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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/02/2010 |
Data da última atualização: |
29/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA JUNIOR, L. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTOS, N. de F. A. dos; GONÇALVES, G. F. D.; NAHUM, B. de S.; MONTEIRO, E. M. M.; ARAUJO, C. V.; FATURI, C. |
Afiliação: |
LUCIVAL DE SOUZA JUNIOR, MESTRANDO UFPA/EMBRAPA/UFRA; JOSE DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UFRA; NUBIA DE FATIMA ALVES DOS SANTOS, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA; GEANE FERREIRA DIAS GONÇALVES, UFRPE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; EDWANA MARA MOREIRA MONTEIRO, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA; CLAUDIO VIEIRA ARAUJO, UFMT; CRISTIAN FATURI, UFRA. |
Título: |
Avaliação do valor nutritivo da torta de coco (Cocos nucifera L.) para suplementação alimentar de ruminantes na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 63-81, jan./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram avaliados os efeitos da inclusão de níveis de torta de coco ( Cocos nucifera L.), 0,4%, 0,8% e 1,2%PV, sobre os consumos e digestibilidades aparentes da matéria seca (DAMS), matéria orgânica (DAMO), proteína bruta (DAPB), extrato etéreo (DAEE), energia bruta (DAEB), fibra em detergente neutro (DAFDN) e fibra em detergente ácida (DAFDA). O volumoso foi quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola). Foi realizado ensaio metabólico, com 16 ovinos, em quatro tratamentos e quatro repetições, em delineamento inteiramente casualizado, em 21 dias (14 de adaptação e sete de coleta de dados), onde se monitorou o fornecimento da dieta e a coleta total de fezes. As DAMS, DAMO, DAEB e DAFDA tiveram efeitos lineares crescentes no intervalo de inclusão 0,4% até 1,2%PV. A DAPB apresentou efeito quadrático, com melhor nível de inclusão para PB, 0,66%PV e DAPB máxima 62,9%. A DAFDN se apresentou de modo quadrático, com melhor nível de inclusão de 0,89% PV e DAFDN máxima de 59,39%. O teor e EE na dieta afetou a DAMS segundo a equação y = 17,85 - 28,92x; R2 = 0,38, onde o aumento na inclusão afetou negativamente a digestão da DAMS. Concluise que a torta de coco é excelente fonte de proteína e energia para ruminantes, e pode contribuir no atendimento das demandas nutricionais para produção de carne e leite na Amazônia Oriental, com baixo custo. |
Palavras-Chave: |
Ovinos. |
Thesagro: |
Consumo; Digestibilidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30484/1/AvaliacaoValorNutr.pdf
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Marc: |
LEADER 02159naa a2200241 a 4500 001 1658967 005 2013-04-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA JUNIOR, L. de 245 $aAvaliação do valor nutritivo da torta de coco (Cocos nucifera L.) para suplementação alimentar de ruminantes na Amazônia Oriental. 260 $c2009 520 $aForam avaliados os efeitos da inclusão de níveis de torta de coco ( Cocos nucifera L.), 0,4%, 0,8% e 1,2%PV, sobre os consumos e digestibilidades aparentes da matéria seca (DAMS), matéria orgânica (DAMO), proteína bruta (DAPB), extrato etéreo (DAEE), energia bruta (DAEB), fibra em detergente neutro (DAFDN) e fibra em detergente ácida (DAFDA). O volumoso foi quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola). Foi realizado ensaio metabólico, com 16 ovinos, em quatro tratamentos e quatro repetições, em delineamento inteiramente casualizado, em 21 dias (14 de adaptação e sete de coleta de dados), onde se monitorou o fornecimento da dieta e a coleta total de fezes. As DAMS, DAMO, DAEB e DAFDA tiveram efeitos lineares crescentes no intervalo de inclusão 0,4% até 1,2%PV. A DAPB apresentou efeito quadrático, com melhor nível de inclusão para PB, 0,66%PV e DAPB máxima 62,9%. A DAFDN se apresentou de modo quadrático, com melhor nível de inclusão de 0,89% PV e DAFDN máxima de 59,39%. O teor e EE na dieta afetou a DAMS segundo a equação y = 17,85 - 28,92x; R2 = 0,38, onde o aumento na inclusão afetou negativamente a digestão da DAMS. Concluise que a torta de coco é excelente fonte de proteína e energia para ruminantes, e pode contribuir no atendimento das demandas nutricionais para produção de carne e leite na Amazônia Oriental, com baixo custo. 650 $aConsumo 650 $aDigestibilidade 653 $aOvinos 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aSANTOS, N. de F. A. dos 700 1 $aGONÇALVES, G. F. D. 700 1 $aNAHUM, B. de S. 700 1 $aMONTEIRO, E. M. M. 700 1 $aARAUJO, C. V. 700 1 $aFATURI, C. 773 $tAmazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA$gv. 4, n. 8, p. 63-81, jan./jun. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
09/08/2022 |
Data da última atualização: |
09/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ZUCON, A. R. S.; PEDREIRA, G. Q.; MOTTA, A. C. V.; GOTZ, L. F.; MAEDA, S.; BASSACO, M. V. M.; MAGRI, E.; PRIOR, S. A.; SOUZA, L. C. de P.; OLIVEIRA JUNIOR, J. C. de. |
Afiliação: |
ANA ROSÁRIA SCLIFÓ ZUCON, UFPR; GUILHERME QUARESMA PEDREIRA, UFPR; ANTÔNIO CARLOS VARGAS MOTTA, UFPR; LENIR FÁTIMA GOTZ, ESALQ; SHIZUO MAEDA, CNPF; MARCOS VINÍCIUS MARTINS BASSACO, UNICENTRO; EDERLAN MAGRI, UFPR; STEPHEN ARTHUR PRIOR, USDA-ARS; LUIZ CLAUDIO DE PAULA SOUZA, UFPR; JAIRO CALDERARI DE OLIVEIRA JUNIOR, UFPR. |
Título: |
Piling secondary subtropical forest residue: long-term impacts on soil, trees, and weeds. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Forests, v. 13, 1183, 15 p., 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/f13081183 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Abstract. The objective of this study was to evaluate the long-term effects of piling secondary forest residue (after 3 decades) on soil chemical properties, growth, and nutrition of Pinus taeda and weeds at three locations. After secondary forest removal and residue piling, areas were cultivated with P. taeda (22 years), followed by eucalyptus (7 years), and returned to P. taeda. At 2 years of age, tree height and needle-nutrient levels of ongoing P. taeda from areas influenced by residue piling and areas outside the piling zone were evaluated. Biomass and nutrient levels of herbaceous and shrub weeds, NDVI indices (via a drone), and soil chemistry were also evaluated. Residue-piled areas displayed a decrease in soil pH and an increase in available soil P and K. Although herbaceous and shrub-weed biomass increased 2.5 to 10 times in residue-piling areas, this did not compromise pine growth. While residue piling had little impact on the nutritional status of pine and weeds, NDVI values indicated greater plant growth in piling areas. In general, the long-term effect of residue piling was an important factor associated with the large variation in tree growth and weed incidence after 3 decades. |
Palavras-Chave: |
Forest planting; Management of forest residue; Nutritional effect; Resíduos. |
Thesagro: |
Pinus Taeda. |
Thesaurus NAL: |
Solanum mauritianum. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145365/1/Forests-2022-PilingSecondarySubtropicalForestResidue.pdf
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Marc: |
LEADER 02123naa a2200313 a 4500 001 2145365 005 2022-08-09 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.3390/f13081183$2DOI 100 1 $aZUCON, A. R. S. 245 $aPiling secondary subtropical forest residue$blong-term impacts on soil, trees, and weeds.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aAbstract. The objective of this study was to evaluate the long-term effects of piling secondary forest residue (after 3 decades) on soil chemical properties, growth, and nutrition of Pinus taeda and weeds at three locations. After secondary forest removal and residue piling, areas were cultivated with P. taeda (22 years), followed by eucalyptus (7 years), and returned to P. taeda. At 2 years of age, tree height and needle-nutrient levels of ongoing P. taeda from areas influenced by residue piling and areas outside the piling zone were evaluated. Biomass and nutrient levels of herbaceous and shrub weeds, NDVI indices (via a drone), and soil chemistry were also evaluated. Residue-piled areas displayed a decrease in soil pH and an increase in available soil P and K. Although herbaceous and shrub-weed biomass increased 2.5 to 10 times in residue-piling areas, this did not compromise pine growth. While residue piling had little impact on the nutritional status of pine and weeds, NDVI values indicated greater plant growth in piling areas. In general, the long-term effect of residue piling was an important factor associated with the large variation in tree growth and weed incidence after 3 decades. 650 $aSolanum mauritianum 650 $aPinus Taeda 653 $aForest planting 653 $aManagement of forest residue 653 $aNutritional effect 653 $aResíduos 700 1 $aPEDREIRA, G. Q. 700 1 $aMOTTA, A. C. V. 700 1 $aGOTZ, L. F. 700 1 $aMAEDA, S. 700 1 $aBASSACO, M. V. M. 700 1 $aMAGRI, E. 700 1 $aPRIOR, S. A. 700 1 $aSOUZA, L. C. de P. 700 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, J. C. de 773 $tForests$gv. 13, 1183, 15 p., 2022.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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