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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  09/12/2019
Data da última atualização:  09/12/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  TERRA, L. R.; QUEIROZ, S. C. do N. de; TERAO, D.; FERREIRA, M. M. C.
Afiliação:  L. R. TERRA, Unicamp; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA; DANIEL TERAO, CNPMA; M. M. C. FERREIRA, Unicamp.
Título:  Otimização do processo de SPME para análise de voláteis de Carica papaya.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP DE QUIMIOMETRIA, 10., 2019, Salvador. Anais... Salvador: Sociedade Brasileira de Química; NQA; GRPQQ, 2019.
Páginas:  p. 66.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil destaca-se como um dos maiores produtores de mamão papaia (Carica papaya) e a exportação tem crescido nos últimos anos. Entretanto, doenças pós-colheita, causadas por fungos, são motivos de enorme preocupação pelos exportadores, uma vez que geram grandes prejuízos. Metodologias convencionais de detecção e classificação de fungos são morosas e trabalhosas e só podem ser feitas a partir da manifestação de sintomas nas frutas. Assim, há a necessidade de desenvolver métodos que possibilitem a diagnose precoce da presença de fungos, que sejam rápidos, eficientes e que possibilitem a classificação qualitativa de um determinado lote de frutas. Com isso, espera-se que possam tomar decisões acertadas sobre o destino do produto. A análise de voláteis é uma boa alternativa, já que durante a contaminação por fungos o metabolismo do fruto se altera resultando na síntese de novos compostos voláteis ou mudanças nos níveis dos já existentes. Nesse contexto, o trabalho teve como objetivo a otimização, por planejamento experimental, do processo de extração por micro extração em fase sólida (SPME) para a posterior análise metabolômica do mamão para detecção precoce de fungos.
Palavras-Chave:  CCD; Metabolômica; SPME.
Thesagro:  Carica Papaya; Cromatografia; Mamão.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206506/1/RA-QueirozSCN-emt-al-X-Workshop-Quimiometria-2019-Salvador.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16587 - 1UPCRA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  13/12/2017
Data da última atualização:  15/12/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MORAES, G. M. D. de.
Afiliação:  Georgia Maciel Dias de Moraes.
Título:  Isolamento e seleção de bactérias láticas potencialmente probióticas de origem caprina e aplicação na produção de queijo coalho caprino.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017.
Páginas:  131 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza. Orientação: Antônio Silvio do Egito (CNPC); Coorientação: Karina Maria Olbrich dos Santos (CTAA).
Conteúdo:  Resumo: A prospecção de novas cepas probióticas de origem caprina para uso na produção de queijos de leite de cabra, possui a vantagem da adaptação natural das bactérias ao leite dessa espécie. Adicionalmente, tais fermentos selecionados regionalmente podem constituir uma alternativa aos de custos elevados, produzidos pelas empresas de grande porte que detêm o mercado de fermentos probióticos. Este trabalho teve como objetivos isolar bactérias láticas de leite e queijo caprino, avaliar sua inocuidade, potencial probiótico e tecnológico, bem como selecionar a cepa com melhor potencial probiótico para elaboração de um fermento lático com consequente aplicação na fabricação de queijo coalho. Desta forma, foram obtidos 205 isolados bacterianos, de leite e queijo caprino, dos quais foram selecionadas 13 cepas de Lactobacillus plantarum e três cepas de Lactobacillus mucosae. Após realização dos testes de inocuidade, potencial probiótico e aptidão tecnológica, a cepa que apresentou melhor desempenho foi L. mucosae CNPC 007. A partir da seleção da cepa CNPC 007, foi elaborado um fermento lático adjunto que se manteve viável ao longo de 360 dias de armazenamento em congelamento (-20 °C) e 90 dias de armazenamento à temperatura ambiente (22 °C). Na sequência foi elaborado um queijo de cabra potencialmente probiótico produzido com o fermento de L. mucosae CNPC 007, que apresentou características físicas e físico-químicas compatíveis com os valores preconizados pela legislação e ausênci... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aceitação sensorial; Alimento funcional probiótico; Análise sensorial; Aptidão tecnológica; Avaliação sensorial; Bactéria láctea; Chemicophysical properties; Inocuidade; Microbiological analysis; Organoleptic analysis; Potencial probiótico; Potencial tecnológico; Qualidade microbiológica; Queijo de cabra.
Thesagro:  Análise organoléptica; Caprino; Fermentação lática; Fermento lático; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Propriedade físico-química; Tecnologia de alimento.
Thesaurus NAL:  Goat cheese; Goat milk; Lactic acid bacteria; Lactic fermentation; Lactobacillus mucosae; Lactobacillus plantarum; Probiotics.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC35957 - 1UPATS - CDCD 00415CD 00415
CTAA13976 - 1UPATS - DD
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