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Registros recuperados : 79 | |
5. | | ARAÚJO, P. M. de; CALEGARI, A.; LEME, M. C. J.; MOURA, N. C.; PEREIRA, J. D. Avaliação de plantas potenciais para produção de óleo na safra de inverno no Paraná. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 6., 2009. Montes Claros. Biodiesel: inovação tecnológica – anais. Lavras: UFLA, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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6. | | PEREIRA FILHO, I. A.; MOURA, N. P.; PRATES, H. T.; CRUZ, J. C.; KARAM, D. Controle natural de plantas daninhas pelo uso da leucena na cultura do milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 1.; SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 4.; SEMINÁRIO ESTADUAL SOBE AGROECOLOGIA, 5., 2003, Porto Alegre. Conquistando a soberania alimentar: anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado; Emater-RS, 2003. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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18. | | MOURA, N. M. de; LIMA, R. de; FEITOSA, L.; AOUADA, F. A.; FRACETO, L. F.; MATTOSO, L. H. C. Análise genotóxica de nanopartículas poliméricas de quitosana/ácido polimetacrilico com diferentes tamanhos. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 5., 2009, São Carlos. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 207-209. Editado por Odílio Benedito Garrido de Assis; Wilson Tadeu Lopes da Silva; Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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19. | | COSTA, L. M. da; MOURA, N. F. de; MARANGONI, C.; MENDES, C. E.; TEIXEIRA, A. de O. Atividade antioxidante de pimentas do gênero Capsicum. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 1, Suplemento, p. 51-59, maio 2010. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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20. | | LEES, A. C.; MOURA, N. G.; ANDRETTI, C. B.; DAVIS, B. W.; BARLOW, J.; BERENGUER, E.; FERREIRA, J.; GARDNER, T. Avian responses to Amazonian land-use change. In: ANNUAL MEETING OF THE ASSOCIATION FOR TROPICAL BIOLOGY AND CONSERVATION, 49., 2012, Bonito. Ecology, evolution and sustainable use of tropical biodiversity. [S.l.]: ATBC, 2012. p. 921. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 79 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/07/2015 |
Data da última atualização: |
14/07/2015 |
Autoria: |
MOURA, N. F.; CHAVES, L. J.; NAVES, R. V. |
Afiliação: |
NARA FERNANDES MOURA, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA/MCTI); LÁZARO JOSÉ CHAVES, Universidade Federal de Goiás; RONALDO VELOSO NAVES, Universidade Federal de Goiás. |
Título: |
Caracterização física de frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) do Cerrado. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Árvore, Viçosa, v. 37, n. 5, p. 905-912, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar fisicamente frutos de pequizeiros provenientes do Cerrado para subsidiar estratégias de prospecção, preservação e utilização da variabilidade genética da espécie. Foram coletados frutos de plantas de pequizeiro em duas safras consecutivas (2007/2008 e 2008/2009) em oito regiões do Cerrado. A partir dos frutos coletados procedeu-se a caracterização física dos frutos e os dados foram submetidos à análise descritiva, análise de variância e correlação entre caracteres. Os resultados deste trabalho evidenciaram uma elevada variabilidade fenotípica para a maioria dos caracteres físicos de frutos de pequizeiro nas regiões amostradas. Considerando que parte dessa variabilidade seja de natureza genética, isto indica potencial de ganho genético por meio da seleção. A análise de correlação entre todas as variáveis avaliadas em frutos demonstrou correlações positivas e significativas entre os caracteres de importância para o melhoramento genético da espécie. Existe uma grande diferença entre regiões quanto ao potencial de fornecimento de frutos adequados ao mercado. ABSTRACT - The objectives of the present study were to characterize pequi fruits from Cerrado and to indicate some strategies of investigation, conservation and utilization of their genetic variability. Fruits were collected during two consecutive crop seasons (2007/2008 and 2008/2009) in eight Cerrado regions. Their physical characteristics were evaluated, and data were submitted to descriptive analysis, analysis of variance and simple correlations between characteristics. The results showed high phenotypic variability for most fruit characters in all sampled regions. Considering that some of this variability is heritable, there is a potential genetic gain by selection. The correlation analysis showed significant positive correlations among important traits for pequi breeding. A large difference among regions was observed about their potential to supply attractive fruits to the consumer market. Projeto Fontes alternativas de matéria prima para produção de biocombustíveis MenosO presente trabalho teve como objetivo caracterizar fisicamente frutos de pequizeiros provenientes do Cerrado para subsidiar estratégias de prospecção, preservação e utilização da variabilidade genética da espécie. Foram coletados frutos de plantas de pequizeiro em duas safras consecutivas (2007/2008 e 2008/2009) em oito regiões do Cerrado. A partir dos frutos coletados procedeu-se a caracterização física dos frutos e os dados foram submetidos à análise descritiva, análise de variância e correlação entre caracteres. Os resultados deste trabalho evidenciaram uma elevada variabilidade fenotípica para a maioria dos caracteres físicos de frutos de pequizeiro nas regiões amostradas. Considerando que parte dessa variabilidade seja de natureza genética, isto indica potencial de ganho genético por meio da seleção. A análise de correlação entre todas as variáveis avaliadas em frutos demonstrou correlações positivas e significativas entre os caracteres de importância para o melhoramento genético da espécie. Existe uma grande diferença entre regiões quanto ao potencial de fornecimento de frutos adequados ao mercado. ABSTRACT - The objectives of the present study were to characterize pequi fruits from Cerrado and to indicate some strategies of investigation, conservation and utilization of their genetic variability. Fruits were collected during two consecutive crop seasons (2007/2008 and 2008/2009) in eight Cerrado regions. Their physical characteristics were evaluated, and data were su... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diversidade genética; Pré-melhoramento. |
Thesagro: |
Biometria; Cerrado; Fruto; Pequi. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126521/1/2301-62.pdf
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Marc: |
LEADER 02743naa a2200217 a 4500 001 2019787 005 2015-07-14 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOURA, N. F. 245 $aCaracterização física de frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) do Cerrado. 260 $c2013 520 $aO presente trabalho teve como objetivo caracterizar fisicamente frutos de pequizeiros provenientes do Cerrado para subsidiar estratégias de prospecção, preservação e utilização da variabilidade genética da espécie. Foram coletados frutos de plantas de pequizeiro em duas safras consecutivas (2007/2008 e 2008/2009) em oito regiões do Cerrado. A partir dos frutos coletados procedeu-se a caracterização física dos frutos e os dados foram submetidos à análise descritiva, análise de variância e correlação entre caracteres. Os resultados deste trabalho evidenciaram uma elevada variabilidade fenotípica para a maioria dos caracteres físicos de frutos de pequizeiro nas regiões amostradas. Considerando que parte dessa variabilidade seja de natureza genética, isto indica potencial de ganho genético por meio da seleção. A análise de correlação entre todas as variáveis avaliadas em frutos demonstrou correlações positivas e significativas entre os caracteres de importância para o melhoramento genético da espécie. Existe uma grande diferença entre regiões quanto ao potencial de fornecimento de frutos adequados ao mercado. ABSTRACT - The objectives of the present study were to characterize pequi fruits from Cerrado and to indicate some strategies of investigation, conservation and utilization of their genetic variability. Fruits were collected during two consecutive crop seasons (2007/2008 and 2008/2009) in eight Cerrado regions. Their physical characteristics were evaluated, and data were submitted to descriptive analysis, analysis of variance and simple correlations between characteristics. The results showed high phenotypic variability for most fruit characters in all sampled regions. Considering that some of this variability is heritable, there is a potential genetic gain by selection. The correlation analysis showed significant positive correlations among important traits for pequi breeding. A large difference among regions was observed about their potential to supply attractive fruits to the consumer market. Projeto Fontes alternativas de matéria prima para produção de biocombustíveis 650 $aBiometria 650 $aCerrado 650 $aFruto 650 $aPequi 653 $aDiversidade genética 653 $aPré-melhoramento 700 1 $aCHAVES, L. J. 700 1 $aNAVES, R. V. 773 $tRevista Árvore, Viçosa$gv. 37, n. 5, p. 905-912, 2013.
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