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Registros recuperados : 124 | |
41. | | MORAIS, L. A. S. de; MATTOS, L. P. V.; GONÇALVES, G. G.; BETTIOL, W. Efeito de diferentes concentrações do óleo de nim no crescimento micelial de fungos entomopatogênicos e Trichoderma harzianum. Horticultura Brasíleira, Brasília, DF, v. 27, n. 2, p. S3299-S3302, ago. 2009. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 49. Congresso Brasileiro de Olericultura, Águas de Lindóia, SP. p. S113-117 Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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43. | | BETTIOL, W.; MATTOS, L. P. V.; GONÇALVES, G. G.; MORAIS, L. A. S. de. Efeito de agentes de biocontrole sobre o bolor verde (Penicillium digitatum) em frutos cítricos. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S72, ago. 2009. Suplemento. Edição dos Resumos do XLII Congresso Brasileiro de Fitopatologia; XLII Annual Meeting of the Brazilian Pthytopathologiacal Society, Rio de Janeiro, ago. 2009. Resumo 263. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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45. | | MORAIS, L. A. S. de; CASTANHA, R. F.; CATINI, A. L. Caracterização química do óleo essencial de alfazema do Brasil coletada em Paty do Alferes - Rio de Janeiro. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. S2183-S2188, 2012. CD-ROM. Suplemento. Edição dos Anais do 52º Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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52. | | GONÇALVES, G. G.; MATTOS, L. P. V.; MORAIS, L. A. S. de. Óleos essenciais e extratos vegetais no controle de fitopatógenos de grãos de soja. Horticultura Brasíleira, Brasília, DF, v. 27, n. 2, p. S3299-S3302, ago. 2009. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 49. Congresso Brasileiro de Olericultura, Águas de Lindóia, SP. p. S102-106 Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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53. | | MORAIS, L. A. S. de; BETTIOL, W.; RAMOS, N. P.; DUDIENAS, C. Óleos essenciais no tratamento de sementes de soja. In: Summa Phytopathologica, Botucatu, v.34, supl. p.S83, 2008. Resumos do 21. Congresso Paulista de Fitopatologia, Campinas, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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56. | | MORAIS, L. A. S. de; MING, L. C.; MARQUES, M. O. M.; MEIRELES, M. A. A. Produção e caracterização fitoquímica de óleo essencial de Ocimum selloi B. obtido por hidrodestilação e extração por CO2 supercrítico. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S1218-S1223, jul. 2010. Suplemento. Edição dos Anais do 50º Congresso Brasileiro de Olericultura, Guarapari, jul. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 124 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
12/01/2011 |
Data da última atualização: |
13/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAIS, L. A. S. de; GONÇALVES, G. G.; CASTANHA, R. F.; SCRAMIN, S. |
Afiliação: |
LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPMA; Gabriela Granghelli Gonçalves, Bolsista - Embrapa Meio Ambiente; RODRIGO FERNANDES CASTANHA, CNPMA; SHIRLEI SCRAMIN, CNPMA. |
Título: |
Caracterização filoquímica de óleos essenciais de louro proveniente de material nacional e importado. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S1224-S1228, jul. 2010. Suplemento. Edição dos Anais do 50º Congresso Brasileiro de Olericultura, Guarapari, jul. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar rendimento e composicão química do óleo essencial de louro Laurus nobilis L.) proveniente da Turquia e do Brasil. Folhas de louro foram coletadas em quatro propriedades no município de Paty do Alferes/RJ no inverno (26/07/2008), secas à sombra em temperatura ambiente (25°C) Amostras da Turquia foram doadas por uma empresa privada. Os óleos essenciais foram obtidos por bidrooestilação (Clevenger/4h). A análise foi realizada em GC-MS (Shimadzu. QP5050, coluna DB-5 -30mxO,25mmxO,25im), sendo Hélio o gás de arraste (1,7 mL/min); split: 1:20, no seguinte programa: 60ºC-240ºC/3ºC/minuto. Temperatura do injetor: 240°C e detector: 260ºC. A identificação dos compostos químicos foi realizada pela correlação de seus espectros de massas e indices de Kovats (IK) com compostos citados na literatura. O rendimento médio do óleo essencial obtido foi 1,4% (Paty A e D), 1,5% e 1,1% (Paty B e C) e 2% (Turquia). Os menores rendimentos observados nos óleos essenciais de Paty podem ser devido ao fato de as folhas terem sido colhidas no inverno. Estudos mais aprofundados deverão ser realizados para verificar a variação sazonal do óleo essencial do louro. Embora menores, estes percentuais encontram-se dentro dos padrões aceitáveis de mercado. A analise por GC-MS dos óleos identificou 16 compostos. O óleo essencial da Turquia apresentou uma concentração um pouco maior de 1,8-cineol (composto majoritário), não apresentando, porém, linalol, metileugenol e mirceno, compostos encontrados no óleo essencial de Paty do Alferes. Estes resultados mostraram a alta qualidade das amostras do óleo essencial do Rio de Janeiro testadas, o que indica potencial de mercado para o uso industrial, nao apresentando o ônus do processo de importação. Os óleos essenciais de louro do Brasil e da Turquia apresentam qualidade similar, o que demonstra que o primeiro pode suprir a necessidade do mercado interno, reduzindo custos com matéria-prima e logística. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar rendimento e composicão química do óleo essencial de louro Laurus nobilis L.) proveniente da Turquia e do Brasil. Folhas de louro foram coletadas em quatro propriedades no município de Paty do Alferes/RJ no inverno (26/07/2008), secas à sombra em temperatura ambiente (25°C) Amostras da Turquia foram doadas por uma empresa privada. Os óleos essenciais foram obtidos por bidrooestilação (Clevenger/4h). A análise foi realizada em GC-MS (Shimadzu. QP5050, coluna DB-5 -30mxO,25mmxO,25im), sendo Hélio o gás de arraste (1,7 mL/min); split: 1:20, no seguinte programa: 60ºC-240ºC/3ºC/minuto. Temperatura do injetor: 240°C e detector: 260ºC. A identificação dos compostos químicos foi realizada pela correlação de seus espectros de massas e indices de Kovats (IK) com compostos citados na literatura. O rendimento médio do óleo essencial obtido foi 1,4% (Paty A e D), 1,5% e 1,1% (Paty B e C) e 2% (Turquia). Os menores rendimentos observados nos óleos essenciais de Paty podem ser devido ao fato de as folhas terem sido colhidas no inverno. Estudos mais aprofundados deverão ser realizados para verificar a variação sazonal do óleo essencial do louro. Embora menores, estes percentuais encontram-se dentro dos padrões aceitáveis de mercado. A analise por GC-MS dos óleos identificou 16 compostos. O óleo essencial da Turquia apresentou uma concentração um pouco maior de 1,8-cineol (composto majoritário), não apresentando, porém, linalol, metileugenol e mirceno, ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Óleo Essencial. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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