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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
16/03/2009 |
Data da última atualização: |
12/09/2016 |
Autoria: |
AMARANTE, C. V. T. do; STEFFENS, C. A.; ZANARDI, O. Z.; ALVES, E. de O. |
Título: |
Quantificação de clorofilas em folhas de macieiras 'royal gala' e 'fuji' com métodos ópticos não-destrutivos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 3, p. 590-595, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O método-padrão para a quantificação de clorofilas em folhas é destrutivo e relativamente demorado. Com o advento dos medidores portáteis, a quantificação de clorofilas tornou-se fácil e rápida, podendo ser realizada de forma não-destrutiva a campo. Colorímetros também podem ser utilizados para a avaliação não-destrutiva da coloração de tecidos vegetais, e, portanto, para a quantificação de clorofilas em folhas. Este trabalho foi conduzido visando a avaliar a viabilidade de utilização de um colorímetro, como alternativa à utilização do medidor portátil de clorofila, para a quantificação não-destrutiva de clorofilas em folhas de macieiras ?Royal Gala? e ?Fuji?. Folhas de ambas as cultivares, com tonalidades variando de verde- amarelada (folha clorótica) a verde-escura, foram avaliadas individualmente, com um medidor de clorofila (Minolta SPAD-502) e um colorímetro (Minolta CR-400, no espaço de cores L, C e ho), seguido de quantificações destrutivas de clorofilas a, b e totais. Os valores das leituras do medidor de clorofila e da relação ho/(LxC) do colorímetro aumentaram com o incremento nos teores de clorofilas nas folhas em macieiras ?Royal Gala? e ?Fuji?. Os modelos ajustados entre os teores de clorofilas e as leituras do medidor de clorofila e da relação ho/(LxC) do colorímetro apresentaram valores similares de R2, em ambas as cultivares. Os resultados obtidos demonstram que o colorímetro é uma alternativa viável na avaliação não-destrutiva do teor de clorofilas (µg.cm-2 de folha) em macieiras, especialmente de clorofilas a e totais. Para tanto, os valores da relação ho/(LxC) do colorímetro devem ser previamente calibrados com a extração de clorofilas das folhas da cultivar de interesse. MenosO método-padrão para a quantificação de clorofilas em folhas é destrutivo e relativamente demorado. Com o advento dos medidores portáteis, a quantificação de clorofilas tornou-se fácil e rápida, podendo ser realizada de forma não-destrutiva a campo. Colorímetros também podem ser utilizados para a avaliação não-destrutiva da coloração de tecidos vegetais, e, portanto, para a quantificação de clorofilas em folhas. Este trabalho foi conduzido visando a avaliar a viabilidade de utilização de um colorímetro, como alternativa à utilização do medidor portátil de clorofila, para a quantificação não-destrutiva de clorofilas em folhas de macieiras ?Royal Gala? e ?Fuji?. Folhas de ambas as cultivares, com tonalidades variando de verde- amarelada (folha clorótica) a verde-escura, foram avaliadas individualmente, com um medidor de clorofila (Minolta SPAD-502) e um colorímetro (Minolta CR-400, no espaço de cores L, C e ho), seguido de quantificações destrutivas de clorofilas a, b e totais. Os valores das leituras do medidor de clorofila e da relação ho/(LxC) do colorímetro aumentaram com o incremento nos teores de clorofilas nas folhas em macieiras ?Royal Gala? e ?Fuji?. Os modelos ajustados entre os teores de clorofilas e as leituras do medidor de clorofila e da relação ho/(LxC) do colorímetro apresentaram valores similares de R2, em ambas as cultivares. Os resultados obtidos demonstram que o colorímetro é uma alternativa viável na avaliação não-destrutiva do teor de clorofilas (µg.cm-2 ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Absorbância; Propriedade óptica; Reflectância. |
Thesagro: |
Clorofila; Cor; Folha; Fruticultura; Maçã. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02530naa a2200253 a 4500 001 1543529 005 2016-09-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMARANTE, C. V. T. do 245 $aQuantificação de clorofilas em folhas de macieiras 'royal gala' e 'fuji' com métodos ópticos não-destrutivos.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aO método-padrão para a quantificação de clorofilas em folhas é destrutivo e relativamente demorado. Com o advento dos medidores portáteis, a quantificação de clorofilas tornou-se fácil e rápida, podendo ser realizada de forma não-destrutiva a campo. Colorímetros também podem ser utilizados para a avaliação não-destrutiva da coloração de tecidos vegetais, e, portanto, para a quantificação de clorofilas em folhas. Este trabalho foi conduzido visando a avaliar a viabilidade de utilização de um colorímetro, como alternativa à utilização do medidor portátil de clorofila, para a quantificação não-destrutiva de clorofilas em folhas de macieiras ?Royal Gala? e ?Fuji?. Folhas de ambas as cultivares, com tonalidades variando de verde- amarelada (folha clorótica) a verde-escura, foram avaliadas individualmente, com um medidor de clorofila (Minolta SPAD-502) e um colorímetro (Minolta CR-400, no espaço de cores L, C e ho), seguido de quantificações destrutivas de clorofilas a, b e totais. Os valores das leituras do medidor de clorofila e da relação ho/(LxC) do colorímetro aumentaram com o incremento nos teores de clorofilas nas folhas em macieiras ?Royal Gala? e ?Fuji?. Os modelos ajustados entre os teores de clorofilas e as leituras do medidor de clorofila e da relação ho/(LxC) do colorímetro apresentaram valores similares de R2, em ambas as cultivares. Os resultados obtidos demonstram que o colorímetro é uma alternativa viável na avaliação não-destrutiva do teor de clorofilas (µg.cm-2 de folha) em macieiras, especialmente de clorofilas a e totais. Para tanto, os valores da relação ho/(LxC) do colorímetro devem ser previamente calibrados com a extração de clorofilas das folhas da cultivar de interesse. 650 $aClorofila 650 $aCor 650 $aFolha 650 $aFruticultura 650 $aMaçã 653 $aAbsorbância 653 $aPropriedade óptica 653 $aReflectância 700 1 $aSTEFFENS, C. A. 700 1 $aZANARDI, O. Z. 700 1 $aALVES, E. de O. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 30, n. 3, p. 590-595, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
29/01/2016 |
Data da última atualização: |
30/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
STANCATTE, R. S.; RAMOS, R.; MORAES, G. de C.; ROSSI, P.; VIEIRA, H. B.; ROSSETTO, R.; PACKER, A. P.; RAMOS, N. P. |
Afiliação: |
RAISSA SYLVESTRIN STANCATTE, PUCCAMP; REBECA RAMOS, PUCCAMP; GABRIELA DE CIA MORAES, PUCCAMP; PAULO ROSSI, CNPMA; HENRIQUE BARROS VIEIRA, CNPMA; RAFFAELLA ROSSETTO, APTA Piracicaba; ANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMA; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA. |
Título: |
Decomposição de palha de cana-de-açúcar em cultivo de primeira soca - Iracemápolis - SP. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP AGROENERGIA: MATÉRIAS PRIMAS, 9., 2015, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: APTA: IAC, 2015. RE 063. 7 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Com o aumento da colheita mecanizada da cana-de-açúcar se desenvolveram usos alternativos para a palha remanescente que podem impactar positiva ou negativamente o atual sistema de produção. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar a decomposição em níveis variados de palha de cana-de-açúcar, variedade CTC 14, em primeira soca, no município de Iracemápolis-SP. Os níveis de palha estudados foram 25, 50, 75 e 100%, correspondentes a 3100, 6150, 9150 e 12300 kg ha-1, distribuídos em blocos ao acaso, em quatro repetições. Para avaliar a decomposição se utilizou o método de sacos de decomposição (litter bags), com coletas regulares aos 0, 68, 123, 249 e 283 dias após a instalação em campo, permitindo o acompanhamento da massa seca (kg ha-1) e da taxa (%) remanescentes. Utilizou-se o modelo exponencial para cálculo da constante de decomposição k (dia-1) e da meia vida do resíduo (t½). Feito isto, os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. Houve ajuste ao modelo exponencial para todos os tratamentos, com diferenças significativas para a k entre os níveis estudados, sendo o 25% (3100 kg ha-1) o de decomposição mais lenta. Tanto k como a taxa de massa remanescente apresentaram comportamento quadrático, com aumento gradativo da decomposição até o nível 75% (9150 kg ha-1) e com meia vida de 191 dias, seguido de ligeira queda (mas não significativa) após este. Conclui-se que o comportamento da decomposição da palha da variedade CTC 14 é influenciada pela quantidade inicial deste resíduo depositado no momento da colheita. Na primeira soca, o aumento na taxa de decomposição é quadrático e tende a reduzir após o limite de 75% (9150 kg ha-1) de palha. Ao final do ciclo a decomposição atinge valores de 59% para o nível 75% (9150 kg ha-1) e 49% (3100 kg ha-1) para 25% de palha, sob as condições de Iracemápolis-SP. Abstract: With the increase in mechanical harvesting of sugarcane, alternative uses for the remaining straw have been developed. These uses can affect positively or negatively the current production system. Thus, this study aims to evaluate the decomposition of different levels of sugarcane straw of the CTC 14 variety, in first ratton, in the city of Iracemápolis, state of Sao Paulo. The residue levels studied were 25, 50, 75 and 100%, corresponding to 3100, 6150, 9150 and 12300 kg ha-1, divided in to random blocks, with four replications. To evaluate the decomposition there were used the method of decomposition bags (litter bags) with regular collections at 0, 68, 123, 249 and 283 days after field installation, allowing the monitoring of the dry mass (kg ha-1) and remaining decay (%). There were used the exponential model to calculate the constant of decomposition k (day-1) and half-life of the residue (t½). After that, the data were subjected to analysis of variance and regression. The exponential model for all treatments was adjusted, with significant differences for the k among the levels studied, with the 25% (3100 kg ha-1) of being the one with the slowest decomposition. Both k and the remaining mass rate showed quadratic behavior, with gradual increase of decomposition up to level 75% (9150 kg ha-1) and with half-life of 191 days, followed by a slight decrease (not significant) after this. It concludes that the behavior of the decomposition of the straw of CTC 14 variety is influenced by the initial amount of the residue deposited at harvest. In the first ratoon, the increase in the decomposition rate is quadratic and it slows down after the limit of 75% (9150 kg ha-1) of straw. At the end of the cycle the decomposition reaches the breakdown value of 59% for the 75% level (9150 kg ha-1) and 49% (3100 kg ha-1) for 25% of straw, under the conditions at Iracemápolis, state of Sao Paulo. MenosResumo: Com o aumento da colheita mecanizada da cana-de-açúcar se desenvolveram usos alternativos para a palha remanescente que podem impactar positiva ou negativamente o atual sistema de produção. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar a decomposição em níveis variados de palha de cana-de-açúcar, variedade CTC 14, em primeira soca, no município de Iracemápolis-SP. Os níveis de palha estudados foram 25, 50, 75 e 100%, correspondentes a 3100, 6150, 9150 e 12300 kg ha-1, distribuídos em blocos ao acaso, em quatro repetições. Para avaliar a decomposição se utilizou o método de sacos de decomposição (litter bags), com coletas regulares aos 0, 68, 123, 249 e 283 dias após a instalação em campo, permitindo o acompanhamento da massa seca (kg ha-1) e da taxa (%) remanescentes. Utilizou-se o modelo exponencial para cálculo da constante de decomposição k (dia-1) e da meia vida do resíduo (t½). Feito isto, os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. Houve ajuste ao modelo exponencial para todos os tratamentos, com diferenças significativas para a k entre os níveis estudados, sendo o 25% (3100 kg ha-1) o de decomposição mais lenta. Tanto k como a taxa de massa remanescente apresentaram comportamento quadrático, com aumento gradativo da decomposição até o nível 75% (9150 kg ha-1) e com meia vida de 191 dias, seguido de ligeira queda (mas não significativa) após este. Conclui-se que o comportamento da decomposição da palha da variedade CTC 14 é influenciada pela qu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Decomposition dynamics; Dinâmica da decomposição; Residue. |
Thesagro: |
Palha; Resíduo. |
Thesaurus NAL: |
straw; sugarcane. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138083/1/2015AA027.pdf
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Marc: |
LEADER 04734nam a2200289 a 4500 001 2035597 005 2019-10-30 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSTANCATTE, R. S. 245 $aDecomposição de palha de cana-de-açúcar em cultivo de primeira soca - Iracemápolis - SP.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP AGROENERGIA: MATÉRIAS PRIMAS, 9., 2015, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: APTA: IAC, 2015. RE 063. 7 p.$c2015 520 $aResumo: Com o aumento da colheita mecanizada da cana-de-açúcar se desenvolveram usos alternativos para a palha remanescente que podem impactar positiva ou negativamente o atual sistema de produção. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar a decomposição em níveis variados de palha de cana-de-açúcar, variedade CTC 14, em primeira soca, no município de Iracemápolis-SP. Os níveis de palha estudados foram 25, 50, 75 e 100%, correspondentes a 3100, 6150, 9150 e 12300 kg ha-1, distribuídos em blocos ao acaso, em quatro repetições. Para avaliar a decomposição se utilizou o método de sacos de decomposição (litter bags), com coletas regulares aos 0, 68, 123, 249 e 283 dias após a instalação em campo, permitindo o acompanhamento da massa seca (kg ha-1) e da taxa (%) remanescentes. Utilizou-se o modelo exponencial para cálculo da constante de decomposição k (dia-1) e da meia vida do resíduo (t½). Feito isto, os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. Houve ajuste ao modelo exponencial para todos os tratamentos, com diferenças significativas para a k entre os níveis estudados, sendo o 25% (3100 kg ha-1) o de decomposição mais lenta. Tanto k como a taxa de massa remanescente apresentaram comportamento quadrático, com aumento gradativo da decomposição até o nível 75% (9150 kg ha-1) e com meia vida de 191 dias, seguido de ligeira queda (mas não significativa) após este. Conclui-se que o comportamento da decomposição da palha da variedade CTC 14 é influenciada pela quantidade inicial deste resíduo depositado no momento da colheita. Na primeira soca, o aumento na taxa de decomposição é quadrático e tende a reduzir após o limite de 75% (9150 kg ha-1) de palha. Ao final do ciclo a decomposição atinge valores de 59% para o nível 75% (9150 kg ha-1) e 49% (3100 kg ha-1) para 25% de palha, sob as condições de Iracemápolis-SP. Abstract: With the increase in mechanical harvesting of sugarcane, alternative uses for the remaining straw have been developed. These uses can affect positively or negatively the current production system. Thus, this study aims to evaluate the decomposition of different levels of sugarcane straw of the CTC 14 variety, in first ratton, in the city of Iracemápolis, state of Sao Paulo. The residue levels studied were 25, 50, 75 and 100%, corresponding to 3100, 6150, 9150 and 12300 kg ha-1, divided in to random blocks, with four replications. To evaluate the decomposition there were used the method of decomposition bags (litter bags) with regular collections at 0, 68, 123, 249 and 283 days after field installation, allowing the monitoring of the dry mass (kg ha-1) and remaining decay (%). There were used the exponential model to calculate the constant of decomposition k (day-1) and half-life of the residue (t½). After that, the data were subjected to analysis of variance and regression. The exponential model for all treatments was adjusted, with significant differences for the k among the levels studied, with the 25% (3100 kg ha-1) of being the one with the slowest decomposition. Both k and the remaining mass rate showed quadratic behavior, with gradual increase of decomposition up to level 75% (9150 kg ha-1) and with half-life of 191 days, followed by a slight decrease (not significant) after this. It concludes that the behavior of the decomposition of the straw of CTC 14 variety is influenced by the initial amount of the residue deposited at harvest. In the first ratoon, the increase in the decomposition rate is quadratic and it slows down after the limit of 75% (9150 kg ha-1) of straw. At the end of the cycle the decomposition reaches the breakdown value of 59% for the 75% level (9150 kg ha-1) and 49% (3100 kg ha-1) for 25% of straw, under the conditions at Iracemápolis, state of Sao Paulo. 650 $astraw 650 $asugarcane 650 $aPalha 650 $aResíduo 653 $aCana-de-açúcar 653 $aDecomposition dynamics 653 $aDinâmica da decomposição 653 $aResidue 700 1 $aRAMOS, R. 700 1 $aMORAES, G. de C. 700 1 $aROSSI, P. 700 1 $aVIEIRA, H. B. 700 1 $aROSSETTO, R. 700 1 $aPACKER, A. P. 700 1 $aRAMOS, N. P.
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