BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  25/09/2023
Data da última atualização:  15/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MUSSAGY, C. U.; FARIAS, F. O.; SASAKI, J. C.; SCONTRI, M.; PICHELI, F.; SANTOS-EBINUMA, V. C.; AZEREDO, H. M. C. de; PESSOA JR., A. P.; HERCULANO, R. D.
Afiliação:  Escuela de Agronomía, Facultad de Ciencias Agronomicas y de los Alimentos, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso; Department of Chemical Engineering, Polytechnique Center, Federal University of Parana; Bioengineering & Biomaterials Group, Sao Paulo State University (UNESP); Bioengineering & Biomaterials Group, Sao Paulo State University (UNESP); Department of Bioprocesses and Biotechnology, Sao Paulo State University (UNESP); Department of Bioprocesses and Biotechnology, Sao Paulo State University (UNESP); HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPDIA; Department of Pharmaceutical-Biochemical Technology, School of Pharmaceutical Sciences, University of Sao Paulo; Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI).
Título:  Eutectic solvent-based bioactive films functionalized with microbial astaxanthin extends shelf life of fresh strawberries.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Materials Today Chemistry, v. 33, 101721, 2023.
ISSN:  2468-5194
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.mtchem.2023.101721
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Food waste and consumers safety are critical concerns that necessitate the development of improved packaging systems, such as those involving the use of edible films and coatings, which may act as primary packaging, helping the external (secondary) packaging in its protecting role. However, current options of films/coatings have limitations, such as inefficient plasticizer agents and the need for high levels of active ingredients. To address these challenges, we have created a new packaging material formulated with bio-based sodium alginate (SA) and choline-based deep eutectic solvents (DES), which are eco-friendly and capable of packaging food substrates to enhance their safety and longevity. Using a SA-DES materials we incorporated naturally derived microbial products (astaxanthin - AXT) with antioxidant and antimicrobial properties and evaluated the mechanisms behind the formation of coatings. Our results demonstrate that strawberries coated with alginatecholine chloride:glycerol (SA-[Ch]Cl:Gly) had a longer shelf life, inhibited natural microbial proliferation, and lost less weight than uncoated controls at room temperature. This study demonstrated that DES are a promising and sustainable solution for cost-effective, and biodegradable environmentally friendly packaging systems.
Palavras-Chave:  Active packaging; Edible coatings.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA18281 - 1UPCAP - DDPROCI.23/892023/94
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 13
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE, R. M. M.; FARIAS, S. R. de; NARAIN, N.; MOREIRA, R. de A.; SANTOS, R. C. dos. Aminoacido e acidos graxos em genotipos de amendoim do grupo virginia. Revista de Oleaginosas e Fibrosas, Campina Grande, v.5, n.1, p.273-281,Jan-Abr. 2002.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoBURITI, F. C. A.; SANTOS, K. M. O. dos; MOREIRA, R. de A.; EGITO, A. S. do. Produção de novo ingrediente fonte de fibra alimentar à base de Galactomanana parcialmente hidrolisada de Caesalpinia pulcherrima (Flamboyanzinho). Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2012. 4 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 128).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE, R. M. M.; NARAIN, N.; MOREIRA, R. de A.; SANTOS, R. C. dos; FARIAS, S. R. de; QUEIROZ, M. do S. R. de. Avaliacao proteica da farinha desengordurada de genotipos de amendoim. Revista Oleaginosa e Fibrasas, v.4, n.3, p.193-199, ago-dez, 2000.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR, R. P. de; MIRANDA, M. R. A. de; OLIVEIRA, L. de S.; MOSCA, J. L.; MOREIRA, R. de A.; ENÉAS FILHO, J. Conservação pós-colheita e atividade de enzimas antioxidantes de mangas 'tommy atkins' recobertas por película de galactomana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL AGRICULTURE, 54., 2008, Vitória. Livro de resumos. Vitória: Incaper, 2008.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, R. de C. A. A.; VIEIRA, L. da S.; CAVALCANTE, A. C. R.; CAVADA, B. S.; OLIVEIRA, J. T. A.; MOREIRA, R. de A. "In vitro" preliminary studies of ovicidal effects of leaves and seeds from four legumes upon Haemonchus contortus of goats. In: CONGRESSO MUNDIAL DE VETERINÁRIA, 24., 1991, Rio de Janeiro. Resumos... Rio de Janeiro: Sadia: FINEP: CNPq, 1991. p. 57. Ref. 3.1.2.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoALEXANDRE, J. DE B.; BARROSO, T. L. C. T.; OLIVEIRA, M. DE A.; MENDES, F. R. DA S.; COSTA, J. M. C. DA; MOREIRA, R. DE A.; FURTADO, R. F. Cross-linked coacervates of cashew gum and gelatin in the encapsulation of pequi oil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 49, n. 12, artigo e20190079, 12 p. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoLOVERA, M.; CASTRO, G. M. C. D.; PIRES, N. da R.; BASTOS, M. do S. R.; HOLANDA-ARAÚJO, M. L.; LAURENTIN, A.; MOREIRA, R. de A.; OLIVEIRA, H. D. de. Pyrodextrinization of yam (Dioscorea sp.) starch isolated from tubers grown in Brazil and physicochemical characterization of yellow pyrodextrins. Carbohydrate Polymers, v. 242, art. no. 116382, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, V. P. A. da; FURTADO, R. F.; CARVALHO, J. B. de; PIMENTA, G. R.; ALVES, C. R.; MOREIRA, R. de A.; MOREIRA, A. C. de O. M.; DUTRA, R. A. F. Purificação de lectinas de torta de mamona utilizando cromatografia de afinidade de matrizes de goma de guar e xiloglucana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, L. G.; MENDES, F. R. da S.; FURTADO, R. F.; BASTOS, M. do S. R.; OLIVEIRA, M. de A.; COSTA, J. M. C. da; CHENG, H. N.; BISWAS, A.; MOREIRA, R. de A. Cashew gum-galactomannan blends for rosemary essential oil encapsulation. In: BARBOSA NETO, O.; PRAXEDES, M. F. da S.; SILVA, P. F. da; CARVALHO JÚNIOR, F. F. de (org.). Ciências Biológicas e da Saúde: integrando saberes em diferentes contextos. São Paulo: Científica Digital, 2023. cap. 5. v. 3 p. 73-88. Autoria: (Huain [i.e. Huai] Nan Cheng).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoHOLANDA, D. K. R.; WURLITZER, N. J.; DIONISIO, A. P.; BARROS, A. R. C.; MOREIRA, R. DE A.; SOUSA, P. H. M. DE; BRITO, E. S. de; RIBEIRO, P. R. V.; COSTA, A. M.; IUNES, M. F. Garlic passion fruit (Passiflora tenuifila Killip): assessment of eventual acute toxicity, anxiolytic, sedative, and anticonvulsant effects using in vivo assays. Food Research International, Amsterdam, v. 128, artigo 108813, 8 p. Feb. 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoHOLANDA, D. K. R.; WURLITZER, N. J.; DIONISIO, A. P.; CAMPOS, A. R.; BRITO, E. S. de; SILVA, L. M. A. e; RIBEIRO, P. R. V.; COSTA, A. M.; SOUZA, P. H. M.; LIMA. F. A. V.; MOREIRA, R. de A. Passiflora tenuifila Killip: Assessment of chemical composition by 1H NMR and UPLC-ESI-Q-TOF-MSE and its bioactive properties in a rotenone-induced rat model of Parkinson's disease. Journal of Functional Foods, v. 62, art. 103529, 2019. 9 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoHOLANDA, D. K. R.; WURLITZER, N. J.; DIONISIO, A. P.; BARROS, A. R. C.; BRITO, E. S. de; SILVA, L. M. A. e; RIBEIRO, P. R. V.; COSTA, A. M.; SOUZA, P. H. M. DE; LIMA, F. A. V.; MOREIRA, R. DE A. Passiflora tenuifila Killip: assessment of chemical composition by ¹H NMR and UPLC-ESI-Q-TOF-MSe and its bioactive properties in a rotenone-induced rat model of Parkinson's disease. Journal of Functional Foods, Amsterdam, v. 62, artigo 103529, p. 1-9, Nov. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA JUNIOR, R. Q.; ELOY, A. M. X.; FURTADO, J. R.; PINHEIRO, R. R.; ANDRIOLI, A.; MORENO, F. B.; LOBO, M. D. P.; MONTEIRO-MOREIRA, A. C. O.; MOREIRA, R. de A.; PINTO, T. M. F.; TEIXEIRA, M. F. da S. A panel of protein candidates for comprehensive study of Caprine Arthritis Encephalitis (CAE) infection. Tropical Animal Health and Production, v. 50, n. 1, n. 7, p. 43-48, Oct. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 13
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional