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Registros recuperados : 8 | |
4. | | MOTA, J. V. R.; PEREIRA, M. E. C.; OLIVEIRA, M. F.; SOUZA, E. G.; SANTOS, H. DE J. DOS. Amadurecimento de frutos de Plátano 'Terra Maranhão' tratados com 1-metilciclopropeno gasoso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM. 8p. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. | | MOTA, J. V. R.; PEREIRA, M. E. C.; VENTURINI, M. T.; OLIVEIRA, E. J. de; SILVA, M. L. C. Atividade de enzimas oxidativas em raízes de mandioca tolerantes e susceptíveis à deterioração fisiológica pós-colheita. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | MOTA, J. V. R.; VENTURINI, M. T.; PEREIRA, M. E. C.; OLIVEIRA, E. J. de; SILVA, M. L. C. Correlação entre peroxidase e severidade da deterioração fisiológica pós-colheita em raízes de mandioca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM. 8p. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. | | PEREIRA, B. DE J.; SASAKI, F. F. C.; PEREIRA, M. E. C.; MOTA, J. V. R.; GOMES, T. C. Climatização de bananas 'BRS Princesa': temperatura e tempo de exposição ao etileno. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | PEREIRA, B. DE J.; SASAKI, F. F. C.; PEREIRA, M. E. C.; MOTA, J. V. R.; OLIVEIRA, M. F. Climatização de Bananas 'Prata-Anã' e 'BRS Platina' com diferentes concetrações de etileno. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM. 1p. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 8 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/07/2015 |
Data da última atualização: |
01/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, B. DE J.; SASAKI, F. F. C.; PEREIRA, M. E. C.; MOTA, J. V. R.; GOMES, T. C. |
Afiliação: |
BRENO DE JESUS PEREIRA, UFRB; FABIANA FUMI CERQUEIRA SASAKI, CNPMF; MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF; JOSUEL VICTOR RIBEIRO MOTA, UFRB; THAÍS CORREIA GOMES, UFRB. |
Título: |
Climatização de bananas 'BRS Princesa': temperatura e tempo de exposição ao etileno. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para homogeneizar e proporcionar um amadurecimento mais rápido de bananas lança-se mão do processo denominado climatização, realizado pela exposição dos frutos ao etileno. A variedade BRS Princesa é um híbrido tetraploide (AAAB) recomendada para atender a demanda por frutos do tipo Maçã, escassos no mercado. Devido à escassez de informações na literatura sobre aspectos pós-colheita desta variedade, este trabalho objetivou avaliar temperaturas e tempos de exposição ao etileno para a climatização de bananas 'BRS Princesa'. Os tratamentos aplicados consistiram em diferentes combinações de temperatura de climatização e tempo de exposição de etileno, a saber: T1 ' controle (25 °C); T2 ? 16 °C por 16 h; T3 ' 16 °C por 32 h; T4 ? 16 °C 20 por 48 h; T5 ' 18 °C por 16 h; T6' 18 °C por 32 h; T7 ? 18 °C por 48 h. O etileno foi aplicado a 100 ?L L-1 em câmaras frias com temperatura controlada, utilizando um gerador de gás etileno (Banasil ®). Após a climatização, os frutos foram armazenados a 25 °C até atingirem o estádio 6 de amadurecimento, quando foram avaliados para: dias para atingir o estádio 6; perda de massa acumulada (%); firmeza da polpa (N); acidez titulável (AT); teor de sólidos solúveis (SS); relação SS/AT. De acordo com os resultados obtidos, pode-se observar que a climatização de frutos de 'BRS Princesa' a 18 °C por 32 ou 48 horas promoveu mais rapidamente o amadurecimento dos frutos ' praticamente metade do tempo em relação ao controle ' estando estes um pouco mais maduros em relação aos demais tratamentos. A climatização a 16 °C não promoveu 30 diferenças em relação ao controle nas condições em que foi realizado este experimento. MenosPara homogeneizar e proporcionar um amadurecimento mais rápido de bananas lança-se mão do processo denominado climatização, realizado pela exposição dos frutos ao etileno. A variedade BRS Princesa é um híbrido tetraploide (AAAB) recomendada para atender a demanda por frutos do tipo Maçã, escassos no mercado. Devido à escassez de informações na literatura sobre aspectos pós-colheita desta variedade, este trabalho objetivou avaliar temperaturas e tempos de exposição ao etileno para a climatização de bananas 'BRS Princesa'. Os tratamentos aplicados consistiram em diferentes combinações de temperatura de climatização e tempo de exposição de etileno, a saber: T1 ' controle (25 °C); T2 ? 16 °C por 16 h; T3 ' 16 °C por 32 h; T4 ? 16 °C 20 por 48 h; T5 ' 18 °C por 16 h; T6' 18 °C por 32 h; T7 ? 18 °C por 48 h. O etileno foi aplicado a 100 ?L L-1 em câmaras frias com temperatura controlada, utilizando um gerador de gás etileno (Banasil ®). Após a climatização, os frutos foram armazenados a 25 °C até atingirem o estádio 6 de amadurecimento, quando foram avaliados para: dias para atingir o estádio 6; perda de massa acumulada (%); firmeza da polpa (N); acidez titulável (AT); teor de sólidos solúveis (SS); relação SS/AT. De acordo com os resultados obtidos, pode-se observar que a climatização de frutos de 'BRS Princesa' a 18 °C por 32 ou 48 horas promoveu mais rapidamente o amadurecimento dos frutos ' praticamente metade do tempo em relação ao controle ' estando estes um pouco mais madur... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Etileno; Maturação; Pós-colheita. |
Thesaurus NAL: |
Ethylene; Postharvest systems. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126994/1/Climatizacao-de-bananas-00400-112207.pdf
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Marc: |
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