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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/11/2023 |
Data da última atualização: |
20/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEIRA, R. da C.; DUARTE, L. S.; OLIVEIRA, M. B. de; NORONHA, A. C. da S. |
Afiliação: |
REGIANE DA CONCEIÇÃO VIEIRA, UNIVERSIDDE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; LEONARDO SOUZA DUARTE, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; MAGALI BRITO DE OLIVEIRA, INSTITUTO FEDERAL DO PARÁ; ALOYSEIA CRISTINA DA SILVA NORONHA, CPATU. |
Título: |
Levantamento preliminar de insetos e ácaros em espécies e cultivares de piperáceas. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 25., 2022, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. |
Páginas: |
p. 24-25. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Eventos técnicos & científicos, 1). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Artrópodes. |
Thesagro: |
Gliricidia; Pimenta do Reino; Piper Nigrum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158568/1/Pibic2022-25-26.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/03/2009 |
Data da última atualização: |
20/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MOUTINHO, V. H. P. |
Afiliação: |
VITOR HUGO PEREIRA MOUTINHO. |
Título: |
Caracterização das madeiras conhecidas na Amazônia brasileira como matá-matá (lecythidaceae fam. A. Rich.). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
78 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia da Madeira) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador: José Tarcísio Lima, UFLA; Co-orientador: Osmar José Romeiro de Aguiar, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A despeito da grande diversidade de espécies florestais da Amazônia, apenas um número restrito de espécies é explorado comercialmente para a obtenção de madeira. Desse fato resulta que a exploração de áreas florestais seja apenas parcial, com consequências técnicas, econômicas e ambientais desvantajosas. Uma forma de dirimir tal situação é a inserção de novas espécies no mercado. Tendo isso em consideração, o presente estudo foi realizado com o objetivo de caracterizar tecnologicamente as madeiras de matá-matá (Eschweilera Mart. Ex DC. - Lecythidaceae), de grande frequência na Amazônia brasileira, onde não ocorre sua comercialização. Para tal, coletaram-se onze indivíduos e efetuaram-se sua identificação científica e análises anatômicas, físicas e químicas. Verificou-se a presença de seis espécies (Eschweilera amazonica, Eschweilera coriacea, Eschweilera grandiflora, Eschweilera idatimon, Eschweilera ovata e Eschweilera sp.) as quais apresentaram propriedades químicas e físicas diferentes, apesar da proximidade anatômica. Essas especies puderam ser identificadas em campo por meio das características de seus ritidomas e coloração de floema. As propriedades organolépticasa permitiram agrupar as madeiras em quatro grupos com cores distintas, podendo-se identificar três espécies pelas características de cheiro e gosto. Macroscopicamente, todas se mostraram semelhantes, enquanto que, microscopicamente, as espécies apresentaram poucas diferenças que possibilitaram a separação de E. coriacea das demais. Os indivíduos demonstraram altos valores de lignina, extrativos e cinzas (média de 28%, 7% e 2,5% respectivamente). A densidade e a retrabilidade condizem com algumas madeiras amazônicas (angelim, cumaru, ipê, maçaranduba e sucupira, entre outras) comumente utilizadas na construção civil, fabricação de pisos, moveis e madeira serrada, entre outros, demonstrando potencial para utilização semelhante. MenosA despeito da grande diversidade de espécies florestais da Amazônia, apenas um número restrito de espécies é explorado comercialmente para a obtenção de madeira. Desse fato resulta que a exploração de áreas florestais seja apenas parcial, com consequências técnicas, econômicas e ambientais desvantajosas. Uma forma de dirimir tal situação é a inserção de novas espécies no mercado. Tendo isso em consideração, o presente estudo foi realizado com o objetivo de caracterizar tecnologicamente as madeiras de matá-matá (Eschweilera Mart. Ex DC. - Lecythidaceae), de grande frequência na Amazônia brasileira, onde não ocorre sua comercialização. Para tal, coletaram-se onze indivíduos e efetuaram-se sua identificação científica e análises anatômicas, físicas e químicas. Verificou-se a presença de seis espécies (Eschweilera amazonica, Eschweilera coriacea, Eschweilera grandiflora, Eschweilera idatimon, Eschweilera ovata e Eschweilera sp.) as quais apresentaram propriedades químicas e físicas diferentes, apesar da proximidade anatômica. Essas especies puderam ser identificadas em campo por meio das características de seus ritidomas e coloração de floema. As propriedades organolépticasa permitiram agrupar as madeiras em quatro grupos com cores distintas, podendo-se identificar três espécies pelas características de cheiro e gosto. Macroscopicamente, todas se mostraram semelhantes, enquanto que, microscopicamente, as espécies apresentaram poucas diferenças que possibilitaram a separação de E... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil. |
Thesagro: |
Floresta; Identificação; Madeira; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32217/1/Dissertacao-Moutinho.pdf
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Marc: |
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