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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/01/2017 |
Data da última atualização: |
20/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. S.; PEREIRA, D. S.; COSTA, W. A.; BEZERRA, F. W. F.; MENEZES, T. O. A.; ANDRADE, E. H. A.; SILVA, S. H. M.; CARVALHO JUNIOR, R. N. |
Afiliação: |
M. S. OLIVEIRA, PÓS-GRADUANDA UFPA; DANIEL SANTIAGO PEREIRA, CPATU; W. A. COSTA, PÓS-GRADUANDA UFPA; F. W. F. BEZERRA, PÓS-GRADUANDO UFPA; T. O. A. MENEZES, UFPA; E. H. A. ANDRADE, MPEG; S. H. M. SILVA, INSTITUTO EVANDRO CHAGAS; R. N. CARVALHO JUNIOR, PÓS-GRADUANDO UFPA. |
Título: |
Avaliação da atividade antimicrobiana de óleo essencial de cravo-da-índia (Syzium aromaticum) obtido com CO2 em fase supercrítica. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nas últimas décadas a humanidade vem buscando métodos de vida mais saudáveis, principalmente no âmbito alimentar, a busca por espécies de plantas ricas em compostos bioativos vêm motivando o desenvolvimento de novas pesquisas. Este trabalho teve por objetivo obter óleos essenciais de cravo-da-índia (S. aromaticum) com uso de CO2 em fase supercrítica e verificar in vitro a atividade antimicrobiana. Os óleos essenciais de cravo-da-índia foram obtidos nas condições operacionais de temperatura e pressão de 40°C / 100bar, 40°C / 200bar, 40°C / 300bar, 50°C / 100bar, 50°C / 200bar e 50°C / 300bar. O Eugenol foi o principal composto identificado. A atividade antimicrobiana foi avaliada por meio do método de disco-difusão em meio sólido (CLSI, 2004). Todos os óleos essenciais demonstraram ter atividade antibacteriana, sendo o extrato obtido em 50°C / 300bar o que apresentou o maior halo de inibição para os microrganismos Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Candida albicans. |
Palavras-Chave: |
Antimicrobiano. |
Thesagro: |
Óleo Essencial. |
Thesaurus Nal: |
eugenol. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153438/1/1614.pdf
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Marc: |
LEADER 01819nam a2200229 a 4500 001 2061012 005 2022-05-20 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. S. 245 $aAvaliação da atividade antimicrobiana de óleo essencial de cravo-da-índia (Syzium aromaticum) obtido com CO2 em fase supercrítica.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA Regional$c2016 520 $aNas últimas décadas a humanidade vem buscando métodos de vida mais saudáveis, principalmente no âmbito alimentar, a busca por espécies de plantas ricas em compostos bioativos vêm motivando o desenvolvimento de novas pesquisas. Este trabalho teve por objetivo obter óleos essenciais de cravo-da-índia (S. aromaticum) com uso de CO2 em fase supercrítica e verificar in vitro a atividade antimicrobiana. Os óleos essenciais de cravo-da-índia foram obtidos nas condições operacionais de temperatura e pressão de 40°C / 100bar, 40°C / 200bar, 40°C / 300bar, 50°C / 100bar, 50°C / 200bar e 50°C / 300bar. O Eugenol foi o principal composto identificado. A atividade antimicrobiana foi avaliada por meio do método de disco-difusão em meio sólido (CLSI, 2004). Todos os óleos essenciais demonstraram ter atividade antibacteriana, sendo o extrato obtido em 50°C / 300bar o que apresentou o maior halo de inibição para os microrganismos Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Candida albicans. 650 $aeugenol 650 $aÓleo Essencial 653 $aAntimicrobiano 700 1 $aPEREIRA, D. S. 700 1 $aCOSTA, W. A. 700 1 $aBEZERRA, F. W. F. 700 1 $aMENEZES, T. O. A. 700 1 $aANDRADE, E. H. A. 700 1 $aSILVA, S. H. M. 700 1 $aCARVALHO JUNIOR, R. N.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
24/09/2018 |
Data da última atualização: |
27/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RANGEL, J. H. de A.; AMARAL, A. J. do; MUNIZ, E. N.; ZONTA, J. H.; DI STEFANO, J. G.; SANTOS, R. D. dos; TONUCCI, R. G.; MORAES, S. A. de; SOUZA, S. F. de; PIOVEZAN, U. |
Afiliação: |
JOSE HENRIQUE DE ALBUQUERQUE RANGEL, CPATC; ANDRE JULIO DO AMARAL, CNPS; EVANDRO NEVES MUNIZ, CPATC; JOAO HENRIQUE ZONTA, CNPA; JOSE GERALDO DI STEFANO, CNPA; RAFAEL DANTAS DOS SANTOS, CPATSA; RAFAEL GONCALVES TONUCCI, CNPC; SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA; SAMUEL FIGUEIREDO DE SOUZA, CPATC; UBIRATAN PIOVEZAN, CPATC. |
Título: |
Estado da arte e estudo de caso em sistemas integrados de produção agropecuária no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUZA, E. D. de; SILVA, F. D. da; ASSMANN, T. S.; CARNEIRO, M. A. C.; CARVALHO, P. C. de F.; PAULINO, H. B. (Ed.). Sistemas integrados de produção agropecuária no Brasil. Tubarão: Copiart, 2018. cap. 17, p. 301-318. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pesquisa SIPA no Nordeste brasileiro; Zona da Mata e Agreste; Projeto em rede para transferência de tecnologia em ILPF; Principais combinações de culturas e estimativas nos Estados do Nordeste com potencial para implantação SIPA; Estratégias para seleção de locais para implantação de uma unidade de referência tecnológica; Unidades de referência tecnológica no Projeto Nordeste: Estado do Ceará; Estado do Rio Grande do Norte; Estado da Paraíba; Estado de Pernambuco; Estado de Alagoas; estado de Sergipe; Estado da Bahia; Caso de sucesso de adoção da tecnologia URT Fazenda Umbuzeiro doce: SIPA e agricultura familiar. |
Palavras-Chave: |
ILPF; SIPA; Unidade de Referência Tecnológica; URT Fazenda Umbuzeiro. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Rural; Produção Agrícola; Produção Animal; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Rural development. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 01793naa a2200337 a 4500 001 2096192 005 2019-02-27 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRANGEL, J. H. de A. 245 $aEstado da arte e estudo de caso em sistemas integrados de produção agropecuária no Nordeste do Brasil. 260 $c2018 520 $aPesquisa SIPA no Nordeste brasileiro; Zona da Mata e Agreste; Projeto em rede para transferência de tecnologia em ILPF; Principais combinações de culturas e estimativas nos Estados do Nordeste com potencial para implantação SIPA; Estratégias para seleção de locais para implantação de uma unidade de referência tecnológica; Unidades de referência tecnológica no Projeto Nordeste: Estado do Ceará; Estado do Rio Grande do Norte; Estado da Paraíba; Estado de Pernambuco; Estado de Alagoas; estado de Sergipe; Estado da Bahia; Caso de sucesso de adoção da tecnologia URT Fazenda Umbuzeiro doce: SIPA e agricultura familiar. 650 $aRural development 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aProdução Agrícola 650 $aProdução Animal 650 $aSistema de Produção 653 $aILPF 653 $aSIPA 653 $aUnidade de Referência Tecnológica 653 $aURT Fazenda Umbuzeiro 700 1 $aAMARAL, A. J. do 700 1 $aMUNIZ, E. N. 700 1 $aZONTA, J. H. 700 1 $aDI STEFANO, J. G. 700 1 $aSANTOS, R. D. dos 700 1 $aTONUCCI, R. G. 700 1 $aMORAES, S. A. de 700 1 $aSOUZA, S. F. de 700 1 $aPIOVEZAN, U. 773 $tIn: SOUZA, E. D. de; SILVA, F. D. da; ASSMANN, T. S.; CARNEIRO, M. A. C.; CARVALHO, P. C. de F.; PAULINO, H. B. (Ed.). Sistemas integrados de produção agropecuária no Brasil. Tubarão: Copiart, 2018. cap. 17, p. 301-318.
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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