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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
30/10/2015 |
Data da última atualização: |
05/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS FILHO, V. A.; SANTANA, D. dos S.; CAVALCANTE, S. S.; NASCIMENTO, A. L. C.; FUJIMOTO, R. Y.; AZEVEDO, H. C.; CARNEIRO, P. C. F.; MARIA, A. N. |
Afiliação: |
RODRIGO YUDI FUJIMOTO, CPATC; HYMERSON COSTA AZEVEDO, CPATC; PAULO CESAR FALANGHE CARNEIRO, CPATC; ALEXANDRE NIZIO MARIA, CPATC. |
Título: |
Protocolo para congelamento e descongelamento do sêmen de tambaqui em macropalhetas. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 5., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 280, ref. 151-161. Editor Técnico: Marcelo Ferreira Fernandes. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tambaqui tem sido alvo de diversos estudos relacionados à criopreservação seminal, tanto para dar suporte ao programa de melhoramento genético atualmente em andamento, quanto para o uso em escala comercial. Apesar da existência de alguns protocolos de criopreservação de sêmen do tambaqui em palhetas, ainda há a necessidade de estudos com outros recipientes com maior capacidade de armazenamento visando à consolidação da técnica para a aplicação em escala comercial. O objetivo do presente estudo foi estabelecer um protocolo de criopreservação seminal do tambaqui em macropalhetas de 4,0 mL, a partir da definição de um meio diluidor, tempo de equilíbrio e a melhor relação temperatura/tempo no descongelamento do sêmen. No experimento 1, amostras de sêmen foram diluídas em seis meios diluidores preparados a partir da combinação do crioprotetor metilglicol (5, 10 ou 15%) e gema de ovo (0 ou 5). Após a diluição, o sêmen permaneceu em contato com cada meio diluidor durante 4, 20 ou 40 minutos (tempo de equilíbrio) antes do início do congelamento. No experimento 2, foi avaliada a influência da temperatura e tempo de descongelamento na qualidade seminal do tambaqui. Para isso, amostras de sêmen congeladas foram descongeladas em banho-maria nos seguintes tratamentos: 30ºC por 50s (T1) e 80s (T2) e 60ºC por 25s (T3) e 40s (T4). Melhores resultados de cinética espermática foram obtidos com o sêmen diluído no meio composto por 5% de metilglicol acrescido de 5% de gema de ovo, o qual deve ser congelado 4 min após a diluição (motilidade total - 60%). O descongelamento a 60°/25s apresentou melhores resultados de motilidade total (55%) que os protocolos 30°C/50s, 30°/80s e 60°/50s (temperatura/tempo). Ao final do estudo concluiu-se que o protocolo ideal para criopreservação do sêmen do tambaqui em macropalhetas de 4,0 mL consiste na diluição do sêmen na proporção de 1:9 (v:v) em um meio diluidor composto por 5% de metilglicol e 5% de gema de ovo, os quais devem permanecer em contato por 4 minutos até que sejam submetidos ao processo de congelamento em botijão dry-shipper. O descongelamento das amostras deve ser realizado em banho-maria a 60°C por 25s. MenosO tambaqui tem sido alvo de diversos estudos relacionados à criopreservação seminal, tanto para dar suporte ao programa de melhoramento genético atualmente em andamento, quanto para o uso em escala comercial. Apesar da existência de alguns protocolos de criopreservação de sêmen do tambaqui em palhetas, ainda há a necessidade de estudos com outros recipientes com maior capacidade de armazenamento visando à consolidação da técnica para a aplicação em escala comercial. O objetivo do presente estudo foi estabelecer um protocolo de criopreservação seminal do tambaqui em macropalhetas de 4,0 mL, a partir da definição de um meio diluidor, tempo de equilíbrio e a melhor relação temperatura/tempo no descongelamento do sêmen. No experimento 1, amostras de sêmen foram diluídas em seis meios diluidores preparados a partir da combinação do crioprotetor metilglicol (5, 10 ou 15%) e gema de ovo (0 ou 5). Após a diluição, o sêmen permaneceu em contato com cada meio diluidor durante 4, 20 ou 40 minutos (tempo de equilíbrio) antes do início do congelamento. No experimento 2, foi avaliada a influência da temperatura e tempo de descongelamento na qualidade seminal do tambaqui. Para isso, amostras de sêmen congeladas foram descongeladas em banho-maria nos seguintes tratamentos: 30ºC por 50s (T1) e 80s (T2) e 60ºC por 25s (T3) e 40s (T4). Melhores resultados de cinética espermática foram obtidos com o sêmen diluído no meio composto por 5% de metilglicol acrescido de 5% de gema de ovo, o qual deve... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cinética espermática; Crioprotetor; Metilglicol. |
Thesagro: |
Animal aquático; Gema de Ovo; Ovo; Peixe. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132157/1/Protocolo-para-congelamento.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
ID |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/09/2011 |
Data da última atualização: |
30/03/2023 |
Autoria: |
BASSAN, M. M.; MOURÃO FILHO, F. de A. A.; MIYATA, L. Y.; MENDES, B. M. J. |
Afiliação: |
Meire Menezes Bassan, Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; Francisco de Assis Alves Mourão Filho, Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; Luzia Yuriko Miyata, Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; Beatriz Madalena Januzzi Mendes, USP, Centro de Energia Nuclear na Agricultura. |
Título: |
In vitro organogenesis from internodal segments of adult sweet orange plants. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 6, p. 672-674, jun. 2011 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Notas Científicas.
Título em português: Organogênese in vitro a partir de segmentos internodais derivados de plantas adultas de laranja doce. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to optimize in vitro plant regeneration via organogenesis from tissues of adult 'Hamlin', 'Pêra', and 'Valência' sweet orange plants. Explants were grown in EME culture medium with different concentrations of 6-benzylaminopurine (BAP) and naphthaleneacetic acid (NAA), at 27ºC in the absence of light for 50 days, followed by a 16-hour photoperiod for 20 days. Regeneration was assessed 50 and 70 days after in vitro culture. Organogenesis in cultivars Hamlin and Valência was promoted by EME supplemented with BAP, while NAA showed no apparent effect. |
Palavras-Chave: |
Gema adventícia; Regulador vegetal. |
Thesagro: |
Citrus Sinensis. |
Thesaurus NAL: |
Biotechnology; Plant growth substances. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42658/1/46n06a15.pdf
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Marc: |
LEADER 01432naa a2200229 a 4500 001 1901813 005 2023-03-30 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBASSAN, M. M. 245 $aIn vitro organogenesis from internodal segments of adult sweet orange plants.$h[electronic resource] 260 $c2011 500 $aNotas Científicas. Título em português: Organogênese in vitro a partir de segmentos internodais derivados de plantas adultas de laranja doce. 520 $aThe objective of this work was to optimize in vitro plant regeneration via organogenesis from tissues of adult 'Hamlin', 'Pêra', and 'Valência' sweet orange plants. Explants were grown in EME culture medium with different concentrations of 6-benzylaminopurine (BAP) and naphthaleneacetic acid (NAA), at 27ºC in the absence of light for 50 days, followed by a 16-hour photoperiod for 20 days. Regeneration was assessed 50 and 70 days after in vitro culture. Organogenesis in cultivars Hamlin and Valência was promoted by EME supplemented with BAP, while NAA showed no apparent effect. 650 $aBiotechnology 650 $aPlant growth substances 650 $aCitrus Sinensis 653 $aGema adventícia 653 $aRegulador vegetal 700 1 $aMOURÃO FILHO, F. de A. A. 700 1 $aMIYATA, L. Y. 700 1 $aMENDES, B. M. J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 46, n. 6, p. 672-674, jun. 2011
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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