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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
13/12/2018 |
Data da última atualização: |
13/12/2018 |
Autoria: |
OLIVEIRA, D. M. de; SOUZA, M. A. de; ROCHA, V. S.; ASSIS, J. C. de. |
Afiliação: |
DAVI MELO DE OLIVEIRA, CPAF-RO; Moacil Alves de Souza, UFV; Valterley Soares Rocha, UFV; Josiane Cristina de Assis, UFV. |
Título: |
Desempenho de genitores e populações segregantes de trigo sob estresse de calor. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, Campinas, v. 70, n. 1, p. 25-32, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A expansão da triticultura para áreas com temperaturas mais elevadas, como o Brasil-Central, constitui-se uma das principais medidas para diminuir a importação de trigo. Assim, genótipos tolerantes ao calor serão de extrema importância para elevar a produtividade desta cultura. Objetivou-se com este trabalho detectar variabilidade genética para tolerância ao calor, identificar populações e genitores mais tolerantes e quantificar o efeito de altas temperaturas sobre estes genótipos de trigo. Foram realizados dois experimentos em Viçosa (MG), utilizando-se o delineamento látice quadrado 16x16 com duas repetições, composto por 240 famílias oriundas de oito populações segregantes mais 16 genitores. No primeiro experimento, semeado em fevereiro de 2007 (verão), foram avaliadas famílias F2:4 e no segundo, em junho de 2007 (inverno), famílias F2:5. Avaliaram-se os caracteres floração, altura de planta, produção de grãos e massa de mil grãos. Diferenças de temperatura da emergência ao florescimento foram determinantes na resposta dos genótipos entre os ambientes. Detectou-se variabilidade genética para tolerância ao calor entre genitores e populações segregantes de trigo. Todos os caracteres avaliados tiveram redução sob altas temperaturas, sendo a produção de grãos o caráter mais afetado, seguido da altura, floração e massa de mil grãos. Os genótipos mais tolerantes ao calor foram os genitores BR 24, Aliança e EP 93541 e as populações segregantes BH1146/BR24// Aliança/EP93541, BR24/Aliança//EP93541/CPAC9662 e Aliança/EP93541// CPAC9662/Pioneiro. MenosA expansão da triticultura para áreas com temperaturas mais elevadas, como o Brasil-Central, constitui-se uma das principais medidas para diminuir a importação de trigo. Assim, genótipos tolerantes ao calor serão de extrema importância para elevar a produtividade desta cultura. Objetivou-se com este trabalho detectar variabilidade genética para tolerância ao calor, identificar populações e genitores mais tolerantes e quantificar o efeito de altas temperaturas sobre estes genótipos de trigo. Foram realizados dois experimentos em Viçosa (MG), utilizando-se o delineamento látice quadrado 16x16 com duas repetições, composto por 240 famílias oriundas de oito populações segregantes mais 16 genitores. No primeiro experimento, semeado em fevereiro de 2007 (verão), foram avaliadas famílias F2:4 e no segundo, em junho de 2007 (inverno), famílias F2:5. Avaliaram-se os caracteres floração, altura de planta, produção de grãos e massa de mil grãos. Diferenças de temperatura da emergência ao florescimento foram determinantes na resposta dos genótipos entre os ambientes. Detectou-se variabilidade genética para tolerância ao calor entre genitores e populações segregantes de trigo. Todos os caracteres avaliados tiveram redução sob altas temperaturas, sendo a produção de grãos o caráter mais afetado, seguido da altura, floração e massa de mil grãos. Os genótipos mais tolerantes ao calor foram os genitores BR 24, Aliança e EP 93541 e as populações segregantes BH1146/BR24// Aliança/EP93541, BR24... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Altas temperaturas; High temperatures; Melhoramento genético; Wheat breeding. |
Thesagro: |
Triticum Aestivum. |
Thesaurus Nal: |
Heat stress; Wheat. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/01/2009 |
Data da última atualização: |
28/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MOURA NETO, J. B. de; MOREIRA, J. N.; AZEVEDO, S. G. de; ARAÚJO, C. R. de; FRANÇA, C. A. de. |
Afiliação: |
João Bandeira de Moura Neto, FACEPE; JOSE NILTON MOREIRA, CPATSA; SERGIO GUILHERME DE AZEVEDO, CPATSA; Cândido Roberto de Araújo, PROAF; Chirles Araújo de França. |
Título: |
Avaliação econômica de três rações utilizadas na alimentação ovinos em confinamento, em um sistema de pesquisa participativa, em Dormentes-PE. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em função das demandas dos agricultores familiares, a Embrapa Semi-Árido, propôs avaliar três rações concentradas utilizadas na engorda de cordeiros por produtores, no município de Dormentes/PE, na forma de pesquisa participativa, onde o produtor é, também, um experimentador. Foram utilizados 45 machos mestiços da raça Santa Inês com nove meses de idade, distribuídos em três grupos de 15 animais. Os tratamentos consistiram em: Tratamento 1 (MT) = milho e torta de algodão, contendo (16,5% de proteína bruta - PB e 73, 9% de nutrientes digestíveis totais - NDT); Tratamento 2 (MTU) = milho, torta de algodão e uréia (18,1% PB e 77,5% NDT); Tratamento 3 (ST) = sorgo e torta de algodão (14,1% PB e 71,65% NDT) e custos de R$ 0,54/kg, R$ 0,56/kg e R$ 0,47/kg, respectivamente. Para realizar a análise econômica do experimento buscou-se comparar os tratamentos avaliados, apenas referentes aos custos/receitas (ganhos por animal) das rações concentradas dos três tratamentos. O tratamento 3 (ST), obteve melhor custo/benefício, promovendo receita líquida 26,38% maior que o tratamento 2 (MT), e 41,05% maior que o tratamento 1 (MT). A ração que apresentou melhor resultado custo/benefício foi a que continha sorgo e resíduo, por, na ocasião, apresentar-se mais barata e ter proporcionado um ganho satisfatório, atendendo a demanda de mercado. A escolha dos ingredientes da dieta com base nos preços vigentes é fator determinante na viabilidade econômica na engorda de ovinos para abate. |
Palavras-Chave: |
Avaliação econômica; Dormentes; Nordeste; Pernambuco; Pesquisa participativa. |
Thesagro: |
Caprino; Confinamento; Engorda; Produção animal. |
Thesaurus NAL: |
Animal production; Goats. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/39997/1/OPB2144.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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