BRS Requinte, desenvolvidas pela Embrapa e uma variedade local, Encarnada) com três épocas de semeadura (início do período chuvoso, 15 e 30 dias após) e duas safras agrícolas. A cultivar brasileira de feijão comum BRS Pontal foi a mais produtiva em todas as épocas de semeadura, seguidas da BRS Agreste, que não foi a mais produtiva, somente na segunda época de semeadura da safra 2013/2014. A cultivar Encarnada de Moçambique foi a cultivar menos produtiva em todas as épocas de semeadura e em todas as estações de crescimento. A melhor época de semeadura para as cultivares de feijoeiro-comum é no início do período chuvoso. O uso de tecnologias como o uso de sementes de novas cultivares, época de semeadura adequada, adubação ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Interação genótipo-ambiente. |
Thesagro: |
Feijão; Interação genética; Phaseolus Vulgaris; Rendimento. |
Thesaurus NAL: |
Gene interaction; Yields. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168530/1/4622-12808-1-PB3.pdf
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Marc: |
LEADER 02460naa a2200253 a 4500 001 2081986 005 2018-02-05 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, M. da C. S. 245 $aSowing time affecting the development of common bean cultivars in Lichinga, Province of Niassa, Mozambique.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aA manifestação do potencial produtivo das culturas depende de fatores genéticos e de condições favoráveis de ambiente e de manejo. A época de semeadura pode afetar significativamente a produtividade de grãos do feijão comum. O objetivo do trabalho foi de estudar o comportamento de cultivares brasileiras e épocas de semeadura nos componentes de produção e produtividade de grãos do feijão comum cultivado nas condições ambientais de Lichinga, Província de Niassa, Moçambique. O experimento de campo foi conduzido em duas safras agrícolas, utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualisados em esquema fatorial 5x3x2, com quatro repetições. Os tratamentos constaram da combinação de cinco cultivares de feijão comum (BRS Pontal, BRS Agreste, BRS Perola e BRS Requinte, desenvolvidas pela Embrapa e uma variedade local, Encarnada) com três épocas de semeadura (início do período chuvoso, 15 e 30 dias após) e duas safras agrícolas. A cultivar brasileira de feijão comum BRS Pontal foi a mais produtiva em todas as épocas de semeadura, seguidas da BRS Agreste, que não foi a mais produtiva, somente na segunda época de semeadura da safra 2013/2014. A cultivar Encarnada de Moçambique foi a cultivar menos produtiva em todas as épocas de semeadura e em todas as estações de crescimento. A melhor época de semeadura para as cultivares de feijoeiro-comum é no início do período chuvoso. O uso de tecnologias como o uso de sementes de novas cultivares, época de semeadura adequada, adubação e controle de plantas daninhas permitem aumentar significativamente a produção de grãos do feijoeiro-comum em Lichinga, Moçambique. 650 $aGene interaction 650 $aYields 650 $aFeijão 650 $aInteração genética 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aRendimento 653 $aInteração genótipo-ambiente 700 1 $aNASCENTE, A. S. 700 1 $aFERREIRA, G. B. 700 1 $aMUTADIUA, C. A. P 700 1 $aDENARDIN, J. E. 773 $tRevista Ceres, Viçosa$gv. 64, n.5, p. 532-539, set/out, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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