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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/01/2009 |
Data da última atualização: |
15/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEIXOTO, C. C.; TRINDADE, A. V.; SANTOS, E. G. dos. |
Afiliação: |
Celma Cardoso Peixoto, UFRB; Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Estela Garcia dos Santos, UFRB. |
Título: |
Bactérias diazotróficas endofíticas no controle da fusariose em bananeira. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da banana enfrenta como um dos principais problemas fitossanitários, o mal-do-Panamá, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp cubense. É uma doença de ocorrência generalizada em todas as regiões produtoras de banana no mundo, que tem seu controle fundamentado no plantio de cultivares tolerantes resistentes. Neste sentido, o biocontrole do patógeno através do uso de bactérias diazotróficas endofíticas representa um potencial a ser explorado visando à realização de um cultivo mais sustentável. Este trabalho teve como objetivo isolar bactérias diazotróficas endofíticas de raízes de bananeira e avaliá-las quanto à atividade antifúngica in vitro. Inicialmente foi realizado o isolamento dos microrganismos diazotróficos endofíticos de raízes de três variedades de bananeira com diferentes graus de susceptibilidade ao fusarium (?Pioneira?, ?Grannaine? e ?Maçã?), utilizando três meios semi-sólidos (LGI, JNFb e JMV), com o objetivo de se obter bactérias dos gêneros Azospirillum Herbaspirillum e Burkholderia. Os isolados obtidos foram avaliados quanto à atividade antifúngica in vitro, em placas de Petri contendo o meio BDA. Durante 4 dias consecutivos foi feita a medição do crescimento micelial. A seguir realizou-se a contagem de esporos fúngicos em câmara de Newbawer. A caracterização bioquímica consistiu na avaliação da produção das enzimas xilanase e celulase pelas bactérias. Para isto elas foram cultivadas em meios enriquecidos com xilana e celulose por 10 dias em BOD a 28°C. Após período procedeu-se uma coloração para observação da produção enzimática. Os resultados obtidos permitem concluir que bactérias diazotróficas endofíticas apresentam bom potencial de biocontrole in vitro. MenosA cultura da banana enfrenta como um dos principais problemas fitossanitários, o mal-do-Panamá, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp cubense. É uma doença de ocorrência generalizada em todas as regiões produtoras de banana no mundo, que tem seu controle fundamentado no plantio de cultivares tolerantes resistentes. Neste sentido, o biocontrole do patógeno através do uso de bactérias diazotróficas endofíticas representa um potencial a ser explorado visando à realização de um cultivo mais sustentável. Este trabalho teve como objetivo isolar bactérias diazotróficas endofíticas de raízes de bananeira e avaliá-las quanto à atividade antifúngica in vitro. Inicialmente foi realizado o isolamento dos microrganismos diazotróficos endofíticos de raízes de três variedades de bananeira com diferentes graus de susceptibilidade ao fusarium (?Pioneira?, ?Grannaine? e ?Maçã?), utilizando três meios semi-sólidos (LGI, JNFb e JMV), com o objetivo de se obter bactérias dos gêneros Azospirillum Herbaspirillum e Burkholderia. Os isolados obtidos foram avaliados quanto à atividade antifúngica in vitro, em placas de Petri contendo o meio BDA. Durante 4 dias consecutivos foi feita a medição do crescimento micelial. A seguir realizou-se a contagem de esporos fúngicos em câmara de Newbawer. A caracterização bioquímica consistiu na avaliação da produção das enzimas xilanase e celulase pelas bactérias. Para isto elas foram cultivadas em meios enriquecidos com xilana e celulose por 10 dias em BOD ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biocontrole; Mal-do-Panamá. |
Thesagro: |
Banana; Doença de Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02544naa a2200193 a 4500 001 1655291 005 2009-01-15 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEIXOTO, C. C. 245 $aBactérias diazotróficas endofíticas no controle da fusariose em bananeira. 260 $c2008 520 $aA cultura da banana enfrenta como um dos principais problemas fitossanitários, o mal-do-Panamá, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp cubense. É uma doença de ocorrência generalizada em todas as regiões produtoras de banana no mundo, que tem seu controle fundamentado no plantio de cultivares tolerantes resistentes. Neste sentido, o biocontrole do patógeno através do uso de bactérias diazotróficas endofíticas representa um potencial a ser explorado visando à realização de um cultivo mais sustentável. Este trabalho teve como objetivo isolar bactérias diazotróficas endofíticas de raízes de bananeira e avaliá-las quanto à atividade antifúngica in vitro. Inicialmente foi realizado o isolamento dos microrganismos diazotróficos endofíticos de raízes de três variedades de bananeira com diferentes graus de susceptibilidade ao fusarium (?Pioneira?, ?Grannaine? e ?Maçã?), utilizando três meios semi-sólidos (LGI, JNFb e JMV), com o objetivo de se obter bactérias dos gêneros Azospirillum Herbaspirillum e Burkholderia. Os isolados obtidos foram avaliados quanto à atividade antifúngica in vitro, em placas de Petri contendo o meio BDA. Durante 4 dias consecutivos foi feita a medição do crescimento micelial. A seguir realizou-se a contagem de esporos fúngicos em câmara de Newbawer. A caracterização bioquímica consistiu na avaliação da produção das enzimas xilanase e celulase pelas bactérias. Para isto elas foram cultivadas em meios enriquecidos com xilana e celulose por 10 dias em BOD a 28°C. Após período procedeu-se uma coloração para observação da produção enzimática. Os resultados obtidos permitem concluir que bactérias diazotróficas endofíticas apresentam bom potencial de biocontrole in vitro. 650 $aBanana 650 $aDoença de Planta 653 $aBiocontrole 653 $aMal-do-Panamá 700 1 $aTRINDADE, A. V. 700 1 $aSANTOS, E. G. dos 773 $tIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
13/04/2011 |
Data da última atualização: |
14/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ASSAD, E. D.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; AZEVEDO, L. da C. |
Afiliação: |
EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; JOSE EDUARDO B DE ALMEIDA MONTEIRO, CNPUV; LETICIA DA COSTA AZEVEDO, Consultora FUNARBE/CNPTIA. |
Título: |
Validação de modelos de estimativa de produtividade de milho, feijão, arroz e trigo no Brasil. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2010. |
Páginas: |
110 p. il. |
Série: |
(Embrapa Informática Agropecuária. Documentos, 110). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa Informática Agropecuária produz anualmente uma vasta gama de informação tanto bibliográfica, de natureza técnico-científica, quanto referencial. No entanto, as mudanças ocorridas na sociedade devido aos impactos das novas tecnologias de informação e de comunicação exigem da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) novos procedimentos para organização da informação disponível, de forma que resulte em efetiva transferência de tecnologia. Some-se a isso do fato de que a Embrapa Transferência de Tecnologia gerencia, hoje, uma vasta carteira de clientes, desde produtores rurais a cooperativas, que demandam continuamente por novas informações e tecnologias para garantir a evolução de seus negócios. Através da integração de modelos de simulação de crescimento e de desenvolvimento de culturas, bases de dados de clima e de solo, prognósticos de tempo e de clima, técnicas de análise regional e ferramentas de geoprocessamento, acoplados a um serviço eficiente de monitoramento agrometeorológico, é possível produzir um eficiente sistema de monitoramento da produtividade das culturas em escala local e regional. |
Palavras-Chave: |
Geoprocessamento; Monitoramento agrometeorológico. |
Thesagro: |
Ferramenta; Modelo de Simulação. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32638/1/Doc110-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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