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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
12/07/2007 |
Data da última atualização: |
27/07/2015 |
Autoria: |
NOGUEIRA, R. I.; WILBERG, V. C.; CORNEJO, F. E. P. |
Título: |
Manual para a produção em pequena escala de conserva de tomate desidratado. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2002. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 52). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Higiene e sanitização. Fluxograma básico de processamento de tomate. Etapas de processamento de tomate seco. Elaboração de conserva de tomate. Etapas de processamento da conserva. Como estimar o lucro e os custos envolvidos no processamento. |
Palavras-Chave: |
Alimentos; Tomate seco. |
Thesagro: |
Conservação; Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Florestas; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
14/01/2019 |
Data da última atualização: |
16/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MORALES, M. M.; TARDIN, F. D.; SILVA, V. Q. R. da; SARTORI, W. W.; SILVA, A. L. da; ROTTA, G. W.; PARRELLA, R. A. da C. |
Afiliação: |
MARINA MOURA MORALES, CNPF; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; VANESSA QUITETE RIBEIRO DA SILVA, CPAMT; WYLLIAN WINCKLER SARTORI, UFS, ARACAJÚ; ANDRÉ LUIZ DA SILVA, COLABORADOR DO CPAMT, SINOP; GHEORGES WILLIANS ROTTA, FIAGRIL, LUCAS DO RIO VERDE-MT; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS. |
Título: |
Sorgo biomassa e capim elefante com adição de óleos residuais para geração de energia. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 2, cap. 3, p. 109-113. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, aproximadamente, 41,2% da energia interna é proveniente de fontes renováveis, dos quais 29,8% correspondem à energia da biomassa (EPE, 2016). A crescente preocupação em aumentar o uso de energia oriunda de fontes renováveis, deve levar em consideração resíduos de várias origens para fins energéticos, visto o caráter sustentável da reutilização e disposição final adequada (Protásio et al., 2011). Além disso, plantas com alta produção de biomassa como capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e sorgo biomassa (Sorghum bicolor (L.) Moench) também são alternativas para esta função. A adição de óleos residuais como bio-óleo (fração líquida residual do processo de carbonização) e/ou glicerina (fração residual da produção de biodiesel) neste processo é uma alternativa para aumentar o teor energético. O uso da biomassa como fonte de energia tem aspecto ambiental favorável já que a emissão de CO2 na queima da biomassa geralmente é compensada pela absorção no plantio de nova biomassa (Ingham, 1999). Brito et al. (1978) indicaram o poder calorífico, o teor de umidade, a densidade e a análise imediata como as propriedades de espécies vegetais para utilização como combustível. Desta forma, objetivou-se nesta pesquisa avaliar o potencial energético do sorgo biomassa e do capim elefante com e sem adição de óleos residuais, oferecendo possíveis alternativas na geração sustentável de energia. |
Palavras-Chave: |
Bio-oelo; Geradao de energia; Lucas do Rio Verde-MT; Mato Grosso; Oleo residual; Sinop; Sinop-MT; Sorgo Biomassa. |
Thesagro: |
Agricultura; Capim Elefante; Resíduo; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200306/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-2-cap-3-sorgo-biomassa-capim-elefante-adicao-oleos-residuais-energia-p-109-113.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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