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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
08/01/2010 |
Data da última atualização: |
03/10/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DIAS-SALMAN, A. K.; GIACHETTO, P. F.; MALAGO JÚNIOR, W. |
Afiliação: |
ANA KARINA DIAS SALMAN, CPAF-Rondonia; POLIANA FERNANDA GIACHETTO, CNPTIA; WILSON MALAGO JÚNIOR, UFSCAR. |
Título: |
Marcadores moleculares na bovinocultura de corte. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Electrónica de Veterinária, v. 10, n. 2, p. 1-17, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pecuária de corte no Brasil ainda está em busca de melhores índices em termos de produtividade e precocidade do rebanho. A grande esperança para o melhoramento genético mais eficaz e mais rápido das raças zebuínas, em especial a Nelore, está aliada aos resultados obtidos com a genética molecular, a qual vem se estabelecendo cada vez mais nos centros de pesquisas. O desenvolvimento de técnicas moleculares surge Marcadores moleculares na bovinocultura de corte como uma ferramenta a mais a ser utilizada na análise genética visando o aprimoramento de características de interesse econômico. Apesar da grande notoriedade, os conceitos sobre marcadores moleculares ainda são pouco conhecidos pela grande maioria dos atores envolvidos com a pecuária de corte nacional. Esta é uma revisão organizada em forma de perguntas e respostas, as quais visam definir marcadores moleculares, esclarecer como os mesmos são detectados em laboratório e explicar como os resultados de pesquisa podem ser aplicados para aprimorar o desempenho de bovinos, com ênfase naqueles destinados à produção de carne. |
Palavras-Chave: |
Eficiência produtiva; Marcadores moleculares; Pecuária de corte. |
Thesagro: |
Bovino; Genética molecular; Polimorfismo. |
Thesaurus Nal: |
Cattle; Genetic polymorphism; Molecular genetics. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/80271/1/REDVET.pdf
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Marc: |
LEADER 01845naa a2200253 a 4500 001 1580014 005 2016-10-03 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAS-SALMAN, A. K. 245 $aMarcadores moleculares na bovinocultura de corte.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aA pecuária de corte no Brasil ainda está em busca de melhores índices em termos de produtividade e precocidade do rebanho. A grande esperança para o melhoramento genético mais eficaz e mais rápido das raças zebuínas, em especial a Nelore, está aliada aos resultados obtidos com a genética molecular, a qual vem se estabelecendo cada vez mais nos centros de pesquisas. O desenvolvimento de técnicas moleculares surge Marcadores moleculares na bovinocultura de corte como uma ferramenta a mais a ser utilizada na análise genética visando o aprimoramento de características de interesse econômico. Apesar da grande notoriedade, os conceitos sobre marcadores moleculares ainda são pouco conhecidos pela grande maioria dos atores envolvidos com a pecuária de corte nacional. Esta é uma revisão organizada em forma de perguntas e respostas, as quais visam definir marcadores moleculares, esclarecer como os mesmos são detectados em laboratório e explicar como os resultados de pesquisa podem ser aplicados para aprimorar o desempenho de bovinos, com ênfase naqueles destinados à produção de carne. 650 $aCattle 650 $aGenetic polymorphism 650 $aMolecular genetics 650 $aBovino 650 $aGenética molecular 650 $aPolimorfismo 653 $aEficiência produtiva 653 $aMarcadores moleculares 653 $aPecuária de corte 700 1 $aGIACHETTO, P. F. 700 1 $aMALAGO JÚNIOR, W. 773 $tRevista Electrónica de Veterinária$gv. 10, n. 2, p. 1-17, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
15/01/2018 |
Data da última atualização: |
19/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CLEMENTE, E. de P.; OLIVEIRA, A. P. de; FONTANA, A.; MARTINS, A. L. da S.; SCHULER, A. E.; FIDALGO, E. C. C.; MONTEIRO, J. M. G. |
Afiliação: |
ELIANE DE PAULA CLEMENTE ALMEIDA, CNPS; ALINE PACOBAHYBA DE OLIVEIRA, CNPS; ADEMIR FONTANA, CNPS; ALBA LEONOR DA SILVA MARTINS, CNPS; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; JOYCE MARIA GUIMARAES MONTEIRO, CNPS. |
Título: |
Erodibilidade dos solos da Região Serrana do Rio de Janeiro obtida por diferentes equações de predição indireta. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2017. |
Páginas: |
52 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 262). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A erodibilidade do solo é a consequência de processos que regulam a recepção da chuva e a resistência do solo para desagregação e o transporte subsequente. Esses processos são influenciados pelas propriedades do solo, assim como a distribuição do tamanho das suas partículas, estabilidade estrutural, conteúdo de matéria orgânica, minerais da fração argila e constituintes químicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o Fator Erodibilidade (K) obtido pelas equações em solos sob diferentes usos na comunidade de Faraó, em Cachoeiras de Macacu, RJ. Foram selecionadas nove propriedades rurais e um perfil de solo em cada área, onde foram descritos sua morfologia e classificados como Latossolos e Cambissolos. Amostras referentes a cada horizonte do solo foram coletadas e levadas a laboratório, onde foram realizadas análises físicas e químicas. Os valores do fator K de maneira geral apresentam ampla variação entre as equações de predição, refletindo na falta de padrão quanto às classes de erodibilidade, desde muito altos para os horizontes superficiais a muito baixas em subsuperfície. Ademais, os valores de K tendem a diminuir em profundidade em todos os perfis, exceto para a equação Wischmeier modificada por Paiva. Outro padrão observado está relacionada aos valores 0,0000 em subsuperfície da equação Lombardi Neto e Bertoni. As variações entre os valores do fator K estão relacionadas aos atributos e características utilizadas na equação, destacando a de Wischmeier, com o acréscimo dos teores de matéria orgânica, classe de permeabilidade e coeficiente de estrutura. Os solos apresentam de média a baixa erodibilidade e o seu uso não influenciou em nenhuma das duas classes de solo estudadas. MenosA erodibilidade do solo é a consequência de processos que regulam a recepção da chuva e a resistência do solo para desagregação e o transporte subsequente. Esses processos são influenciados pelas propriedades do solo, assim como a distribuição do tamanho das suas partículas, estabilidade estrutural, conteúdo de matéria orgânica, minerais da fração argila e constituintes químicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o Fator Erodibilidade (K) obtido pelas equações em solos sob diferentes usos na comunidade de Faraó, em Cachoeiras de Macacu, RJ. Foram selecionadas nove propriedades rurais e um perfil de solo em cada área, onde foram descritos sua morfologia e classificados como Latossolos e Cambissolos. Amostras referentes a cada horizonte do solo foram coletadas e levadas a laboratório, onde foram realizadas análises físicas e químicas. Os valores do fator K de maneira geral apresentam ampla variação entre as equações de predição, refletindo na falta de padrão quanto às classes de erodibilidade, desde muito altos para os horizontes superficiais a muito baixas em subsuperfície. Ademais, os valores de K tendem a diminuir em profundidade em todos os perfis, exceto para a equação Wischmeier modificada por Paiva. Outro padrão observado está relacionada aos valores 0,0000 em subsuperfície da equação Lombardi Neto e Bertoni. As variações entre os valores do fator K estão relacionadas aos atributos e características utilizadas na equação, destacando a de Wischmeier, com o acréscimo ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Água do solo; Erosão do solo; Permeabilidade. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171374/1/CNPS-BPD-262-2017.pdf
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Marc: |
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