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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
04/09/2019 |
Data da última atualização: |
24/09/2019 |
Autoria: |
TEODORO, M. S. |
Afiliação: |
MAURO SERGIO TEODORO, CPATC. |
Título: |
Contextualização e avaliação de adubos verdes com aptidão de emprego em cultivos integrados na região dos Tabuleiros Costeiros do Piauí. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. 63 f. Monografia (Especialista em Agricultura Orgânica) - Faculdade Unyleya, Brasília, DF, 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Ismael Ulises Miranda Roldán |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar os atributos físicos, químicos e biológicos, além da produção de biomassa de quatro espécies vegetais utilizadas como adubo verde no Brasil, com potencial de uso na Região Meio-Norte do Estado do Piauí. A adubação verde é uma prática milenar de implantação e rotação de culturas, cujo objetivo é melhorar a capacidade produtiva dos solos. Pode atribuir melhorias físicas, químicas e biológicas aos solos, porém, são escassas as informações de uso no nordeste brasileiro, e isto se reflete nas unidades agrícolas, onde os agricultores encontram dificuldades para ajustar o uso do adubo verde nos seus sistemas de produção. Resultados de pesquisa e a experiência de produtores rurais com o uso da adubação verde em outras regiões têm demonstrado grande potencial de proteção e recuperação da capacidade produtiva nos diferentes solos agrícolas. Várias espécies de adubos verdes são destacadas com potencial de uso no Brasil, porém, poucas informações são pertinentes para a região Meio-Norte do Estado do Piauí. Dentre estas, quatro são bem representativas e foram avaliadas segundo parâmetros edafoclimáticos. Foram avaliadas a Crotalária juncea (Crotalaria juncea), o Feijão guandu (Cajanus cajan), o Feijão de porco (Canavalia ensiformis) e a Mucuna preta (Mucuna pruriens). Baseado em resultados de literatura, tendo como referência a região nordeste do Brasil, principalmente a região Meio-Norte do estado do Piauí, duas espécies se destacaram, o Feijão guandu e o Feijão de porco, podendo serem recomendadas como adubos verdes, apesar das outras duas espécies citadas neste estudo (C. juncea e Mucuna preta) também apresentarem bons resultados. MenosEste trabalho teve como objetivo avaliar os atributos físicos, químicos e biológicos, além da produção de biomassa de quatro espécies vegetais utilizadas como adubo verde no Brasil, com potencial de uso na Região Meio-Norte do Estado do Piauí. A adubação verde é uma prática milenar de implantação e rotação de culturas, cujo objetivo é melhorar a capacidade produtiva dos solos. Pode atribuir melhorias físicas, químicas e biológicas aos solos, porém, são escassas as informações de uso no nordeste brasileiro, e isto se reflete nas unidades agrícolas, onde os agricultores encontram dificuldades para ajustar o uso do adubo verde nos seus sistemas de produção. Resultados de pesquisa e a experiência de produtores rurais com o uso da adubação verde em outras regiões têm demonstrado grande potencial de proteção e recuperação da capacidade produtiva nos diferentes solos agrícolas. Várias espécies de adubos verdes são destacadas com potencial de uso no Brasil, porém, poucas informações são pertinentes para a região Meio-Norte do Estado do Piauí. Dentre estas, quatro são bem representativas e foram avaliadas segundo parâmetros edafoclimáticos. Foram avaliadas a Crotalária juncea (Crotalaria juncea), o Feijão guandu (Cajanus cajan), o Feijão de porco (Canavalia ensiformis) e a Mucuna preta (Mucuna pruriens). Baseado em resultados de literatura, tendo como referência a região nordeste do Brasil, principalmente a região Meio-Norte do estado do Piauí, duas espécies se destacaram, o Feijão g... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubo Verde; Biomassa; Fertilidade do Solo; Leguminosa; Melhoramento do Solo; Química do Solo; Recuperação do Solo; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registros recuperados : 13 | |
3. |  | SANTOS, B. dos; MONTEIRO, W. da S.; MACHADO, C. de F.; PASSOS, O. S. Caracterização de descritores relacionados a frutos em diferentes acessos de citros. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. |  | MARQUES, J. R. B.; MONTEIRO, W. R.; LOPES, U. V.; SERÔDIO, M. H. de C. F.; BRANDÃO, I. C. S. F. L. Avaliação do sistema agroflorestal zonal entre seringueira e cacaueiro na Região Sudeste do Estado da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 365-367. (Embrapa Florestas. Documentos, 98).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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8. |  | FACCO, A. G.; RIBEIRO, A.; PRUSKI, F. F.; MONTEIRO, W. C.; LEITE, F. P.; ANDRADE, R. G.; MENEZES, S. J. M. DA C. DE. Técnicas de geoinformação para estimativa do balanço hídrico em eucalipto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia, DF, v. 47, n. 9, p. 1243-1250, set. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial; Embrapa Unidades Centrais. |
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9. |  | GATO, R. F.; GRANA, A. J. de A.; RODRIGUES, D. M.; SANTOS, A. S.; SILVA, A. W. F. da; LIMA, D. B. M.; BRITO, F. de F.; MONTEIRO, W.; OLIVEIRA, C. D. de S.; LEOPOLDINO, A. L. M. Estudo de demanda por informação tecnológica pelo setor produtivo agroindustrial no estado do Pará. In: WORKSHOP TECNOLÓGICO DE FRUTICULTURA, 2004, Belém, PA. Anais... Belém, PA: PPTA: SECTAM: Secretaria Especial de Produção, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. |  | BATALHA, A. D. de S. J.; SOUZA, D. C. de M.; UBIERA, R. D.; CHAVES, F. C. M.; MONTEIRO, W. M.; SILVA, F. M. A. da; KOOLEN, H. H. F.; BOECHAT, A. L.; SARTIM, M. A. Therapeutic potential of leaves from Fridericia chica (Bonpl.) L. G. Lohmann: botanical aspects, phytochemical and biological, anti-Inflammatory, antioxidant and healing action. Biomolecules, v. 12, art. 1208, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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11. |  | CORDEIRO, Z. J. M.; BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; FANCELLI, M.; SILVA, J. T. A. da; RITZINGER, C. H. S. P.; DIAS, M. S. C.; OLIVEIRA, S. L. de; CORSATO, C. D. A.; RODRIGUES, M. G. V.; PEREIRA, M. E. C.; LIMA, M. B.; MONTEIRO, W. B.; TRINDADE, A. V.; COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; ACCIOLY, A. M. A.; OLIVEIRA, A. S.; FERREIRA, D. M. V. Produção integrada de banana: avanços obtidos no Norte de Minas Gerais e Sudoeste da Bahia. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 9.; SEMINÁRIO SOBRE O SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 1., 2007. Bento Gonçalves. Bento Gonçalves: [s.n.], 2007. M. S. C. Dias, EPAMIG; Sizernando Luiz de Oliveira, CNPMF; C. D. A. CORSATO, UNIMONTES; M. G. V. Rodrigues, EPAMIG; Marcio Eduardo Canto Pereira, CNPMF; Marcelo Bezerra Lima, CNPMF; W. B. Monteiro, IMA; Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Eugênio...Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. |  | CORDEIRO, Z. J. M.; BORGES, A. L.; FANCELLI, M.; RITZINGER, C. H. S. P.; DIAS, M. S. C.; OLIVEIRA, S. L. de; CORSATO, C. D. A.; RODRIGUES, M. G. V.; PEREIRA, M. E. C.; LIMA, M. B.; MONTEIRO, W. B.; SOUZA, L. da S.; SILVA, J. T. A. da; TRINDADE, A. V.; COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; ACCIOLY, A. M. A.; OLIVEIRA, A. S.; FERREIRA, D. M. V. Produção integrada de banana. In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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13. |  | CORDEIRO, Z. J. M.; BORGES, A. L.; FANCELLI, M.; RITZINGER, C. H. S. P.; SOUZA, L. da S.; DIAS, M. S. C.; RODRIGUES, M. G. V.; MONTEIRO, W. B.; SILVA, J. T. A. da; TRINDADE, A. V.; COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; ACCIOLY, A. M. A.; PEREIRA, M. E. C.; LIMA, M. B.; OLIVEIRA, S. L. de; CORSATO, C. D. A.; OLIVEIRA, A. S.; FERREIRA, D. M. V. Produção integrada de banana. In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: MAPA/ACS, 2009. cap.10 , p.239-260.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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