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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/09/2016 |
Data da última atualização: |
07/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, A. da C.; FURTADO, A. C. S.; VALADARES, R. B.; MAGALHÃES, M. M.; ILKIU-BORGES, F. |
Afiliação: |
Adam da Cruz Rodrigues, Bolsista Embrapa/ITV; Ana Catarina Siqueira Furtado, Bolsista Embrapa/ITV; Rafael Borges Valadares, Instituto Tecnológico Vale; MARCELO MURAD MAGALHAES, CPATU; FERNANDA ILKIU BORGES DE SOUZA, CPATU. |
Título: |
Análise comparativa entre amostras de raízes com e sem sintomas de amarelecimento fatal de Elaeis guineensis JACQ. (dendezeiro). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. |
Páginas: |
p. 86-90. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O dendê possui grande importância econômica para o estado do Pará, no entanto, o Amarelecimento Fatal (AF) tem sido um grande obstáculo para a sua produção. Alguns elementos químicos foram testados, em pesquisas anteriores, para saber sua relação com o AF e as consequências da sua deficiência. A análise química por espectrometria de raios-x por dispersão de energia (EDS) é um recurso da microscopia de varredura (MEV) que permite fazer uma avaliação química da amostra. O presente trabalho teve como objetivo analisar semiquantitativamente os elementos químicos cálcio e silício, em quatro diferentes tecidos de raízes terciárias e quaternárias de Elaeis guineensis Jacq. (Dendezeiro) com grau zero (sem sintoma) e grau dez (com sintoma) de amarelecimento fatal (AF). Em plantas com sintomas de AF as médias percentuais para cálcio são de 0,731 a 4,453 e para silício 2,619 a 8,124 dentre os tecidos analisados, enquanto que em plantas sem sintomas as médias são de 0,712 a 5,313 e 2,963 a 7,494, para cálcio e silício, respectivamente. A diferença encontrada em relação as porcentagens dos elementos nos diferentes tecidos radiculares analisados, é maior do que entre os diferentes graus da doença, exceto para o aerênquima. Em relação ao acumulo de cálcio e silício nos tecidos, o comportamento das plantas com sintoma e sem sintoma é muito parecido. A presença de cálcio aumenta conforme se aproxima do cilindro vascular, ocorrendo o comportamento variado com o silício. |
Palavras-Chave: |
Amarelecimento fatal; EDS. |
Thesagro: |
Dendê. |
Thesaurus Nal: |
Arecaceae. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148004/1/Pibic2016-p86.pdf
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Marc: |
LEADER 02334nam a2200217 a 4500 001 2053782 005 2016-12-07 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, A. da C. 245 $aAnálise comparativa entre amostras de raízes com e sem sintomas de amarelecimento fatal de Elaeis guineensis JACQ. (dendezeiro).$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2016 300 $ap. 86-90. 520 $aO dendê possui grande importância econômica para o estado do Pará, no entanto, o Amarelecimento Fatal (AF) tem sido um grande obstáculo para a sua produção. Alguns elementos químicos foram testados, em pesquisas anteriores, para saber sua relação com o AF e as consequências da sua deficiência. A análise química por espectrometria de raios-x por dispersão de energia (EDS) é um recurso da microscopia de varredura (MEV) que permite fazer uma avaliação química da amostra. O presente trabalho teve como objetivo analisar semiquantitativamente os elementos químicos cálcio e silício, em quatro diferentes tecidos de raízes terciárias e quaternárias de Elaeis guineensis Jacq. (Dendezeiro) com grau zero (sem sintoma) e grau dez (com sintoma) de amarelecimento fatal (AF). Em plantas com sintomas de AF as médias percentuais para cálcio são de 0,731 a 4,453 e para silício 2,619 a 8,124 dentre os tecidos analisados, enquanto que em plantas sem sintomas as médias são de 0,712 a 5,313 e 2,963 a 7,494, para cálcio e silício, respectivamente. A diferença encontrada em relação as porcentagens dos elementos nos diferentes tecidos radiculares analisados, é maior do que entre os diferentes graus da doença, exceto para o aerênquima. Em relação ao acumulo de cálcio e silício nos tecidos, o comportamento das plantas com sintoma e sem sintoma é muito parecido. A presença de cálcio aumenta conforme se aproxima do cilindro vascular, ocorrendo o comportamento variado com o silício. 650 $aArecaceae 650 $aDendê 653 $aAmarelecimento fatal 653 $aEDS 700 1 $aFURTADO, A. C. S. 700 1 $aVALADARES, R. B. 700 1 $aMAGALHÃES, M. M. 700 1 $aILKIU-BORGES, F.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/11/2011 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ANTONIOLLI, L. R.; SILVA, G. A. da; ALVES, S. A. M.; MORO, L. |
Afiliação: |
LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; SILVIO ANDRE MEIRELLES ALVES, CNPUV; LAÍS MORO, USP/Faculdade de Ciências Farmacêuticas. |
Título: |
Controle alternativo de podridões pós-colheita de framboesas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 46, n. 9, p. 979-984, set. 2011 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tratamentos pré-colheita sobre a ocorrência de podridões pós-colheita e sobre os atributos de qualidade de framboesas (Rubus idaeus L.) 'Heritage'. As frutas foram pulverizadas com um dos seguintes tratamentos: água destilada (controle), 6 g L-1 de quitosana, 100 mg L-1 de dióxido de cloro, Bacillus amyloliquefaciens, Curtobacterium pusillum ou Saccharomyces cerevisiae. Foram realizadas colheitas aos 3, 7 e 14 dias após a aplicação dos tratamentos. Após cada uma das colheitas, realizadas no estádio de maturação comercial (coloração rosa), as frutas foram inoculadas individualmente com suspensão de conídios (2x105 conídios mL-1) de Botrytis cinerea ou Rhizopus stolonifer. As frutas foram mantidas a 12±0,5ºC por sete dias e avaliadas quanto à incidência de podridões e quanto aos principais atributos de qualidade. Bacillus amyloliquefaciens, C. pusillum e S. cerevisiae proporcionaram menor área abaixo da curva de progresso da incidência das podridões por Botrytis e Rhizopus. Os agentes de controle biológico avaliados não interferem negativamente sobre os atributos de qualidade das frutas, e, portanto, são alternativas potenciais no controle de podridões pós-colheita de framboesas. |
Palavras-Chave: |
Água destilada; Curtobacter; Curtobacterium pusillum; Dióxido de cloro; Pequena fruta; Quitosana; Rubus idaeus L. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Doença de planta; Framboesa; Fruticultura; Fungo; Pós-colheita; Saccharomyces cerevisiae; Tratamento. |
Thesaurus NAL: |
Bacillus amyloliquefaciens. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48339/1/ANTONIOLLI-PAB-v46n9-2011.pdf
https://webnotes.sct.embrapa.br/pdf/pab2011/09/46n09a02.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51798/1/46n09a02.pdf
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Marc: |
LEADER 02246naa a2200349 a 4500 001 1907686 005 2019-04-12 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANTONIOLLI, L. R. 245 $aControle alternativo de podridões pós-colheita de framboesas. 260 $c2011 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tratamentos pré-colheita sobre a ocorrência de podridões pós-colheita e sobre os atributos de qualidade de framboesas (Rubus idaeus L.) 'Heritage'. As frutas foram pulverizadas com um dos seguintes tratamentos: água destilada (controle), 6 g L-1 de quitosana, 100 mg L-1 de dióxido de cloro, Bacillus amyloliquefaciens, Curtobacterium pusillum ou Saccharomyces cerevisiae. Foram realizadas colheitas aos 3, 7 e 14 dias após a aplicação dos tratamentos. Após cada uma das colheitas, realizadas no estádio de maturação comercial (coloração rosa), as frutas foram inoculadas individualmente com suspensão de conídios (2x105 conídios mL-1) de Botrytis cinerea ou Rhizopus stolonifer. As frutas foram mantidas a 12±0,5ºC por sete dias e avaliadas quanto à incidência de podridões e quanto aos principais atributos de qualidade. Bacillus amyloliquefaciens, C. pusillum e S. cerevisiae proporcionaram menor área abaixo da curva de progresso da incidência das podridões por Botrytis e Rhizopus. Os agentes de controle biológico avaliados não interferem negativamente sobre os atributos de qualidade das frutas, e, portanto, são alternativas potenciais no controle de podridões pós-colheita de framboesas. 650 $aBacillus amyloliquefaciens 650 $aControle Biológico 650 $aDoença de planta 650 $aFramboesa 650 $aFruticultura 650 $aFungo 650 $aPós-colheita 650 $aSaccharomyces cerevisiae 650 $aTratamento 653 $aÁgua destilada 653 $aCurtobacter 653 $aCurtobacterium pusillum 653 $aDióxido de cloro 653 $aPequena fruta 653 $aQuitosana 653 $aRubus idaeus L 700 1 $aSILVA, G. A. da 700 1 $aALVES, S. A. M. 700 1 $aMORO, L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 46, n. 9, p. 979-984, set. 2011
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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