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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, T. B.; MACHADO, M. R.; SILVA-LOBO, V. L.; FILIPPI, M. C. Aumento da produtividade em arroz, cv. BRS Primavera, por meio do controle da brusone nas panículas. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. S 202-S 203, ago. 2007. Suplemento. ref. 0464. Edição dos Resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Maringá, PR, ago. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEIXOTO, C. N.; OTTONI, G.; FILIPPI, M. C. C.; SILVA-LOBO, V. L.; PRABHU, A. S. Biology of Gaeumannomyces graminis var. graminis isolates from rice and grasses and epidemiological aspects of crown sheath rot of rice. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 38, n. 6, p. 495-504, nov./dez. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CÔRTES, M. V. C. B.; SILVA-LOBO, V. L.; FILIPPI, M. C. C.; PRABHU, A. S. Avaliação da expressão de PRPs em plantas de arroz submetidas a tratamento químico ou biológico através de PAGE-Nativo. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S144, out. 2009. Suplemento, ref. 514. Edição dos Resumos do XLII do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, RJ, out. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GONÇALVES, F. J.; MAGALHÃES, M. S.; SILVA-LOBO, V. L.; PRABHU, A. S.; FILIPPI, M. C. Comparação entre marcadores moleculares no estudo da variabilidade de Magnaporthe oryzae. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 5., 2011, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. p. 29. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 270). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACHADO, M. R.; SILVA, F. R.; FILIPPI, M. C.; SILVA-LOBO, V. L. Efeito de rizobactérias na redução da severidade da brusone em arroz. Tropical Plant Pathology, v. 35, p. S57, ago. 2010. Suplemento, ref. 02.041. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA-LOBO, V. L.; UTUMI, M. M.; MORAIS, O. P.; CASTRO, E. M.; BRITO, A. M. Perfil sanitário e fisiológico de sementes de arroz provenientes de ensaios de valor de cultivo e uso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 2.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 8., 2006, Brasília, DF. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 196). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACHADO, M. R.; OLIVEIRA, T. B.; SILVA-LOBO, V. L.; FILIPPI, M. C. Controle da brusone nas folhas em arroz de terras altas. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. S 229, ago. 2007. Suplemento. ref. 0599. Edição dos Resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Maringá, PR, ago. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NOGUEIRA, T. A.; CORTES, M. V. C. B.; SILVA-LOBO, V. L.; FILIPPI, M. C. Inibição in vitro dos principais patógenos do arroz por bactérias do filoplano e rizoplano. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 758, ago. 2011. Suplemento, ref. 1126. Edição dos Resumos do 44 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA-LOBO, V. L.; CORTES, M. V.; SILVA, L. P.; FILIPPI, M. C.; PRABHU, A. S. Inhibition of Magnaporthe oryzae and Rhizoctonia solani by Sarocladium oryzae, the causal agent of sheath rot in rice. Phytopathology, St. Paul, v. 101, n. 6, p. S167, 2011. Supplement. Edição dos Resumos da APS-IPPC 2011 Joint Meeting in Honolulu, Hawaii, USA, Aug. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FILIPPI, M. C.; SILVA-LOBO, V. L.; SILVA, G. B.; PRABHU, A. S.; FIGUEIREDO, S. Influence of weather factors on panicle blast in upland rice in Brazil. Phytopathology, St. Paul, v. 101, n. 6, p. S52-S53, 2011. Suplemento. Edição dos Resumos da APS-IPPC 2011 Joint Meeting in Honolulu, Hawaii, USA, Aug. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PINHEIRO, T. M.; SILVA-LOBO, V. L.; FILIPPI, M. C. C.; PRABHU, A. S. Efeito de fungicidas utilizados no controle de brusone e mancha de grãos em organismos não alvos. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S84, ago. 2009. Suplemento, ref. 301. Edição dos Resumos do XLII do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, RJ, ago. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 99 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/08/2023 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
ALVARENGA, A. C.; PASSOS, R. R.; ANDRADE, F. V.; MENDONÇA, E. de SÁ; RANGEL, O. J. P.; MOSA, L. L. |
Afiliação: |
ANARELLY COSTA ALVARENGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; RENATO RIBEIRO PASSOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; FELIPE VAZ ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; EDUARDO DE SÁ MENDONÇA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; OTACÍLIO JOSÉ PASSOS RANGEL, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; LÁZARO LONGUE MOSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO. |
Título: |
Chemical attributes of an Oxisol with the addition of conilon coffee straw biochar. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03019, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03019 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Atributos químicos de um Latossolo acrescido de biocarvão de palha de café conilon. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effects of increasing rates of biochar produced with coffee straw, at two pyrolysis temperatures, on the chemical attributes of an Oxisol cultivated with conilon coffee (Coffea canephora) and on the nutrient content of coffee tree leaves. Treatments consisted of pyrolysis at two temperatures (350 and 600°C) and of five biochar rates (0, 5, 10, 15, and 20 Mg ha-¹). The following soil chemical attributes were evaluated: pH in water; P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, Zn, Cu, Fe, and Mn contents; effective and potential cation exchange capacity (CEC); sum of bases (SB); base (V) and aluminium (m) saturation; and N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe, and Mn contents in the leaves. The biochar produced at 600°C, at rates of 10 and 15 Mg ha-¹, promoted a greater K release into the soil. Regardless of temperature, coffee straw biochar increased K and P availability, sum of bases, base saturation, and CEC in the soil, but did not influence macro- and micronutrient contents in the leaves. The addition of increasing rates of coffee straw biochar in the soil increases P, K, Mg, SB, CEC, and V, regardless of pyrolysis temperature. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses crescentes de biocarvão produzido com palhada de café, em duas temperaturas de pirólise, nos atributos químicos de um Latossolo cultivado com cafeeiro conilon (Coffea canephora), e no conteúdo de nutrientes das folhas do cafeeiro. Os tratamentos consistiram de duas temperaturas de pirólise (350 e 600°C) e cinco doses de biocarvão (0, 5, 10, 15 e 20 Mg ha-¹). Avaliaram-se os seguintes atributos químicos do solo: pH em água; teores de P, K, Ca, Mg,Al, H+Al, Zn, Cu, Fe e Mn; capacidade de troca catiônica efetiva e potencial (CTC); soma de bases (SB); saturação por bases (V) e por alumínio (m); e teores de N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe e Mn nas folhas. O biocarvão produzido a 600°C, nas doses de 10 e 15 Mg ha-¹, promoveu maior liberação de K ao solo. Independentemente da temperatura, o biocarvão promoveu o aumento de P e K disponíveis, SB, V e CTC no solo, mas não influenciou os conteúdos dos macro e micronutrientes das folhas. A adição de doses crescentes de biocarvão da palha de café conilon no solo promove aumento de P, K, Mg, SB, CTC e V, independentemente da temperatura de pirólise. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effects of increasing rates of biochar produced with coffee straw, at two pyrolysis temperatures, on the chemical attributes of an Oxisol cultivated with conilon coffee (Coffea canephora) and on the nutrient content of coffee tree leaves. Treatments consisted of pyrolysis at two temperatures (350 and 600°C) and of five biochar rates (0, 5, 10, 15, and 20 Mg ha-¹). The following soil chemical attributes were evaluated: pH in water; P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, Zn, Cu, Fe, and Mn contents; effective and potential cation exchange capacity (CEC); sum of bases (SB); base (V) and aluminium (m) saturation; and N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe, and Mn contents in the leaves. The biochar produced at 600°C, at rates of 10 and 15 Mg ha-¹, promoted a greater K release into the soil. Regardless of temperature, coffee straw biochar increased K and P availability, sum of bases, base saturation, and CEC in the soil, but did not influence macro- and micronutrient contents in the leaves. The addition of increasing rates of coffee straw biochar in the soil increases P, K, Mg, SB, CEC, and V, regardless of pyrolysis temperature. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses crescentes de biocarvão produzido com palhada de café, em duas temperaturas de pirólise, nos atributos químicos de um Latossolo cultivado com cafeeiro conilon (Coffea canephora), e no conteúdo de nutrientes das folhas do cafeeiro. Os tratamentos consistiram... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biocarvão. |
Thesagro: |
Café; Cafeicultura; Coffea Canephora; Fósforo; Latossolo; Palha; Potássio; Resíduo Orgânico. |
Thesaurus NAL: |
Coffea; Oxisols; Phosphorus; Potassium; Pyrolysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155588/1/Chemical-attributes-Oxisol-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 03491naa a2200373 a 4500 001 2155588 005 2024-01-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03019$2DOI 100 1 $aALVARENGA, A. C. 245 $aChemical attributes of an Oxisol with the addition of conilon coffee straw biochar.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Atributos químicos de um Latossolo acrescido de biocarvão de palha de café conilon. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effects of increasing rates of biochar produced with coffee straw, at two pyrolysis temperatures, on the chemical attributes of an Oxisol cultivated with conilon coffee (Coffea canephora) and on the nutrient content of coffee tree leaves. Treatments consisted of pyrolysis at two temperatures (350 and 600°C) and of five biochar rates (0, 5, 10, 15, and 20 Mg ha-¹). The following soil chemical attributes were evaluated: pH in water; P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, Zn, Cu, Fe, and Mn contents; effective and potential cation exchange capacity (CEC); sum of bases (SB); base (V) and aluminium (m) saturation; and N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe, and Mn contents in the leaves. The biochar produced at 600°C, at rates of 10 and 15 Mg ha-¹, promoted a greater K release into the soil. Regardless of temperature, coffee straw biochar increased K and P availability, sum of bases, base saturation, and CEC in the soil, but did not influence macro- and micronutrient contents in the leaves. The addition of increasing rates of coffee straw biochar in the soil increases P, K, Mg, SB, CEC, and V, regardless of pyrolysis temperature. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses crescentes de biocarvão produzido com palhada de café, em duas temperaturas de pirólise, nos atributos químicos de um Latossolo cultivado com cafeeiro conilon (Coffea canephora), e no conteúdo de nutrientes das folhas do cafeeiro. Os tratamentos consistiram de duas temperaturas de pirólise (350 e 600°C) e cinco doses de biocarvão (0, 5, 10, 15 e 20 Mg ha-¹). Avaliaram-se os seguintes atributos químicos do solo: pH em água; teores de P, K, Ca, Mg,Al, H+Al, Zn, Cu, Fe e Mn; capacidade de troca catiônica efetiva e potencial (CTC); soma de bases (SB); saturação por bases (V) e por alumínio (m); e teores de N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe e Mn nas folhas. O biocarvão produzido a 600°C, nas doses de 10 e 15 Mg ha-¹, promoveu maior liberação de K ao solo. Independentemente da temperatura, o biocarvão promoveu o aumento de P e K disponíveis, SB, V e CTC no solo, mas não influenciou os conteúdos dos macro e micronutrientes das folhas. A adição de doses crescentes de biocarvão da palha de café conilon no solo promove aumento de P, K, Mg, SB, CTC e V, independentemente da temperatura de pirólise. 650 $aCoffea 650 $aOxisols 650 $aPhosphorus 650 $aPotassium 650 $aPyrolysis 650 $aCafé 650 $aCafeicultura 650 $aCoffea Canephora 650 $aFósforo 650 $aLatossolo 650 $aPalha 650 $aPotássio 650 $aResíduo Orgânico 653 $aBiocarvão 700 1 $aPASSOS, R. R. 700 1 $aANDRADE, F. V. 700 1 $aMENDONÇA, E. de SÁ 700 1 $aRANGEL, O. J. P. 700 1 $aMOSA, L. L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e03019, 2023.
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