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Registros recuperados : 104 | |
7. | | BRUMAT, A. E. L.; MOTTA, A. C. V.; MAEDA, S. Crescimento de Pinus taeda clonal influenciado pela fertilização e aplicação de resíduo de celulose. CONGRESSO FLORESTAL BRASILEIRO, 9., 2022, Brasília, DF. Inovações, desafios e oportunidades para o uso sustentável, a conservação das florestas brasileiras e o desenvolvimento social: anais. Brasília, DF: SBEF, 2022. p. 481-484. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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10. | | BRUMAT, A. E. L.; MOTTA, A. C. V.; MAEDA, S. Diagnose nutricional em plantações clonais de P. taeda após fertilização mineral e aplicação de resíduo celulósico. CONGRESSO FLORESTAL BRASILEIRO, 9., 2022, Brasília, DF. Inovações, desafios e oportunidades para o uso sustentável, a conservação das florestas brasileiras e o desenvolvimento social: anais. Brasília, DF: SBEF, 2022. p. 199-202. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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16. | | BARBOSA, J. Z.; MOTTA, A. C. V.; CONSALTER, R.; POGGERE, G. C.; SANTIN, D.; WENDLING, I. Plant growth, nutrients and potentially toxic elements in leaves of yerba mate clones in response to phosphorus in acid soils. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 90, n. 1, p. 557-571, mar. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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17. | | BRUMAT, A. E. L.; MOTTA, A. C. V.; MAEDA, S.; GOMES, J. B. V. Crescimento inicial de plantio clonal de Pinus taeda após fertilização. Série Técnica IPEF, v. 26, n. 48, p. 574-579, 2023. Anais do Congresso de Plantações Florestais, 2023, Piracicaba. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 104 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
27/04/2017 |
Data da última atualização: |
14/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BARBOSA, J. Z.; ZAMBON, L. M.; MOTTA, A. C. V.; WENDLING, I. |
Afiliação: |
JULIERME ZIMMER BARBOSA, Universidade Federal do Paraná/UFPR; LEANDRO MORAIS ZAMBOM, Universidade Federal do Paraná/UFPR; ANTONIO CARLOS VARGAS MOTTA, Universidade Federal do Paraná/UFPR; IVAR WENDLING, CNPF. |
Título: |
Composition, hot-water solubility of elements and nutritional value of fruits and leaves of yerba mate. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 39, n. 6, p. 593-603, Nov./Dec. 2015. |
DOI: |
10.1590/S1413-70542015000600006 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
As folhas erva-mate são as partes mais estudadas e mais utilizadas para o consumo, enquanto os frutos são pouco estudados quanto à composição elementar. Assim, neste estudo, objetivou-se caracterizar a composição, a hidrossolubilidade dos elementos e o valor nutricional de frutos e folhas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill). Foram coletados frutos e folhas de árvores de quatro procedências de erva-mate (Cascavel, Quedas do Iguaçu, Ivaí estado do Paraná e Barão de Cotegipe do estado do Rio Grande do Sul) com 17 anos, cultivadas na cidade de Pinhais, estado do Paraná, Brasil. Foram determinados os teores totais e hidrossolúveis em água quente de 22 e 20 elementos, respectivamente. A composição elementar dos frutos apresentou a seguinte ordem decrescente: C, K, N, Mg, Ca, P, Al, Na, Zn, Mn, Fe, Ba, Cu, Ni, Mo, Pb, Cr, As, Co, Ag, V e Cd. Já, para as folhas, a ordem decrescente foi: C, N, K, Ca, Mg, P, Al, Mn, Na, Fe, Zn, Ba, Cu, Ni, Pb, Cr, Mo, As, Co, Ag, V e Cd. Verificou-se que 2 de 8 elementos apresentaram maior hidrossolubilidade nos frutos que nas folhas. Caso a infusão dos frutos ou das folhas fosse consumida, teria valor nutritivo para K, Mg, P, Mn, Cr, Mo, Cu e Zn, enquanto o consumo de cápsulas contribuiria apenas para o Mn via folhas. Em geral, os frutos têm composição, solubilidade de elementos em água quente e valor nutricional diferente das folhas de erva-mate. |
Palavras-Chave: |
Erva mate; Ionoma. |
Thesagro: |
Espécie nativa; Ilex paraguariensis; Metal pesado; Planta medicinal. |
Thesaurus NAL: |
Heavy metals; Medicinal plants. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159411/1/2015-Ivar-CA-Composition.pdf
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Marc: |
LEADER 02238naa a2200265 a 4500 001 2069027 005 2017-06-14 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1413-70542015000600006$2DOI 100 1 $aBARBOSA, J. Z. 245 $aComposition, hot-water solubility of elements and nutritional value of fruits and leaves of yerba mate.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aAs folhas erva-mate são as partes mais estudadas e mais utilizadas para o consumo, enquanto os frutos são pouco estudados quanto à composição elementar. Assim, neste estudo, objetivou-se caracterizar a composição, a hidrossolubilidade dos elementos e o valor nutricional de frutos e folhas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill). Foram coletados frutos e folhas de árvores de quatro procedências de erva-mate (Cascavel, Quedas do Iguaçu, Ivaí estado do Paraná e Barão de Cotegipe do estado do Rio Grande do Sul) com 17 anos, cultivadas na cidade de Pinhais, estado do Paraná, Brasil. Foram determinados os teores totais e hidrossolúveis em água quente de 22 e 20 elementos, respectivamente. A composição elementar dos frutos apresentou a seguinte ordem decrescente: C, K, N, Mg, Ca, P, Al, Na, Zn, Mn, Fe, Ba, Cu, Ni, Mo, Pb, Cr, As, Co, Ag, V e Cd. Já, para as folhas, a ordem decrescente foi: C, N, K, Ca, Mg, P, Al, Mn, Na, Fe, Zn, Ba, Cu, Ni, Pb, Cr, Mo, As, Co, Ag, V e Cd. Verificou-se que 2 de 8 elementos apresentaram maior hidrossolubilidade nos frutos que nas folhas. Caso a infusão dos frutos ou das folhas fosse consumida, teria valor nutritivo para K, Mg, P, Mn, Cr, Mo, Cu e Zn, enquanto o consumo de cápsulas contribuiria apenas para o Mn via folhas. Em geral, os frutos têm composição, solubilidade de elementos em água quente e valor nutricional diferente das folhas de erva-mate. 650 $aHeavy metals 650 $aMedicinal plants 650 $aEspécie nativa 650 $aIlex paraguariensis 650 $aMetal pesado 650 $aPlanta medicinal 653 $aErva mate 653 $aIonoma 700 1 $aZAMBON, L. M. 700 1 $aMOTTA, A. C. V. 700 1 $aWENDLING, I. 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 39, n. 6, p. 593-603, Nov./Dec. 2015.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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