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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/01/2017 |
Data da última atualização: |
10/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CAVALCANTI, F. R.; GARRIDO, L. da R. |
Afiliação: |
FABIO ROSSI CAVALCANTI, CNPUV; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV. |
Título: |
Controle de doenças. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
IN: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 4, cap. 2, p. 33-48. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
É estimado que doenças, insetos e plantas invasoras possam reduzir a produção de 30 a 40% de todas as culturas produzidas no mundo, em média. As perdas são usualmente mais baixas nos países desenvolvidos e maiores nos países em desenvolvimento. Considerando -seque, do percentual acima, aproximadamente 15% estão comprometidos apenas pelas doenças de planta, o total de perdas anuais no mundo todo causadas por doenças sobre as culturas pode atingir cerca de 200 bilhões de dólares. A cultura da videira é uma das culturas com maiores pressões de infecção por patógenos fúngicos. Em regiões apresentando condições favoráveis, a proteção de cultivos e insumos pode beirar os 30% do custo de produção da uva. O manejo corrente de controle de doenças baseia-se no uso, muitas vezes indiscriminado, de defensivos químicos sobre culturas de base genética restrita. Esse quadro promove o surgimento de raças mais agressivas de patógenos, gerando um ciclo vicioso. Diante disso, alguns paradigmas vêm sendo quebrados tanto no cultivo da parreira quanto na agricultura em geral, visando à sustentabilidade e eficiência do manejo de doenças. A adoção de práticas de Manejo Integrado de Pragas e Doenças (IPM) está, cada vez mais, sendo levada em consideração. O emprego da associação de medidas culturais, o controle biológico e a resistência induzida, em complementação ao controle químico, são alvos constantes de debate e aceitação de mercado, tanto por necessidades crescentes de produzir de forma sustentável, como pela urgência em se diminuir a quantidade de contaminantes químicos nos produtos da videira, que foi recentemente classificada em 3º lugar na lista de culturas com maior índice de resíduos indesejáveis, de acordo com o relatório do PARA de 2009. Contudo, na cultura da videira, muita pesquisa ainda deve ser feita objetivando minimizar o uso de defensivos químicos, pois controles alternativos são escassos e os riscos são altos. Abaixo, são apresentadas, em breve relato, as doenças mais importantes da cultura da videira no Brasil, causadas, em sua grande maioria, por fungos fitopatogênicos. Cada item especificando uma doença é seguido de um breve comentário acerca do controle. MenosÉ estimado que doenças, insetos e plantas invasoras possam reduzir a produção de 30 a 40% de todas as culturas produzidas no mundo, em média. As perdas são usualmente mais baixas nos países desenvolvidos e maiores nos países em desenvolvimento. Considerando -seque, do percentual acima, aproximadamente 15% estão comprometidos apenas pelas doenças de planta, o total de perdas anuais no mundo todo causadas por doenças sobre as culturas pode atingir cerca de 200 bilhões de dólares. A cultura da videira é uma das culturas com maiores pressões de infecção por patógenos fúngicos. Em regiões apresentando condições favoráveis, a proteção de cultivos e insumos pode beirar os 30% do custo de produção da uva. O manejo corrente de controle de doenças baseia-se no uso, muitas vezes indiscriminado, de defensivos químicos sobre culturas de base genética restrita. Esse quadro promove o surgimento de raças mais agressivas de patógenos, gerando um ciclo vicioso. Diante disso, alguns paradigmas vêm sendo quebrados tanto no cultivo da parreira quanto na agricultura em geral, visando à sustentabilidade e eficiência do manejo de doenças. A adoção de práticas de Manejo Integrado de Pragas e Doenças (IPM) está, cada vez mais, sendo levada em consideração. O emprego da associação de medidas culturais, o controle biológico e a resistência induzida, em complementação ao controle químico, são alvos constantes de debate e aceitação de mercado, tanto por necessidades crescentes de produzir de forma susten... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Videira. |
Thesagro: |
Doenca de planta; Mildio; Praga. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153018/1/Manual-4-1-Capitulo-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
24/11/2020 |
Data da última atualização: |
24/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MORAES, J. I. da S.; LOPES, M. T. do R.; FERREIRA-GOMES, R. L.; LOPES, A. C. de A.; PEREIRA, F. de M.; SOUZA, B. de A.; PEREIRA, L. A. |
Afiliação: |
JOSEANE INÁCIO DA SILVA MORAES, UFPI; MARIA TERESA DO REGO LOPES, CPAMN; REGINA LUCIA FERREIRA-GOMES, UFPI; ANGELA CELIS DE ALMEIDA LOPES, UFPI; FABIA DE MELLO PEREIRA, CPAMN; BRUNO DE ALMEIDA SOUZA, CPAMN; LEUDIMAR AIRES PEREIRA, UFPI. |
Título: |
Bee flora and use of resources by africanized bees. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta e Ambiente, v. 27, n. 3, e20170083, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/2179-8087.008317 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Beekeeping is affected by adverse climatic conditions and availability of floral resources. This study aimed to survey and characterize the flora in São João do Piauí, a semi-arid region in Piauí, Brazil, and to identify species providing resources to bees. Flowering plants were observed for 18 months, and records were taken of flowering date, growth habit, visitation and resources collected by bees. Melissopalinological analysis of honey produced in the area was performed. A total of 67 flowering plant species were recorded, of which 49 were considered as bee plants, with a predominance of herbs and shrubs. The low rainfall reduces the number of flowering species, which makes important the conservation and multiplication of species which bloom in dry season, such as Ipomoea glabra, Myracrodruon urundeuva, Sida cordifolia and Ziziphus joazeiro, as well as species that contribute to honey production such as Mimosa tenuiflora, Mesosphaerum suaveolens and Croton sonderianus. |
Palavras-Chave: |
Recursos florais. |
Thesagro: |
Néctar; Pólen. |
Thesaurus NAL: |
Pollen. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218164/1/BeeFloraUseResourcesFA2020.pdf
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Marc: |
LEADER 01714naa a2200253 a 4500 001 2126991 005 2020-11-24 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/2179-8087.008317$2DOI 100 1 $aMORAES, J. I. da S. 245 $aBee flora and use of resources by africanized bees.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aBeekeeping is affected by adverse climatic conditions and availability of floral resources. This study aimed to survey and characterize the flora in São João do Piauí, a semi-arid region in Piauí, Brazil, and to identify species providing resources to bees. Flowering plants were observed for 18 months, and records were taken of flowering date, growth habit, visitation and resources collected by bees. Melissopalinological analysis of honey produced in the area was performed. A total of 67 flowering plant species were recorded, of which 49 were considered as bee plants, with a predominance of herbs and shrubs. The low rainfall reduces the number of flowering species, which makes important the conservation and multiplication of species which bloom in dry season, such as Ipomoea glabra, Myracrodruon urundeuva, Sida cordifolia and Ziziphus joazeiro, as well as species that contribute to honey production such as Mimosa tenuiflora, Mesosphaerum suaveolens and Croton sonderianus. 650 $aPollen 650 $aNéctar 650 $aPólen 653 $aRecursos florais 700 1 $aLOPES, M. T. do R. 700 1 $aFERREIRA-GOMES, R. L. 700 1 $aLOPES, A. C. de A. 700 1 $aPEREIRA, F. de M. 700 1 $aSOUZA, B. de A. 700 1 $aPEREIRA, L. A. 773 $tFloresta e Ambiente$gv. 27, n. 3, e20170083, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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