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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  16/04/2003
Data da última atualização:  16/04/2003
Autoria:  MATTOS, L. M. de.
Título:  Uso dos índices AF (attenuation factor) e RF (retardation factor) como metodologia de estudo de contaminação por pesticidas de solo e água subterrânea.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  1998.
Páginas:  189 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências da Engenharia Ambiental) - Escola de Engenharia de São Carlos, Universidade de São Paulo, São Carlos. Orientador: Prof. Dr. Fazal Hussain Chaudhry.
Conteúdo:  A introdução de sistemas de monoculturismo na agricultura mundial teve como objetivo maximizar a relação produção por área. Contudo, estes sistemas perderam em complexidade, estabilidade e biodiversidade, tornando-se muito simples e ineficientes no controle de perturbações ambientais. Para substituir a perda de seus mecanismos auto-reguladores, os pesticidas foram criados e introduzidos nestes novos sistemas. Entretanto, no início da década de 70, os primeiros levantamentos apontaram grande mobilidade de alguns pesticidas nos solos e potencial de contaminação de água subterrânea. A partir daí, várias metodologias de estudo de movimentação de pesticidas em solos vem sendo criadas e aprimoradas. O presente trabalho apresenta os índices AF (Attenuation factor) e RF (Retardation factor) como metodologia de estudo alternativa. AF e RF são adequados para traçar um estudo comparativo, entre pesticidas e entre solos, a respeito de seus potenciais de contaminação de solo e água subterrânea. Foram escolhidas dez moléculas como alvo de estudo, aldicarb, ametrina, dodecacloro, diuron, endosulfan, fenthion, heptacloro, hexazinona, tebuthiuron e trifluralina, seus destinos estimados em doze formações de solos da Microbacia Hidrográfica do Córrego do Ceveiro, município de Piracicaba (SP), e seus resultados representados por rankings comparativos. A margem de erro e confianda dos resultados gerados foi analisada através do First-Order Uncertainty Analysis (FOUA). Os resultados mostram que o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Água subterrânea; Attenuation factor; Pesticidas; Retardation factor.
Thesagro:  Adsorção; Contaminação; Lixiviação; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA7418 - 1ADDTS - --MAT1998.00007
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1.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, S. C. S. R.; MORI, E. E. M.; MATTOSO, L. H. C. Avaliação sensorial do café arábica (coffee arabica) submetido a diferentes graus de torração. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 5. nov. 2003, Campinas, SP. [Resumos...] Campinas: UNICAMP, 2003. [CD-ROM].
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSALOMON, E. A. G.; GARCIA, J. L. M.; FERREIRA, V. L. P.; MORI, E. E. M.; SHIROSE, I. Aproveitamento de variedades de maçã para a obtenção de purê para molho. Brasília, DF: EMBRAPA, 1978. 20 p. Relatório final do Projeto 55.1/76/77. Projeto de Atividades Tecnológicas Integradas ao Planita - Fase II.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, S. C. S. R. de; GERMER, S. P. M.; ANJOS, V. D. de A.; MORI, E. E. M.; MATTOSO, L. H. C.; FIRMINO, A.; NASCIMENTO, C. J. F. Avaliações físicas, químicas e sensoriais de blends de café arábica com café canephora (robusta) = Evaluation of the physical, chemical and sensory characteristics of arabica and canephora (robusta) coffee blends. Brazilian journal of food technology, Campinas, v. 10, n. 4 p. 271-277, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, S. C. S. R. de; GERMER, S. P. M.; ANJOS, V. D. de A.; MORI, E. E. M.; MATTOSO, L. H. C; FIRMINO, A.; NASCIMENTO, C. J. F. Influência dos parâmetros de torração nas características físicas, químicas e sensoriais do Café Arábia puro. Brazilian Journal of food technology, Campinas, v. 10, n. 1, p. 17-25, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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