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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  28/12/2012
Data da última atualização:  28/12/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  NOGUEIRA, B. L.; CORREA, P. C.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, G. H. H.; BAPTESTINI, F. M.
Afiliação:  SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT.
Título:  Influência do Teor de Água e do Estádio de Maturação na Taxa Respiratória do Café
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7, 2011, Araxá, MG. Anais... Araxá: VII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2011
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência do teor de água e do estádio de maturação na taxa respiratória e perda de matéria seca do café (Coffea arabica L.). Foram utilizados frutos do cafeeiro, variedade Catuaí Vermelho, colhidos em diferentes estádios de maturação (verde, verdoengo e cereja). Uma parcela dos frutos no estádio cereja foi descascada manualmente. As amostras foram secadas em estufa com circulação forçada de ar a 40 °C até diferentes teores de água. Em seguida, foram pesadas, acondicionadas em frascos de vidro e a taxa respiratória mensurada, por meio da determinação da quantidade de dióxido de carbono produzido por hora, a 25 °C, em respirômetro marca Sable Systems International. De posse dos valores de produção de CO2, o consumo de matéria seca foi determinado por estequiometria a partir da equação da respiração (C6H12O6 + 6O2 ? 6CO2 + 6H2O + 2835kJ). A partir dos resultados obtidos, observou-se para todas as amostras um incremento da taxa respiratória e da perda de matéria seca em função do aumento do teor de água do café. Para os teores de água acima de 15 % b.u., este aumento foi ainda mais pronunciado. O café verde apresentou os maiores valores de produção de CO2, seguido pelos cafés nos estádios verdoengo e cereja, respectivamente. A partir da técnica de identidade de modelos, concluiu-se não haver diferença entre os modelos utilizados para descrever a evolução da taxa respiratória do café em fruto e em pergaminho, podendo ser utilizada uma ún... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Coffea arabica L; Matéria-Seca.
Thesagro:  Café; Dióxido de Carbono.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT70 - 1UPCPC - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  30/03/2011
Data da última atualização:  02/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  PRACA, L. B.; MORINAGA, C.; MEDEIROS, P. T.; MELATTI, V. M.; MARTINS, E. S.; DUMAS, V. F.; FALCAO, R.; PONTES, R. G. M. S. de.
Afiliação:  LILIAN BOTELHO PRACA, CENARGEN; CRISTIANE MORINAGA, CENARGEN; PATRICIA TELES MEDEIROS; VIVIANE MONTAIGNER MELATTI; ERICA SORAES MARTINS; VINICIUS FIUZA DUMAS, CENARGEN; ROSANA FALCAO, CENARGEN; ROSE GOMES MONNERAT SOLON DE PONTES, CENARGEN.
Título:  Isolamento e caracterização de estirpes de Bacillus thuringiensis coletadas em solos do Oeste Baiano.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Universitas: Ciências da Saúde, Brasília, v.7, n. 2, p. 1-18, 2009.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Inseticidas; Insetos.
Thesagro:  Bacillus Thuringiensis; Controle Biológico.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183201/1/999-5056-2-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN33461 - 1UPCAP - DD
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