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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
24/01/2011 |
Data da última atualização: |
28/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CALDERANO FILHO, B.; GUERRA, A. J. T.; PALMIERI, F.; ARGENTO, M. S. F.; CORREIA, J. R.; RAMALHO FILHO, A. |
Afiliação: |
BRAZ CALDERANO FILHO, CNPS; ANTONIO JOSÉ TEIXEIRA GUERRA, UFRJ; FRANCESCO PALMIERI, CNPS; MAURO SÉRGIO FERNANDES ARGENTO, UFRJ; JOAO ROBERTO CORREIA, CPAC; ANTÔNIO RAMALHO FILHO, CNPS. |
Título: |
Aptidão agroecológica de terras: proposta de avaliação em paisagens rurais montanhosas ocupadas por pequenos agricultores na Serra do Mar. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 24, n. 1/3, p. 39-75, jan./dez. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi gerar subsídios para o planejamento agrícola de pequenas propriedades rurais inseridas em paisagens rurais montanhosas da Serra dos Órgãos, ocupada com agricultura familiar. Apoiado em técnicas de geoprocessamento e SIGs, o trabalho demonstra os procedimentos adotados para a avaliação da aptidão agroecológica das terras por unidade ambiental, enfatizando limitações e potencialidades com base nas ofertas e restrições ambientais apresentadas em cada unidade delimitada. Os procedimentos utilizados envolveram a geração de banco de dados digital no SIG e a geração de dados básicos no campo, através de mapeamentos temáticos do meio físico, que foram associados a informações socioeconômicas, de pluviosidade e de áreas protegidas por legislação específica ou reservas existentes, constituindo assim um conjunto de informações agrossocioambientais em meio digital, o que possibilitou a delimitação de unidades ambientais e a geração de mapas interpretativos úteis ao planejamento. Em cada uma das unidades defi nidas, foi associado um conjunto de indicações relativas às suas limitações e potencialidades, fragilidades e riscos. O modelo de aptidão agroecológica considerado é feito por unidades ambientais delimitadas, e envolve a indicação de uso, manejo e sugestão de alternativas sustentáveis de utilização, visando reduzir os efeitos negativos sobre o meio ambiente e incrementar a qualidade ambiental. Conclui-se que a metodologia apresentou- se adequada ao planejamento agroambiental de áreas com relevo movimentado, pois onde foi identifi cada a ocorrência de compartimentos mais frágeis e problemáticos, em função dos solos, declividade, maior suscetibilidade aos processos erosivos e maior grau de fragilidade ambiental, estes se encaixaram nas classes de aptidão inapta, restrita, preservação ambiental ou recomposição de matas. MenosO objetivo deste trabalho foi gerar subsídios para o planejamento agrícola de pequenas propriedades rurais inseridas em paisagens rurais montanhosas da Serra dos Órgãos, ocupada com agricultura familiar. Apoiado em técnicas de geoprocessamento e SIGs, o trabalho demonstra os procedimentos adotados para a avaliação da aptidão agroecológica das terras por unidade ambiental, enfatizando limitações e potencialidades com base nas ofertas e restrições ambientais apresentadas em cada unidade delimitada. Os procedimentos utilizados envolveram a geração de banco de dados digital no SIG e a geração de dados básicos no campo, através de mapeamentos temáticos do meio físico, que foram associados a informações socioeconômicas, de pluviosidade e de áreas protegidas por legislação específica ou reservas existentes, constituindo assim um conjunto de informações agrossocioambientais em meio digital, o que possibilitou a delimitação de unidades ambientais e a geração de mapas interpretativos úteis ao planejamento. Em cada uma das unidades defi nidas, foi associado um conjunto de indicações relativas às suas limitações e potencialidades, fragilidades e riscos. O modelo de aptidão agroecológica considerado é feito por unidades ambientais delimitadas, e envolve a indicação de uso, manejo e sugestão de alternativas sustentáveis de utilização, visando reduzir os efeitos negativos sobre o meio ambiente e incrementar a qualidade ambiental. Conclui-se que a metodologia apresentou- se adequada ao plan... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Geoprocessamento; Legislação ambiental; Planejamento agroambiental; Planejamento de uso da terra; Unidades ambientais. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174669/1/Calderano-Filho-et-al-2007-Aptidao-agroecologica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/04/2004 |
Data da última atualização: |
09/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; MULLER, C. H. |
Afiliação: |
MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; CARLOS HNS MULLER, CPATU. |
Título: |
Cultivo do açaizeiro para produção de frutos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. |
Páginas: |
19 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Circular técnica, 26). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Clima. Solo. Tipos de açaizeiro. Propagação. Germinação e armazenamento de sementes. Produção de mudas. Plantio. Dimensão e adubação da cova. Espaçamento. Tratos culturais. Nutrição e adubação. Controle de plantas daninhas. Manejo de perfilhos. Irrigação. Manejo de inflorescências. Pragas e métodos de controle. Doenças e métodos de controle. Ciclo produtivo. Colheita e pós-colheita. Produtividade. Mercado e comercialização. Composição e valor nutricional do fruto. Coeficientes técnicos. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivo; Euterpe oleracea Mart; Pará; Produção de fruto; Produção de frutos. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18827/1/Circ.tec.26.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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