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Registros recuperados : 314 | |
123. | | MACHADO, A. A.; AGUIAR, R. A.; MOREIRA, J. A. A.; RIBEIRO, P. H. E. Influência de coberturas verdes no controle de plantas daninhas na cultura do milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 25., 2006, Brasília, DF. Convivendo com as plantas daninhas: resumos. Londrina: Sociedade Brasileira das Plantas Daninhas; Brasília, DF: Universidade de Brasília: Embrapa Cerrados, 2006. p. 268. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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137. | | MOREIRA, J. A. A.; RIGO, E.; CARVALHO, M. T. M.; STONE, L. F. Plantas de cobertura de solo, atributos físicos e agregação de um latossolo vermelho distrófico, cultivado com milho verde, no sistema plantio direto. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: palestras e trabalhos apresentados. Londrina: IAPAR, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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138. | | MOREIRA, J. A. A.; RIGO, E.; CARVALHO, M. T. M.; STONE, L. F. Plantas de cobertura de solo, atributos físicos e agregação de um latossolo vermelho distrófico, cultivado com milho verde, no sistema plantio direto. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, producao de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: resumos. Londrina: IAPAR; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. p. 424. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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139. | | MOREIRA, J. A. A.; RIGO, E.; STONE, L. F.; CARVALHO, M. Plantas de cobertura de solo, preparo do solo e atributos físicos de um Latossolo Vermelho distrófico em sistema de produção orgânico. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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140. | | SALES, R. P.; PEGORARO, R. F.; PORTUGAL, A. F.; MOREIRA, J. A. A.; KONDO, M. K. Organic matter fractions of an irrigated oxisol under no-till and conventional tillage in the brazilian semi-arid region. Revista Caatinga, Mossoró, v. 30, n. 2, p. 303-312, abr./jun. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 314 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
02/08/2010 |
Data da última atualização: |
03/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CUNHA, E. de Q.; STONE, L. F.; FERREIRA, E. P. B.; DIDONET, A. D.; MOREIRA, J. A. A. |
Afiliação: |
EURÂIMI DE Q. CUNHA, UFG; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF; JOSE ALOISIO ALVES MOREIRA, CNPAF. |
Título: |
Correlações entre atributos do solo e coeficientes da curva de retenção de água. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERÍA AGRICOLA, 9.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 39., 2010, Vitória. A engenharia agrícola e o desenvolvimento das propriedades familiares. Vitória: SBEA, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-85-89274-18-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A curva de retenção da água do solo (CRAS) pode ser afetada por alterações na densidade do solo (Ds) e no teor de matéria orgânica (M.O.) que ocorrem devido a mudanças nas práticas de manejo. Este trabalho objetivou avaliar as relações entre Ds, macroporosidade (Mp), M.O. e coeficientes da CRAS de um Latossolo Vermelho sob diferentes sistemas de preparo e culturas de cobertura. Em 2007, foram realizadas amostragens de solo nas parcelas de quatro experimentos implantados em 2003, nas profundidades de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m, com quatro repetições, para determinação de Ds, Mp, M.O. e CRAS. Os sistemas de preparo (semeadura direta e convencional) e as sucessões de culturas (milho e feijão sucedendo crotalária, guandu, mucuna-preta, sorgo e pousio) causaram alterações em M.O. e na estrutura do solo, afetando o seu comportamento hídrico. A umidade na saturação e o parâmetro a foram afetados negativamente pela Ds e positivamente pela Mp e M.O. O parâmetro n apresentou correlação negativa com Ds e positiva com Mp. A umidade residual à base de massa não se correlacionou com nenhum dos atributos do solo considerados, entretanto, à base de volume, apresentou correlação positiva com Ds e negativa com Mp e M.O. |
Palavras-Chave: |
Densidade do solo; Macroporosidade. |
Thesagro: |
Matéria orgânica; Retenção de água no solo; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18868/1/TC0089-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02125nam a2200241 a 4500 001 1859024 005 2022-06-03 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-89274-18-0 100 1 $aCUNHA, E. de Q. 245 $aCorrelações entre atributos do solo e coeficientes da curva de retenção de água. 260 $aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERÍA AGRICOLA, 9.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 39., 2010, Vitória. A engenharia agrícola e o desenvolvimento das propriedades familiares. Vitória: SBEA$c2010 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA curva de retenção da água do solo (CRAS) pode ser afetada por alterações na densidade do solo (Ds) e no teor de matéria orgânica (M.O.) que ocorrem devido a mudanças nas práticas de manejo. Este trabalho objetivou avaliar as relações entre Ds, macroporosidade (Mp), M.O. e coeficientes da CRAS de um Latossolo Vermelho sob diferentes sistemas de preparo e culturas de cobertura. Em 2007, foram realizadas amostragens de solo nas parcelas de quatro experimentos implantados em 2003, nas profundidades de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m, com quatro repetições, para determinação de Ds, Mp, M.O. e CRAS. Os sistemas de preparo (semeadura direta e convencional) e as sucessões de culturas (milho e feijão sucedendo crotalária, guandu, mucuna-preta, sorgo e pousio) causaram alterações em M.O. e na estrutura do solo, afetando o seu comportamento hídrico. A umidade na saturação e o parâmetro a foram afetados negativamente pela Ds e positivamente pela Mp e M.O. O parâmetro n apresentou correlação negativa com Ds e positiva com Mp. A umidade residual à base de massa não se correlacionou com nenhum dos atributos do solo considerados, entretanto, à base de volume, apresentou correlação positiva com Ds e negativa com Mp e M.O. 650 $aMatéria orgânica 650 $aRetenção de água no solo 650 $aSolo 653 $aDensidade do solo 653 $aMacroporosidade 700 1 $aSTONE, L. F. 700 1 $aFERREIRA, E. P. B. 700 1 $aDIDONET, A. D. 700 1 $aMOREIRA, J. A. A.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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