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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/10/2021 |
Data da última atualização: |
13/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANDRADE, R. G.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; CARVALHO, G. R.; VILELA, D.; ALVES, E. R. de A. |
Afiliação: |
RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPGL; MARCOS CICARINI HOTT, CNPGL; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL; GLAUCO RODRIGUES CARVALHO, CNPGL; DUARTE VILELA, CNPGL; ELISEU ROBERTO DE ANDRADE ALVES, DE/PR. |
Título: |
Concentração e distribuição do leite no Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, ano 30, n. 3, p. 21-28, jul./set. 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de leite no Brasil se distribui por quase todos os municípios e é dispersa e heterogênea. Neste estudo, com dados do censo agropecuário anual em bases municipais, avalia-se o nível de concentração da produção leiteira em 2019. Elaborou-se a análise da razão de concentração (CR) de forma descritiva e cartográfica. De acordo com os resultados obtidos, observou-se que a produção de leite está concentrada nestas mesorregiões: Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, Sul/Sudoeste de Minas, Noroeste Rio-Grandense, Oeste Catarinense, Sudoeste Paranaense, Sul e Centro Goianos. O mapa de densidade de produção de leite por área municipal mostra outras regiões produtoras de leite do País, como as importantes bacias leiteiras do Agreste Alagoano e Pernambucano e do Leste Rondoniense. Em bases municipais, os resultados da análise da concentração produtiva mostram dispersão da produção, ou seja, com CR (1) e CR (10) exibindo equivalentes percentuais de 0,80 e 4,36, respectivamente. Já no nível mesorregional, em razão da reunião de dados sobre a
produção para uma grande região, a CR (10) foi de 43,45, em que as principais mesorregiões concentraram em 2019 quase a metade da produção nacional. |
Palavras-Chave: |
Razão de concentração. |
Thesagro: |
Censo Agropecuário; Distribuição Geográfica; Produção Leiteira. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228854/1/Concentracao-e-distribuicao.pdf
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Marc: |
LEADER 01936naa a2200229 a 4500 001 2135150 005 2021-12-13 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, R. G. 245 $aConcentração e distribuição do leite no Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aA produção de leite no Brasil se distribui por quase todos os municípios e é dispersa e heterogênea. Neste estudo, com dados do censo agropecuário anual em bases municipais, avalia-se o nível de concentração da produção leiteira em 2019. Elaborou-se a análise da razão de concentração (CR) de forma descritiva e cartográfica. De acordo com os resultados obtidos, observou-se que a produção de leite está concentrada nestas mesorregiões: Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, Sul/Sudoeste de Minas, Noroeste Rio-Grandense, Oeste Catarinense, Sudoeste Paranaense, Sul e Centro Goianos. O mapa de densidade de produção de leite por área municipal mostra outras regiões produtoras de leite do País, como as importantes bacias leiteiras do Agreste Alagoano e Pernambucano e do Leste Rondoniense. Em bases municipais, os resultados da análise da concentração produtiva mostram dispersão da produção, ou seja, com CR (1) e CR (10) exibindo equivalentes percentuais de 0,80 e 4,36, respectivamente. Já no nível mesorregional, em razão da reunião de dados sobre a produção para uma grande região, a CR (10) foi de 43,45, em que as principais mesorregiões concentraram em 2019 quase a metade da produção nacional. 650 $aCenso Agropecuário 650 $aDistribuição Geográfica 650 $aProdução Leiteira 653 $aRazão de concentração 700 1 $aHOTT, M. C. 700 1 $aMAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de 700 1 $aCARVALHO, G. R. 700 1 $aVILELA, D. 700 1 $aALVES, E. R. de A. 773 $tRevista de Política Agrícola, ano 30$gn. 3, p. 21-28, jul./set. 2021.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Cutter |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/09/2002 |
Data da última atualização: |
13/11/2018 |
Autoria: |
AZEVEDO, W. R. de; FAQUIN, V.; MOREIRA, F. M. de S.; OLIVEIRA JÚNIOR, A. C. de; LISBOA, C. C. |
Afiliação: |
Watson Rogério de Azevedo, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo; Valdemar Faquin, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo; Fátima Maria de Souza Moreira, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo; Antônio Claret de Oliveira Júnior, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo; Carolina Cardoso Lisboa, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo. |
Título: |
Efeito do boro na nodulação da ervilha cultivada em solos de várzea. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 8, p. 1137-1143, ago. 2002 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Boron effects on nodule development in pea plants cultivated in lowland soils. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do boro na nodulação da ervilha (Pisum sativum L. cv. Torta de Flor Roxa), cultivada em solos de várzea em condições de casa de vegetação, entre maio e julho de 1998. Amostras de Neossolo Flúvico, Gleissolo Háplico, Gleissolo Melânico e Organossolo Mésico artificialmente drenado foram coletadas na camada de 0-20 cm. Essas amostras foram previamente cultivadas com rabanete, e receberam calcário, P, K, S, Cu e Zn e seis doses de B (0,0, 0,25, 0,5, 1,5, 3,0 e 6,0 mg dm-3). Por ocasião do cultivo da ervilha aplicou-se apenas K (100 mg dm-3). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x6, com três repetições. Foram cultivadas três plantas por vaso, cujas sementes, na época da semeadura, foram submetidas à inoculação com estirpes de Rhizobium leguminosarum (BR 618 e BR 619). Para verificação da existência de estirpes nativas de rizóbio, cultivaram-se sem inoculação nas sementes, três vasos, de cada solo, que haviam recebido a mesma dose de calcário, a mesma adubação básica e 0,5 mg dm-3 de boro. Aos 45 dias após o plantio, em pleno florescimento, colheu-se o experimento. Não foram observadas estirpes nativas nos solos avaliados. Nos solos Gleissolo Háplico e Organossolo Mésico artificialmente drenado, as doses de B influenciaram a nodulação e a atividade da nitrogenase. |
Thesagro: |
Inoculação; Nitrogenase; Rhizobium Leguminosarum; Simbiose. |
Thesaurus NAL: |
inoculation methods; symbiosis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/23446/1/pab1084.pdf
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Marc: |
LEADER 02226naa a2200253 a 4500 001 1108313 005 2018-11-13 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAZEVEDO, W. R. de 245 $aEfeito do boro na nodulação da ervilha cultivada em solos de várzea. 260 $c2002 500 $aTítulo em inglês: Boron effects on nodule development in pea plants cultivated in lowland soils. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do boro na nodulação da ervilha (Pisum sativum L. cv. Torta de Flor Roxa), cultivada em solos de várzea em condições de casa de vegetação, entre maio e julho de 1998. Amostras de Neossolo Flúvico, Gleissolo Háplico, Gleissolo Melânico e Organossolo Mésico artificialmente drenado foram coletadas na camada de 0-20 cm. Essas amostras foram previamente cultivadas com rabanete, e receberam calcário, P, K, S, Cu e Zn e seis doses de B (0,0, 0,25, 0,5, 1,5, 3,0 e 6,0 mg dm-3). Por ocasião do cultivo da ervilha aplicou-se apenas K (100 mg dm-3). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x6, com três repetições. Foram cultivadas três plantas por vaso, cujas sementes, na época da semeadura, foram submetidas à inoculação com estirpes de Rhizobium leguminosarum (BR 618 e BR 619). Para verificação da existência de estirpes nativas de rizóbio, cultivaram-se sem inoculação nas sementes, três vasos, de cada solo, que haviam recebido a mesma dose de calcário, a mesma adubação básica e 0,5 mg dm-3 de boro. Aos 45 dias após o plantio, em pleno florescimento, colheu-se o experimento. Não foram observadas estirpes nativas nos solos avaliados. Nos solos Gleissolo Háplico e Organossolo Mésico artificialmente drenado, as doses de B influenciaram a nodulação e a atividade da nitrogenase. 650 $ainoculation methods 650 $asymbiosis 650 $aInoculação 650 $aNitrogenase 650 $aRhizobium Leguminosarum 650 $aSimbiose 700 1 $aFAQUIN, V. 700 1 $aMOREIRA, F. M. de S. 700 1 $aOLIVEIRA JÚNIOR, A. C. de 700 1 $aLISBOA, C. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 37, n. 8, p. 1137-1143, ago. 2002
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