Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  21/06/2018
Data da última atualização:  14/03/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CRUZ, M. R. da; MORAIS, J. P. S.; MUNIZ, C. R.; ROSA, M. de F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; AZEREDO, H. M. C. de.
Afiliação:  Mabel Ribeiro da Cruz, Universidade Federal do Ceará/Departamento de Engenharia Química/Campus do Pici; JOAO PAULO SARAIVA MORAIS, CNPA; CELLI RODRIGUES MUNIZ, CNPAT; MORSYLEIDE DE FREITAS ROSA, CNPAT; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPAT.
Título:  Mesquite seed gum and Nile tilapia fish gelatin composite films with cellulose nanocrystals.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 4, p. 495-503, abr. 2018.
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Filmes compósitos de galactomanana de algaroba e gelatina de tilápia-do-nilo com nanocristais de celulose.
Conteúdo:  The objective of this work was to determine a suitable combination of the polysaccharide mesquite seed gum (MSG) and the protein Nile tilapia fish gelatin in the composite MSG/gelatin film for food packaging applications, and to evaluate the effect of cellulose nanocrystals (CNCs) on the film. MSG and gelatin were extracted from mesquite seeds and Nile tilapia residues, respectively, and the CNCs from mesquite pods by acid hydrolysis. The MSG:gelatin ratio with the best combination of tensile and barrier properties was used to produce the bionanocomposite films, by adding different CNC contents to the MSG/gelatin dispersion. The MSG:gelatin ratio of 1:1 had a good combination of water vapor permeability (WVP) and tensile strength. The properties of the MSG/gelatin films were improved by the CNCs, mainly at 5 wt%, which produced the highest tensile strength and modulus, more than 30% higher than those of the control film, and the lowest WVP, 23% lower than that of the control. Higher CNC contents resulted in the aggregation of nanocrystals, impairing barrier and tensile properties. The nanocomposite film with MSG, gelatin, and CNCs at the respective weight ratios of 1:1:0.1 presents the best overall properties for food packaging applications.
Palavras-Chave:  Bionanocomposites; Bionanocompósitos; Protein.
Thesagro:  Embalagem; Polissacarídeo; Prosopis Juliflora; Proteína.
Thesaurus Nal:  Packaging; Polysaccharides; Proteins.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179594/1/ART18029.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178866/1/Mesquite-seed-gum-and-Nile-tilapia-fish-gelatin.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE62757 - 1UPEAP - DD
CNPA28651 - 1UPCAP - DD
CNPAT15599 - 1UPCAP - DD2018.0186
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  11/12/2020
Data da última atualização:  11/12/2020
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  MONTEIRO, J. M. G.; PRADO, R. B.; COELHO, M. R.; OLIVEIRA, A. P. de.
Afiliação:  JOYCE MARIA GUIMARAES MONTEIRO, CNPS; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; MAURICIO RIZZATO COELHO, CNPS; ALINE PACOBAHYBA DE OLIVEIRA, CNPS.
Título:  Avaliação do impacto do uso e da cobertura da terra no estoque de carbono do solo e na qualidade da água em microbacias do estado do Rio de Janeiro.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2020.
Descrição Física:  E-book: il. color.
Série:  (Embrapa Solos. Documentos, 218).
ISSN:  1517-2627
Idioma:  Português
Notas:  E-book, no formato ePub.
Conteúdo:  Uma equipe de pesquisadores da Embrapa Solos foi responsável por gerar informações sobre o meio físico (solo, água, clima) de microbacias e propriedades rurais apoiadas pelo Rio Rural. Este documento apresenta resultados do estoque de carbono do solo e da qualidade da água em propriedades rurais que receberam o apoio do programa. Além disso, apresenta uma breve análise de como essas informações podem subsidiar a formulação de políticas públicas com foco na compensação por serviços ecossistêmicos.
Palavras-Chave:  Serviços Ecossistêmicos.
Thesagro:  Carbono; Estoque; Microbacia; Solo; Uso da Terra.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219096/1/CNPS-DOC-218-2020.epub
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS20579 - 1UMTFL - DDDOC 218
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional