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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
21/09/2000 |
Data da última atualização: |
14/03/2008 |
Autoria: |
TEIXEIRA, M. do R. de O.; ALMEIDA, L. A. de; KIIHL, R. A. de S.; RANGEL, M. A. S. |
Título: |
Comportamento da cultivar de soja Embrapa 48 na regiao Sul de Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 22., 2000, Cuiaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2000. |
Páginas: |
p.45-46. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 144). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar de soja Embrapa 48, desenvolvida conjuntamente pela Embrapa Soja e Cooperativa Agropecuaria de Producao Integrada do Parana, foi lancada e recomendada para cultivo no Estado do Parana a partir da safra 1996/97. Com o objetivo de avaliar o comportamento e propor a extensao de indicacao para a regiao Sul de MS, esta cultivar foi testada em quatro locais, respectivamente, nas safras 1998/99 e 1999/2000. Na media dos seis ambientes, apresentou uma produtividade media de 3.507 kg.ha-1, sendo 16% superior a cv. BR-16 e 15% a cv. Embrapa 64 (Ponta Pora). O numero de dias da emergencia ate a maturacao foi semelhante ao da BR-16. A altura media de plantas obtidas foi de 68cm, tendo sido verificada reducao bastante significativa quando submetida a estresse hidrico. Por ter apresentado alta produtividade e caracteres agronomicos satisfatorios, esta sendo proposta a extensao de indicacao para a regiao Sul de Mato Grosso do Sul. |
Palavras-Chave: |
Behaviour; Brasil; Comportamento; Cultivar Embrapa 48; Desempenho; Mato Grosso do Sul; Soybean; Variedade Embrapa 48; Varieties performance. |
Thesagro: |
Cerrado; Fisiologia; Glycine Max; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; physiology; progeny. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
09/12/2019 |
Data da última atualização: |
15/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PINHEIRO, D. S.; MAIA, M. C. C.; MOUSINHO, F. E. P.; OLIVEIRA, L. C. de; ROSADO, R. D. S.; YOKOMIZO, G. K. I. |
Afiliação: |
DIOGO SANTOS PINHEIRO, BOLSISTA CNPQ/PIBIC; MARIA CLIDEANA CABRAL MAIA, CNPAT; FRANCISCO EDINALDO PINTO MOUSINHO, UFPI; LUIS CLAUDIO DE OLIVEIRA, CPAF-AC; RENATO DOMICIANO SILVA ROSADO, UFV; GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP. |
Título: |
Repeatability estimation for mangaba selection using mixed models. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Agro@mbiente On-line, v. 13, p. 243-255, 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The Mangaba (Hancornia speciosa Gomes) is a fruit tree rich in such vitamins, iron, calcium and protein, and plays an important social, cultural and economic role for farmers in the Cerrado and Caatinga biomes of Brazil. The aim of this study was to estimate genetic parameters and genetic gains in the agrotechnological attributes of a breeding population of the mangaba from Embrapa Meio Norte. The variables under analysis were: fruit weight (FW), fruit length (FL), fruit diameter (FD), skin weight (SkW), number of seeds per fruit (NSF), seed weight (SeW), total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), TSS/TTA ratio, pulp weight (PW) and percentage pulp (%P). The data were analysed using the REML/BLUP procedure of the Selegen software. High and intermediate estimates of the components of repeatability were found for the variables of the population under study. It can therefore be inferred that these variables can be used in genetic studies, with a view to an increase in the efficiency of the selection process and to a progressive advance in the breeding population of this important native species. As such, taking repeatability as the limit to be assumed for heritability, the values obtained can be considered satisfactory in terms of genetic progress, showing good reliability for the phenotypic value as an indicator of genotypic value and significant repeatability of the expression of the evaluated trait. Genetic gains were seen for genotypes 6 and 12, considering the silmultaneous selection of eight highlighted genotypes based on the most important attributes of the improvement program, and which can contribute to the productive sector.
A mangabeira é uma frutífera rica em vitaminas, ferro, cálcio e proteína, e desempenha importante papel sócio-cultural-econômico para coletores dos biomas do cerrado e caatinga do Brasil. Objetivou-se com este trabalho estimar os parâmetros e ganhos genéticos dos atributos agrotecnológicos de uma população de melhoramento de mangabeira. As variáveis analisadas foram: Peso do Fruto (PF), Comprimento do Fruto (CF), Diâmetro do Fruto (DF), Peso da Casca (PC), Número de Sementes/Fruto (NSF), Peso da Semente (PS), Teor de Sólidos Solúveis Totais (SST), Acidez Total Titulável (ATT), relação SST/ATT, Peso da Polpa (PP) e Porcentagem de Polpa (%P). Os dados foram analisados por meio do procedimento REML/BLUP com o emprego do aplicativo computacional Selegen. Altas e intermediárias estimativas de componentes de repetibilidade foram observadas para as variáveis estudadas, portanto, infere-se que essas variáveis podem ser utilizadas em estudos genéticos com vistas ao incremento de eficiência do processo seletivo e avanço progressivo do melhoramento genético da população dessa espécie. Assim, tomando a repetibilidade como limite que a herdabilidade pode assumir, os valores obtidos podem ser considerados satisfatórios em termos de progresso genético, indicando boa confiabilidade do valor fenotípico como indicador do valor genotípico e significativa capacidade de repetição da expressão do caráter avaliado. Ganhos genéticos foram observados para os genótipos 6 e 12 considerando-se, simultaneamente, a seleção dos oitos genótipos destaques para os atributos mais importantes do programa de melhoramento, podendo contribuir para o setor produtivo. MenosThe Mangaba (Hancornia speciosa Gomes) is a fruit tree rich in such vitamins, iron, calcium and protein, and plays an important social, cultural and economic role for farmers in the Cerrado and Caatinga biomes of Brazil. The aim of this study was to estimate genetic parameters and genetic gains in the agrotechnological attributes of a breeding population of the mangaba from Embrapa Meio Norte. The variables under analysis were: fruit weight (FW), fruit length (FL), fruit diameter (FD), skin weight (SkW), number of seeds per fruit (NSF), seed weight (SeW), total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), TSS/TTA ratio, pulp weight (PW) and percentage pulp (%P). The data were analysed using the REML/BLUP procedure of the Selegen software. High and intermediate estimates of the components of repeatability were found for the variables of the population under study. It can therefore be inferred that these variables can be used in genetic studies, with a view to an increase in the efficiency of the selection process and to a progressive advance in the breeding population of this important native species. As such, taking repeatability as the limit to be assumed for heritability, the values obtained can be considered satisfactory in terms of genetic progress, showing good reliability for the phenotypic value as an indicator of genotypic value and significant repeatability of the expression of the evaluated trait. Genetic gains were seen for genotypes 6 and 12, considering... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análisis estadístico; Criterio de selección; Fitomejoramiento; Ganhos Genéticos; Parâmetros Genéticos; Repetibilidad; Repetibilidade; Selenge; Simulación por computadora; Variación genética. |
Thesagro: |
Análise Estatística; Características Agronômicas; Hancornia Speciosa; Mangaba; Melhoramento Genético Vegetal; Programa de Computador; Seleção Genótipa; Variação Genética. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Computer simulation; Genetic variation; Genotype; Plant breeding; Repeatability; Selection criteria; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206484/1/Repeatability-estimation5758-22834-1-PB.pdf
|
Marc: |
LEADER 04820naa a2200493 a 4500 001 2118781 005 2020-01-15 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINHEIRO, D. S. 245 $aRepeatability estimation for mangaba selection using mixed models.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aThe Mangaba (Hancornia speciosa Gomes) is a fruit tree rich in such vitamins, iron, calcium and protein, and plays an important social, cultural and economic role for farmers in the Cerrado and Caatinga biomes of Brazil. The aim of this study was to estimate genetic parameters and genetic gains in the agrotechnological attributes of a breeding population of the mangaba from Embrapa Meio Norte. The variables under analysis were: fruit weight (FW), fruit length (FL), fruit diameter (FD), skin weight (SkW), number of seeds per fruit (NSF), seed weight (SeW), total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), TSS/TTA ratio, pulp weight (PW) and percentage pulp (%P). The data were analysed using the REML/BLUP procedure of the Selegen software. High and intermediate estimates of the components of repeatability were found for the variables of the population under study. It can therefore be inferred that these variables can be used in genetic studies, with a view to an increase in the efficiency of the selection process and to a progressive advance in the breeding population of this important native species. As such, taking repeatability as the limit to be assumed for heritability, the values obtained can be considered satisfactory in terms of genetic progress, showing good reliability for the phenotypic value as an indicator of genotypic value and significant repeatability of the expression of the evaluated trait. Genetic gains were seen for genotypes 6 and 12, considering the silmultaneous selection of eight highlighted genotypes based on the most important attributes of the improvement program, and which can contribute to the productive sector. A mangabeira é uma frutífera rica em vitaminas, ferro, cálcio e proteína, e desempenha importante papel sócio-cultural-econômico para coletores dos biomas do cerrado e caatinga do Brasil. Objetivou-se com este trabalho estimar os parâmetros e ganhos genéticos dos atributos agrotecnológicos de uma população de melhoramento de mangabeira. As variáveis analisadas foram: Peso do Fruto (PF), Comprimento do Fruto (CF), Diâmetro do Fruto (DF), Peso da Casca (PC), Número de Sementes/Fruto (NSF), Peso da Semente (PS), Teor de Sólidos Solúveis Totais (SST), Acidez Total Titulável (ATT), relação SST/ATT, Peso da Polpa (PP) e Porcentagem de Polpa (%P). Os dados foram analisados por meio do procedimento REML/BLUP com o emprego do aplicativo computacional Selegen. Altas e intermediárias estimativas de componentes de repetibilidade foram observadas para as variáveis estudadas, portanto, infere-se que essas variáveis podem ser utilizadas em estudos genéticos com vistas ao incremento de eficiência do processo seletivo e avanço progressivo do melhoramento genético da população dessa espécie. Assim, tomando a repetibilidade como limite que a herdabilidade pode assumir, os valores obtidos podem ser considerados satisfatórios em termos de progresso genético, indicando boa confiabilidade do valor fenotípico como indicador do valor genotípico e significativa capacidade de repetição da expressão do caráter avaliado. Ganhos genéticos foram observados para os genótipos 6 e 12 considerando-se, simultaneamente, a seleção dos oitos genótipos destaques para os atributos mais importantes do programa de melhoramento, podendo contribuir para o setor produtivo. 650 $aAgronomic traits 650 $aComputer simulation 650 $aGenetic variation 650 $aGenotype 650 $aPlant breeding 650 $aRepeatability 650 $aSelection criteria 650 $aStatistical analysis 650 $aAnálise Estatística 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aHancornia Speciosa 650 $aMangaba 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPrograma de Computador 650 $aSeleção Genótipa 650 $aVariação Genética 653 $aAnálisis estadístico 653 $aCriterio de selección 653 $aFitomejoramiento 653 $aGanhos Genéticos 653 $aParâmetros Genéticos 653 $aRepetibilidad 653 $aRepetibilidade 653 $aSelenge 653 $aSimulación por computadora 653 $aVariación genética 700 1 $aMAIA, M. C. C. 700 1 $aMOUSINHO, F. E. P. 700 1 $aOLIVEIRA, L. C. de 700 1 $aROSADO, R. D. S. 700 1 $aYOKOMIZO, G. K. I. 773 $tAgro@mbiente On-line$gv. 13, p. 243-255, 2019.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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