|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
23/01/2024 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, P. H. C.; MACHADO, P. H.; VERDE, D. C. A. L.; FREITAS, C. G.; SANTOS, D. C. DOS; CURADO, F. F.; BARRERA BASSOLS, N.; CARON, P.; CERDAN, C. |
Afiliação: |
PAOLA HERNANDEZ CORTEZ LIMA, CNAT; PRISCILA HELENA MACHADO, Universidade Federal do Vale do São Francisco; DIEGO CESAR ALVES LIMA VERDE, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; CARLAÍSE GOMES FREITAS, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; DENISE CARDOSO DOS SANTOS, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; FERNANDO FLEURY CURADO, CNAT; NARCISO BARRERA-BASSOLS, Faculdade de Ciencias Naturales da Universidad Autónoma de Querétaro; PATRICK CARON, Cirad; CLAIRE CERDAN, Cirad. |
Título: |
Cultura alimentar e agrobiodiversidade no Semiárido norte baiano. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A experiência relata atividades com mulheres de comunidades tradicionais Fundo de Pasto e Quilombola do Semiárido norte baiano com objetivo de registrar e valorizar seu papel na conservação da agrobiodiversidade e a relação com a cultura alimentar. A biodiversidade é base da diversidade alimentar e define níveis de soberania e segurança alimentar. A valorização e o resgate da cultura alimentar são importantes contrapontos à globalização dos gostos e como alternativa aos modelos de desenvolvimento exógeno. A metodologia envolveu comunidades e grupos de mulheres para a conhecer a agrobiodiversidade e sistemas de produção e preparar receitas tradicionais. Resultados preliminares revelam um profundo conhecimento ecológico e gastronômico das mulheres no desenvolvimento e aproveitamento dos alimentos da Caatinga. Espera-se que a experiência possa contribuir para valorizar este patrimônio, incluindo o reconhecimento dos territórios e apoio à organização das mulheres para a produção, beneficiamento e comercialização de alimentos saudáveis. |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Convivência com o Semiárido; Living with the Semiarid; Peoples and Traditional Communities; Povos e Comunidades Tradicionais. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Biodiversity; Food safety. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161205/1/CulturaAlimentarAgrobiodiversidade.pdf
|
Marc: |
LEADER 02098nam a2200313 a 4500 001 2161205 005 2024-01-23 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, P. H. C. 245 $aCultura alimentar e agrobiodiversidade no Semiárido norte baiano.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro$c2023 520 $aA experiência relata atividades com mulheres de comunidades tradicionais Fundo de Pasto e Quilombola do Semiárido norte baiano com objetivo de registrar e valorizar seu papel na conservação da agrobiodiversidade e a relação com a cultura alimentar. A biodiversidade é base da diversidade alimentar e define níveis de soberania e segurança alimentar. A valorização e o resgate da cultura alimentar são importantes contrapontos à globalização dos gostos e como alternativa aos modelos de desenvolvimento exógeno. A metodologia envolveu comunidades e grupos de mulheres para a conhecer a agrobiodiversidade e sistemas de produção e preparar receitas tradicionais. Resultados preliminares revelam um profundo conhecimento ecológico e gastronômico das mulheres no desenvolvimento e aproveitamento dos alimentos da Caatinga. Espera-se que a experiência possa contribuir para valorizar este patrimônio, incluindo o reconhecimento dos territórios e apoio à organização das mulheres para a produção, beneficiamento e comercialização de alimentos saudáveis. 650 $aBiodiversity 650 $aFood safety 650 $aBiodiversidade 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aConvivência com o Semiárido 653 $aLiving with the Semiarid 653 $aPeoples and Traditional Communities 653 $aPovos e Comunidades Tradicionais 700 1 $aMACHADO, P. H. 700 1 $aVERDE, D. C. A. L. 700 1 $aFREITAS, C. G. 700 1 $aSANTOS, D. C. DOS 700 1 $aCURADO, F. F. 700 1 $aBARRERA BASSOLS, N. 700 1 $aCARON, P. 700 1 $aCERDAN, C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/11/2002 |
Data da última atualização: |
14/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, F. R.; MOREIRA, A. N.; MOREIRA, W. A.; HAJI, F. N. P.; ALENCAR, J. A. de. |
Afiliação: |
FLAVIA RABELO BARBOSA, CPATSA; ANDREA NUNES MOREIRA; WELLINGTON ANTONIO MOREIRA, CPATSA; FRANCISCA NEMAURA PEDROSA HAJI, CPATSA; JOSE ADALBERTO DE ALENCAR, CPATSA. |
Título: |
Integrated pests management on mangoes at the São Francisco river Valley, Brazil. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL MANGO SYMPOSIUM, 7., 2002, Recife. Program and abstracts... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical; Planaltina: Embrapa Cerrados; Cruz da Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura; Teresina: Embrapa Meio-Norte; Petrolina: Embrapa Semi-Árido; Recife: IPA, 2002. |
Páginas: |
p. 276. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 46). |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Aiming at a rational pest control for this crop, sampling strategies for monitoring and action threshold for the main mango pests were determined based on field and laboratory observations, national and international literature reviews, and tests/adaptations of IPM strategies already in use in other countries. |
Palavras-Chave: |
Manejo integrado de praga; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Manga. |
Thesaurus NAL: |
Mangoes. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208833/1/INTEGRATED-PESTS-MANAGEMENT-ON-MANGOES-AT-THE-SAO-FRANCISCO.pdf
|
Marc: |
LEADER 01221nam a2200229 a 4500 001 1150757 005 2023-11-14 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, F. R. 245 $aIntegrated pests management on mangoes at the São Francisco river Valley, Brazil. 260 $aIn: INTERNATIONAL MANGO SYMPOSIUM, 7., 2002, Recife. Program and abstracts... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical; Planaltina: Embrapa Cerrados; Cruz da Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura; Teresina: Embrapa Meio-Norte; Petrolina: Embrapa Semi-Árido; Recife: IPA$c2002 300 $ap. 276. 490 $a(Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 46). 520 $aAiming at a rational pest control for this crop, sampling strategies for monitoring and action threshold for the main mango pests were determined based on field and laboratory observations, national and international literature reviews, and tests/adaptations of IPM strategies already in use in other countries. 650 $aMangoes 650 $aManga 653 $aManejo integrado de praga 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aMOREIRA, A. N. 700 1 $aMOREIRA, W. A. 700 1 $aHAJI, F. N. P. 700 1 $aALENCAR, J. A. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|