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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  24/01/2011
Data da última atualização:  28/03/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CALDERANO FILHO, B.; GUERRA, A. J. T.; PALMIERI, F.; ARGENTO, M. S. F.; CORREIA, J. R.; RAMALHO FILHO, A.
Afiliação:  BRAZ CALDERANO FILHO, CNPS; ANTONIO JOSÉ TEIXEIRA GUERRA, UFRJ; FRANCESCO PALMIERI, CNPS; MAURO SÉRGIO FERNANDES ARGENTO, UFRJ; JOAO ROBERTO CORREIA, CPAC; ANTÔNIO RAMALHO FILHO, CNPS.
Título:  Aptidão agroecológica de terras: proposta de avaliação em paisagens rurais montanhosas ocupadas por pequenos agricultores na Serra do Mar.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 24, n. 1/3, p. 39-75, jan./dez. 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi gerar subsídios para o planejamento agrícola de pequenas propriedades rurais inseridas em paisagens rurais montanhosas da Serra dos Órgãos, ocupada com agricultura familiar. Apoiado em técnicas de geoprocessamento e SIGs, o trabalho demonstra os procedimentos adotados para a avaliação da aptidão agroecológica das terras por unidade ambiental, enfatizando limitações e potencialidades com base nas ofertas e restrições ambientais apresentadas em cada unidade delimitada. Os procedimentos utilizados envolveram a geração de banco de dados digital no SIG e a geração de dados básicos no campo, através de mapeamentos temáticos do meio físico, que foram associados a informações socioeconômicas, de pluviosidade e de áreas protegidas por legislação específica ou reservas existentes, constituindo assim um conjunto de informações agrossocioambientais em meio digital, o que possibilitou a delimitação de unidades ambientais e a geração de mapas interpretativos úteis ao planejamento. Em cada uma das unidades defi nidas, foi associado um conjunto de indicações relativas às suas limitações e potencialidades, fragilidades e riscos. O modelo de aptidão agroecológica considerado é feito por unidades ambientais delimitadas, e envolve a indicação de uso, manejo e sugestão de alternativas sustentáveis de utilização, visando reduzir os efeitos negativos sobre o meio ambiente e incrementar a qualidade ambiental. Conclui-se que a metodologia apresentou- se adequada ao plan... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Geoprocessamento; Legislação ambiental; Planejamento agroambiental; Planejamento de uso da terra; Unidades ambientais.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174669/1/Calderano-Filho-et-al-2007-Aptidao-agroecologica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS15324 - 1UPCAP - DD2010.00111
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  27/04/2004
Data da última atualização:  09/06/2017
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; MULLER, C. H.
Afiliação:  MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; CARLOS HNS MULLER, CPATU.
Título:  Cultivo do açaizeiro para produção de frutos.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2002.
Páginas:  19 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Circular técnica, 26).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Clima. Solo. Tipos de açaizeiro. Propagação. Germinação e armazenamento de sementes. Produção de mudas. Plantio. Dimensão e adubação da cova. Espaçamento. Tratos culturais. Nutrição e adubação. Controle de plantas daninhas. Manejo de perfilhos. Irrigação. Manejo de inflorescências. Pragas e métodos de controle. Doenças e métodos de controle. Ciclo produtivo. Colheita e pós-colheita. Produtividade. Mercado e comercialização. Composição e valor nutricional do fruto. Coeficientes técnicos.
Palavras-Chave:  Brasil; Cultivo; Euterpe oleracea Mart; Pará; Produção de fruto; Produção de frutos.
Thesagro:  Açaí; Euterpe Oleracea; Variedade.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18827/1/Circ.tec.26.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU35215 - 1UMTFL - PP0983509835
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