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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
29/01/2016 |
Data da última atualização: |
05/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MEDEIROS, F. F. de; BEZERRA, L. R.; SILVA, A. M. de A.; CARNEIRO, H.; MORAIS, R. K. O. de; MOREIRA, M. N.; PEREIRA FILHO, J. M. |
Afiliação: |
Fabíola Franklin de Medeiros, Universidade Federal de Campina Grande, PB; Leilson Rocha Bezerra, Universidade Federal do Piauí; Aderbal Marcos de Azevêdo Silva, Universidade Federal de Campina Grande, PB; HELOISA CARNEIRO, CNPGL; Raissa Kiara Oliveira de Morais, Universidade Federal de Campina Grande, PB; Milenna Nunes Moreira, Universidade Federal de Campina Grande, PB; José Morais Pereira Filho, Universidade Federal de Campina Grande, PB. |
Título: |
Greenhouse gases, short-chain fatty acids and ruminal pH in vitro of biodiesel byproducts to replace corn silage. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 16, n. 4, p. 935-947, 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402015000400017 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The aim of the study was evaluate the production potential for methane (CH4) and carbon dioxide (CO2), short-chain fatty acids, ammonia nitrogen (N-NH3) and pH by semiautomated technique in vitro from biodiesel byproducts cottonseed cake (Gossypium hirsutum), castor bean (Ricinus communis), moringa cake (Moringa oleifera), jatropha cake (Jatropha curcas) and sunflower cake (Helianthus annuus) substituting corn silage in increasing levels, 0, 30, 50 and 70%. The experimental design used was completely randomized in a 5 x 4 factorial arrangement (byproducts and substitution levels). The inoculum for the in vitro incubations was obtained from three Holstein cows with rumen fistulas. In the experiment, the conditions were verified for the differences in potential gas production among the ingredients. The byproduct of cotton was the ingredient with the greatest potential to produce acetate, butyrate, CO2 and CH4. The byproduct of moringa had the lowest potential for the production of acetate, butyrate, CO2 and CH4 from in vitro degraded dry matter and a greater potential for the production of propionate. Among the byproducts studied, moringa was distinguished for promoting mitigation of CH4 and obtaining levels of pH and N-NH3 satisfactory for maximum rumen fermentation; thus, it is recommended the byproduct of moringa to replace corn silage because reduces environmental impact without impairing in vitro rumen fermentation. RESUMO - O objetivo do estudo foi avaliar o potencial de produção de metano (CH4), dióxido de carbono (CO2), ácidos graxos de cadeia curta, nitrogênio amoniacal (N-NH3) e pH pela técnica semiautomática técnica in vitro a partir de coprodutos do biodiesel como torta de algodão (Gossypium hirsutum), torta de mamona (Ricinus communis), torta de moringa (Moringa oleifera), torta de pinhão manso (Jatropha curcas) e torta girassol (Helianthus annuus) em substituição a silagem de milho em níveis crescentes, 0, 30, 50 e 70%. O delineamento foi inteiramente casualizado, em um arranjo fatoria 5 x 4 (coprodutos and níveis de substituição). O inóculo para as incubações in vitro foi obtido a partir de três vacas da raça Holandesa com fístulas ruminais. No experimento, as condições foram verificadas para observer as diferenças na potencial produção de gás entre os ingredientes. O coproduto de algodão foi o ingrediente com o maior potencial para produção de acetato, butirato, CO2 e CH4. O coproduto de Moringa teve o menor potencial para a produção de acetato, butirato, CO2 e CH4 e digestibilidade in vitro da matéria seca e um maior potencial para a produção de propionato. Entre os coprodutos estudados, a moringa destacou-se pela promoção da mitigação de CH4 e obtenção de níveis de pH e N-NH3 satisfatórias para a fermentação máxima no rúmen. Assim, recomenda-se utilizar o coproduto de moringa para substituir a silagem de milho, pois reduz o impacto ambiental sem prejudicar a fermentação ruminal in vitro. MenosABSTRACT - The aim of the study was evaluate the production potential for methane (CH4) and carbon dioxide (CO2), short-chain fatty acids, ammonia nitrogen (N-NH3) and pH by semiautomated technique in vitro from biodiesel byproducts cottonseed cake (Gossypium hirsutum), castor bean (Ricinus communis), moringa cake (Moringa oleifera), jatropha cake (Jatropha curcas) and sunflower cake (Helianthus annuus) substituting corn silage in increasing levels, 0, 30, 50 and 70%. The experimental design used was completely randomized in a 5 x 4 factorial arrangement (byproducts and substitution levels). The inoculum for the in vitro incubations was obtained from three Holstein cows with rumen fistulas. In the experiment, the conditions were verified for the differences in potential gas production among the ingredients. The byproduct of cotton was the ingredient with the greatest potential to produce acetate, butyrate, CO2 and CH4. The byproduct of moringa had the lowest potential for the production of acetate, butyrate, CO2 and CH4 from in vitro degraded dry matter and a greater potential for the production of propionate. Among the byproducts studied, moringa was distinguished for promoting mitigation of CH4 and obtaining levels of pH and N-NH3 satisfactory for maximum rumen fermentation; thus, it is recommended the byproduct of moringa to replace corn silage because reduces environmental impact without impairing in vitro rumen fermentation. RESUMO - O objetivo do estudo foi avaliar o p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acetate; CH4; CO2; Propionate. |
Thesagro: |
Ricinus Communis. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138049/1/Cnpgl-2015-RevBSProdAn-Greenhouse.pdf
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Marc: |
LEADER 03856naa a2200265 a 4500 001 2035557 005 2022-09-05 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402015000400017$2DOI 100 1 $aMEDEIROS, F. F. de 245 $aGreenhouse gases, short-chain fatty acids and ruminal pH in vitro of biodiesel byproducts to replace corn silage.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aABSTRACT - The aim of the study was evaluate the production potential for methane (CH4) and carbon dioxide (CO2), short-chain fatty acids, ammonia nitrogen (N-NH3) and pH by semiautomated technique in vitro from biodiesel byproducts cottonseed cake (Gossypium hirsutum), castor bean (Ricinus communis), moringa cake (Moringa oleifera), jatropha cake (Jatropha curcas) and sunflower cake (Helianthus annuus) substituting corn silage in increasing levels, 0, 30, 50 and 70%. The experimental design used was completely randomized in a 5 x 4 factorial arrangement (byproducts and substitution levels). The inoculum for the in vitro incubations was obtained from three Holstein cows with rumen fistulas. In the experiment, the conditions were verified for the differences in potential gas production among the ingredients. The byproduct of cotton was the ingredient with the greatest potential to produce acetate, butyrate, CO2 and CH4. The byproduct of moringa had the lowest potential for the production of acetate, butyrate, CO2 and CH4 from in vitro degraded dry matter and a greater potential for the production of propionate. Among the byproducts studied, moringa was distinguished for promoting mitigation of CH4 and obtaining levels of pH and N-NH3 satisfactory for maximum rumen fermentation; thus, it is recommended the byproduct of moringa to replace corn silage because reduces environmental impact without impairing in vitro rumen fermentation. RESUMO - O objetivo do estudo foi avaliar o potencial de produção de metano (CH4), dióxido de carbono (CO2), ácidos graxos de cadeia curta, nitrogênio amoniacal (N-NH3) e pH pela técnica semiautomática técnica in vitro a partir de coprodutos do biodiesel como torta de algodão (Gossypium hirsutum), torta de mamona (Ricinus communis), torta de moringa (Moringa oleifera), torta de pinhão manso (Jatropha curcas) e torta girassol (Helianthus annuus) em substituição a silagem de milho em níveis crescentes, 0, 30, 50 e 70%. O delineamento foi inteiramente casualizado, em um arranjo fatoria 5 x 4 (coprodutos and níveis de substituição). O inóculo para as incubações in vitro foi obtido a partir de três vacas da raça Holandesa com fístulas ruminais. No experimento, as condições foram verificadas para observer as diferenças na potencial produção de gás entre os ingredientes. O coproduto de algodão foi o ingrediente com o maior potencial para produção de acetato, butirato, CO2 e CH4. O coproduto de Moringa teve o menor potencial para a produção de acetato, butirato, CO2 e CH4 e digestibilidade in vitro da matéria seca e um maior potencial para a produção de propionato. Entre os coprodutos estudados, a moringa destacou-se pela promoção da mitigação de CH4 e obtenção de níveis de pH e N-NH3 satisfatórias para a fermentação máxima no rúmen. Assim, recomenda-se utilizar o coproduto de moringa para substituir a silagem de milho, pois reduz o impacto ambiental sem prejudicar a fermentação ruminal in vitro. 650 $aRicinus Communis 653 $aAcetate 653 $aCH4 653 $aCO2 653 $aPropionate 700 1 $aBEZERRA, L. R. 700 1 $aSILVA, A. M. de A. 700 1 $aCARNEIRO, H. 700 1 $aMORAIS, R. K. O. de 700 1 $aMOREIRA, M. N. 700 1 $aPEREIRA FILHO, J. M. 773 $tRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal$gv. 16, n. 4, p. 935-947, 2015.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Data corrente: |
22/11/2021 |
Data da última atualização: |
15/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MONTEIRO, J. E. B. de A.; COSTA, F. de S.; BEZERRA, M. A.; COMUNELLO, E.; ZOLIN, C. A.; PEREIRA, J. R.; MELEM JUNIOR, N. J.; ANTONIO, I. C.; SANTIAGO, A. V.; SILVA, S. C. da; SILVA, F. A. M. da; STEINMETZ, S.; KLEPKER, D.; COELHO FILHO, M. A.; CABRAL, O. M. R.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; GUIMARAES, D. P.; SORIANO, B. M. A.; PEZZOPANE, J. R. M.; EVANGELISTA, B. A.; ALVES, A. B.; MOURA, M. S. B. de; FARIAS, J. R. B.; BARROS, A. H. C.; TEIXEIRA, W. G.; SILVA, A. A. G. da; CUNHA, G. R. da; CONCEIÇÃO, M. A. F.; HIGA, R. C. V.; PELLEGRINO, G. Q. |
Afiliação: |
JOSE EDUARDO B DE ALMEIDA MONTEIRO, CNPTIA; FALBERNI DE SOUZA COSTA, CPAF-AC; MARLOS ALVES BEZERRA, CNPAT; EDER COMUNELLO, CPAO; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT; JOSE RODRIGUES PEREIRA, CPAF-RO; NAGIB JORGE MELEM JUNIOR, CPAF-AP; ISAAC COHEN ANTONIO, CPAA; ALAILSON VENCESLAU SANTIAGO, CPATU; SILVANDO CARLOS DA SILVA, CNPAF; FERNANDO ANTONIO MACENA DA SILVA, CPAC; SILVIO STEINMETZ, CPACT; DIRCEU KLEPKER, CPACP; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; OSVALDO MACHADO RODRIGUES CABRAL, CNPMA; ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMN; DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS; BALBINA MARIA ARAUJO SORIANO, CPAP; JOSE RICARDO MACEDO PEZZOPANE, CPPSE; BALBINO ANTONIO EVANGELISTA, CNPASA; ADMAR BEZERRA ALVES, CPAF-RR; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; JOSE RENATO BOUCAS FARIAS, CNPSO; ALEXANDRE HUGO CEZAR BARROS, CNPS; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; ANA ALEXANDRINA GAMA DA SILVA, CPATC; GILBERTO ROCCA DA CUNHA, CNPT; MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; ROSANA CLARA VICTORIA HIGA, CNPF; GIAMPAOLO QUEIROZ PELLEGRINO, CNPTIA. |
Título: |
Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. |
Páginas: |
p. 102-103. |
ISBN: |
978-65-86803-39-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) foi implementado a partir de 1996 com o objetivo de delimitar municípios e épocas de plantio com base no risco agroclimático. Tem em sua base, uma rede de pesquisadores e técnicos da Embrapa e várias outras instituições estaduais e uma elaborada construção de sistemas de análise de dados agrometeorológicos e simulação matemática, que quantificam o risco de produção nas condições climáticas normais de cada região, a fim de permitir a adequada avaliação da variabilidade de cada local, época e suas consequências para as culturas agrícolas (Figura 1). |
Palavras-Chave: |
Dado agrometeorológico; Risco agroclimático; ZARC; Zoneamento Agrícola de Risco Climático. |
Thesagro: |
Análise de Dados; Aptidão Climática; Época de Plantio; Mudança Climática; Produção Agrícola; Risco Climático; Zoneamento Agrícola. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural zoning; Climate change; Climatic zones; Data analysis; Harvest date. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228010/1/PL-ZARC-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02701naa a2200685 a 4500 001 2136438 005 2021-12-15 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-86803-39-6 100 1 $aMONTEIRO, J. E. B. de A. 245 $aZoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC).$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 102-103. 520 $aO Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) foi implementado a partir de 1996 com o objetivo de delimitar municípios e épocas de plantio com base no risco agroclimático. Tem em sua base, uma rede de pesquisadores e técnicos da Embrapa e várias outras instituições estaduais e uma elaborada construção de sistemas de análise de dados agrometeorológicos e simulação matemática, que quantificam o risco de produção nas condições climáticas normais de cada região, a fim de permitir a adequada avaliação da variabilidade de cada local, época e suas consequências para as culturas agrícolas (Figura 1). 650 $aAgricultural zoning 650 $aClimate change 650 $aClimatic zones 650 $aData analysis 650 $aHarvest date 650 $aAnálise de Dados 650 $aAptidão Climática 650 $aÉpoca de Plantio 650 $aMudança Climática 650 $aProdução Agrícola 650 $aRisco Climático 650 $aZoneamento Agrícola 653 $aDado agrometeorológico 653 $aRisco agroclimático 653 $aZARC 653 $aZoneamento Agrícola de Risco Climático 700 1 $aCOSTA, F. de S. 700 1 $aBEZERRA, M. A. 700 1 $aCOMUNELLO, E. 700 1 $aZOLIN, C. A. 700 1 $aPEREIRA, J. R. 700 1 $aMELEM JUNIOR, N. J. 700 1 $aANTONIO, I. C. 700 1 $aSANTIAGO, A. V. 700 1 $aSILVA, S. C. da 700 1 $aSILVA, F. A. M. da 700 1 $aSTEINMETZ, S. 700 1 $aKLEPKER, D. 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aCABRAL, O. M. R. 700 1 $aANDRADE JUNIOR, A. S. de 700 1 $aGUIMARAES, D. P. 700 1 $aSORIANO, B. M. A. 700 1 $aPEZZOPANE, J. R. M. 700 1 $aEVANGELISTA, B. A. 700 1 $aALVES, A. B. 700 1 $aMOURA, M. S. B. de 700 1 $aFARIAS, J. R. B. 700 1 $aBARROS, A. H. C. 700 1 $aTEIXEIRA, W. G. 700 1 $aSILVA, A. A. G. da 700 1 $aCUNHA, G. R. da 700 1 $aCONCEIÇÃO, M. A. F. 700 1 $aHIGA, R. C. V. 700 1 $aPELLEGRINO, G. Q. 773 $tIn: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021.
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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