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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  08/01/2014
Data da última atualização:  08/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOLER, W. R.; CENTURION, L.; ALVES, R. C. P.; FERREIRA, A. L. S.; MIRANDA, W. L.; MEIRELES, E. J. L.; CARVALHO, L. G. de; VOLPATO, M. M. L.; MOREIRA, R. V.
Afiliação:  WESLEY RICHARD SOLER, Bolsista PIBIC/FAPEMIG/UFLA; LUCAS CENTURION, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; RAFAELLA CHRISTINA PARREIRA ALVES, UFLA; ANA LUIZA SANTOS FERREIRA, UFLA; WEZER LISMAR MIRANDA, Bolsista CAPES; ELZA JACQUELINE LEITE MEIRELES, SAPC; LUIZ GONSAGA DE CARVALHO, CNPq; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, EPAMIG; RODRIGO VICTOR MOREIRA, Bolsista PIBIC/CNPq/UFLA.
Título:  Evolução das principais doenças em lavouras de cafeeiros no município de Lavras, MG, nos anos agrícolas 2011-2012 e 2012-2013 - Projeto SIMAFF.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Brasil, os órgãos de pesquisa envolvidos com a cultura cafeeira sempre têm procurado investimentos para os avanços tecnológicos para a produção, qualidade e competitividade no mercado nacional e internacional. Nesse sentido, a EMBRAPA/Café vem coordenando um projeto cuja finalidade consiste em realizar o monitoramento agrometeorológico, fenológico e fitossanitário do café arábica nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Paraná, sendo que, essas informações serão disponibilizadas via internet no sistema denominado SIMAFF-Café. O SIMAFF-Café terá como principal função subsidiar os cafeicultores e/ou órgãos competentes quanto ao acompanhamento produtivo do cafeeiro, permitindo assim tomar decisões nesse agronegócio. Portanto, várias áreas de lavouras cafeeiras amostrais dos Estados envolvidos estão sendo constantemente monitoradas desde o início do projeto (novembro/2011). Especificamente para Lavras, MG, região Sul do Estado, quanto às doenças do cafeeiro, acompanhou-se, mensalmente, nos anos agrícolas 2011-2012 e 2012-2013, as suas respectivas evoluções para cada ano agrícola na fazenda denominada ?Macaco?. O acompanhamento das possíveis doenças auxilia o produtor na tomada de decisões quanto ao controle e até mesmo no manejo nutricional da lavoura. A escolha dos talhões atendeu à metodologia da Fundação PROCAFÉ sediada em Varginha, MG e adotada como padrão pelo SIMAFF. Foram selecionadas duas variedades Catuaí (CT) e Icatu (IC). No ano 2011-2012 para a ocorrência da ferru... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Coffea arabica L; Doença do cafeeiro; Fitopatologia; Monitoramento fitossanitário.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94894/1/Evolucao-das-principais-doencas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC842 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  21/07/2022
Data da última atualização:  02/08/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  PARINTINS, D. de M.; SILVA, L. de J. de S.; MUNIZ, A. W.
Afiliação:  DAIANA DE MATOS PARINTINS, Bolsista de Iniciação Científica, Paic/Fapeam/CPAA; LINDOMAR DE JESUS DE SOUSA SILVA, CPAA; ALEKSANDER WESTPHAL MUNIZ, CPAA.
Título:  Análise dos impactos da cultivar de bananeira Thap Maeo na Comunidade José Lindoso, Rio Preto da Eva, Amazonas.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C. (ed.). O despertar para a ciência: contribuições dos alunos de iniciação científica para a pesquisa socioeconômica na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2022.
Páginas:  p. 43-51.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No município de Rio Preto da Eva, no Amazonas, os agricultores da Comunidade José Lindoso produziam carvão desde a década de 1990. Essa produção era baseada na agricultura migratória, com corte e queima da vegetação natural, e era a única atividade que gerava renda para manutenção pessoal e familiar. Nessa comunidade, a produção de carvão era feita de forma ilegal, com técnicas arcaicas e insalubres. Essa ilegalidade levou à fiscalização, à apreensão e a multas pelos órgãos ambientais e, consequentemente, à supressão da principal fonte de renda dos agricultores. Diante da ação dos órgãos fiscalizadores e da necessidade de garantir o sustento de suas famílias, os agricultores, por intermédio de sua associação, iniciaram uma busca por alternativa à produção de carvão capaz de gerar renda e garantir a manutenção dos recursos naturais existentes na comunidade. A demanda da comunidade gerou uma ação de transferência tecnológica que, a partir de 2010, envolveu a expertise de diferentes instituições, como o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), a Agência de Fomento do Estado do Amazonas (Afeam) e a Embrapa, e, dessa forma, foram garantidas as condições necessárias para a introdução da cultivar de bananeira Thap Maeo, variedade oriunda da Tailândia, selecionada no Brasil pela Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, BA. A variedade de bananeira Thap Maeo pôde ser cultivada por agricultores familiares devido a sua r... Mostrar Tudo
Thesagro:  Banana; Variedade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/237887/1/Livro-bolsista-final-atual-p43.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA38792 - 1UPCPL - DD
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