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Registros recuperados : 164 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/07/2021 |
Data da última atualização: |
26/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MUÑOZ, M. S. G.; SOARES, J. P. G.; BRISOLA, M. V.; JUNQUEIRA, A. M. R.; PANTOJA, M. J. |
Afiliação: |
JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC. |
Título: |
Impactos ambientais e socioeconômicos da produção integrada de base ecológica em unidades de produção familiar do Distrito Federal e entorno. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 60, n. 1, 2022. |
Páginas: |
15 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
ARTIGOEste é um artigo publicado em acesso aberto (Open Access) sob a licença Creative Commons Attribution, que permite uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, sem restrições desde que o trabalho original seja corretamente citado.Revista de Economia e Sociologia Rural, 60(1): e222418, 2022 | https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.222418 1/15 Impactos ambientais e socioeconômicos da produção integrada de base ecológica em unidades de produção familiar do Distrito Federal e entornoEnvironmental and socioeconomic impacts of ecologically based integrated production: A case study in three family units of the Federal District and surroundingManuel Steven Gusman Muñoz1, João Paulo Guimarães Soares2,3, Marlon Vinícius Brisola1, Ana Maria Resende Junqueira1, Maria Julia Pantoja11Programa de Pós-graduação em Agronegócios (PROPAGA), Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV), Universidade de Brasília (UnB), Brasília (DF), Brasil. E-mails: maguzmu@hotmail.com; mvbrisola@gmail.com; anajunqueiraunb@gmail.com; jpantoja@unb.br2Programa de Pós-graduação em Agronegócios (PROPAGA), Universidade de Brasília (UnB), Planaltina (DF), Brasil. E-mail: jp.soares@embrapa.br3Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Cerrados), Planaltina (DF), Brasil.Como citar: Gusman Muñoz, M. S., Soares, J. P. G., Brisola, M. V., Junqueira, A. M. R., & Pantoja, M. J. (2022). Impactos ambientais e socioeconômicos da produção integrada de base ecológica em unidades de produção familiar do Distrito Federal e entorno. Revista de Economia e Sociologia Rural, 60(1), e222418. https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.222418Resumo: O trabalho analisou os impactos ambientais e socioeconômicos da produção integrada de base ecológica, considerando a sustentabilidade em longo prazo das atividades de produção vegetal e da criação animal nas unidades produtivas. Para esse fim, foram avaliadas três unidades agropecuárias familiares, denominadas ?A?, ?B? e ?C?, localizadas na Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF). Nessas unidades, foi aplicado o Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-Novo Rural), o qual contempla cinco dimensões de sustentabilidade: (a) Ecologia da paisagem, (b) Qualidade dos compartimentos ambientais (atmosfera, água e solo), (c) Valores socioculturais, (d) Valores econômicos e (e) Gestão e Administração. No sistema, o Índice de Sustentabilidade da Atividade é definido por uma linha de adequação ambiental, estipulada em 0,70 (em uma escala de 0 a 1). A produção integrada de base ecológica das três unidades avaliadas gerou desempenhos positivos no Índice Médio de Sustentabilidade (0,74), com destaque para as dimensões Gestão e Administração (0,88) e Ecologia da Paisagem (0,79). Embora o resultado global tenhasido positivo, a análise apontou a necessidade de investimentos na variável solo sob manejo orgânico. MenosARTIGOEste é um artigo publicado em acesso aberto (Open Access) sob a licença Creative Commons Attribution, que permite uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, sem restrições desde que o trabalho original seja corretamente citado.Revista de Economia e Sociologia Rural, 60(1): e222418, 2022 | https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.222418 1/15 Impactos ambientais e socioeconômicos da produção integrada de base ecológica em unidades de produção familiar do Distrito Federal e entornoEnvironmental and socioeconomic impacts of ecologically based integrated production: A case study in three family units of the Federal District and surroundingManuel Steven Gusman Muñoz1, João Paulo Guimarães Soares2,3, Marlon Vinícius Brisola1, Ana Maria Resende Junqueira1, Maria Julia Pantoja11Programa de Pós-graduação em Agronegócios (PROPAGA), Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV), Universidade de Brasília (UnB), Brasília (DF), Brasil. E-mails: maguzmu@hotmail.com; mvbrisola@gmail.com; anajunqueiraunb@gmail.com; jpantoja@unb.br2Programa de Pós-graduação em Agronegócios (PROPAGA), Universidade de Brasília (UnB), Planaltina (DF), Brasil. E-mail: jp.soares@embrapa.br3Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Cerrados), Planaltina (DF), Brasil.Como citar: Gusman Muñoz, M. S., Soares, J. P. G., Brisola, M. V., Junqueira, A. M. R., & Pantoja, M. J. (2022). Impactos ambientais e socioeconômicos da produção integrada de base ecológ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; APOIA-Novo Rural; Índice de sustentabilidade. |
Thesagro: |
Produção Orgânica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224654/1/Impactos-ambientais-Joao-Paulo.pdf
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Marc: |
LEADER 03795naa a2200229 a 4500 001 2133106 005 2021-07-26 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMUÑOZ, M. S. G. 245 $aImpactos ambientais e socioeconômicos da produção integrada de base ecológica em unidades de produção familiar do Distrito Federal e entorno.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $a15 p. 520 $aARTIGOEste é um artigo publicado em acesso aberto (Open Access) sob a licença Creative Commons Attribution, que permite uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, sem restrições desde que o trabalho original seja corretamente citado.Revista de Economia e Sociologia Rural, 60(1): e222418, 2022 | https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.222418 1/15 Impactos ambientais e socioeconômicos da produção integrada de base ecológica em unidades de produção familiar do Distrito Federal e entornoEnvironmental and socioeconomic impacts of ecologically based integrated production: A case study in three family units of the Federal District and surroundingManuel Steven Gusman Muñoz1, João Paulo Guimarães Soares2,3, Marlon Vinícius Brisola1, Ana Maria Resende Junqueira1, Maria Julia Pantoja11Programa de Pós-graduação em Agronegócios (PROPAGA), Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV), Universidade de Brasília (UnB), Brasília (DF), Brasil. E-mails: maguzmu@hotmail.com; mvbrisola@gmail.com; anajunqueiraunb@gmail.com; jpantoja@unb.br2Programa de Pós-graduação em Agronegócios (PROPAGA), Universidade de Brasília (UnB), Planaltina (DF), Brasil. E-mail: jp.soares@embrapa.br3Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Cerrados), Planaltina (DF), Brasil.Como citar: Gusman Muñoz, M. S., Soares, J. P. G., Brisola, M. V., Junqueira, A. M. R., & Pantoja, M. J. (2022). Impactos ambientais e socioeconômicos da produção integrada de base ecológica em unidades de produção familiar do Distrito Federal e entorno. Revista de Economia e Sociologia Rural, 60(1), e222418. https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.222418Resumo: O trabalho analisou os impactos ambientais e socioeconômicos da produção integrada de base ecológica, considerando a sustentabilidade em longo prazo das atividades de produção vegetal e da criação animal nas unidades produtivas. Para esse fim, foram avaliadas três unidades agropecuárias familiares, denominadas ?A?, ?B? e ?C?, localizadas na Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF). Nessas unidades, foi aplicado o Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-Novo Rural), o qual contempla cinco dimensões de sustentabilidade: (a) Ecologia da paisagem, (b) Qualidade dos compartimentos ambientais (atmosfera, água e solo), (c) Valores socioculturais, (d) Valores econômicos e (e) Gestão e Administração. No sistema, o Índice de Sustentabilidade da Atividade é definido por uma linha de adequação ambiental, estipulada em 0,70 (em uma escala de 0 a 1). A produção integrada de base ecológica das três unidades avaliadas gerou desempenhos positivos no Índice Médio de Sustentabilidade (0,74), com destaque para as dimensões Gestão e Administração (0,88) e Ecologia da Paisagem (0,79). Embora o resultado global tenhasido positivo, a análise apontou a necessidade de investimentos na variável solo sob manejo orgânico. 650 $aProdução Orgânica 653 $aAgroecologia 653 $aAPOIA-Novo Rural 653 $aÍndice de sustentabilidade 700 1 $aSOARES, J. P. G. 700 1 $aBRISOLA, M. V. 700 1 $aJUNQUEIRA, A. M. R. 700 1 $aPANTOJA, M. J. 773 $tRevista de Economia e Sociologia Rural$gv. 60, n. 1, 2022.
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