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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
10/03/2005 |
Data da última atualização: |
10/03/2005 |
Autoria: |
PINHEIRO, B. da S.; RANGEL, P. H. N.; CARMONA, P. S.; MARTINS, J. F. da S. |
Título: |
Lacuna de produtividade em arroz irrigado no Brasil. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 2.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 24., 2001, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: IRGA, 2001. |
Páginas: |
p. 754-757. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma conclusão óbvia do estudo foi que existem muitos resultados de pesquisa disponíveis que não estão sendo utilizados, especialmente na região sub-tropical, onde a pesquisa tem uma longa tradição. Por outro lado, alguns dos fatores de natureza técnica, listados para o RS na Tabela 1, possuem um importante componente socioeconômico, causado pelo sistema de posse da terra. Cerca de 62% das propriedades são arrendadas IInformativo Irga, 1998), advindo desse fato, grande parte dos problemas de manejo e, especialmente, a séria contaminação das áreas com arroz vermelho. Assim, a superação da lacuna de produtividade configura-se como mais difícil no RS do que nas outras regiões. Entretanto, algum benefício pode ser obtido através de políticas adequadas e incremento de ações de difusão de tecnologia. Considerando a possibilidade de superar os fatores de natureza técnica, através de reforço do sistema já existente, de pesquisa e extensão, SC está melhor habilitada a superar a lacuna de rendimento do que TO e NE. Nessas duas regiões, a estratégia de difusão e extensão deve considerar as peculiaaridades de suas diferentes estruturas de produção . |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
31/08/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, M. E. C. de; FAZOLIN, M.; MAISFORTE, N. da S.; MONTEIRO, A. F. M. |
Afiliação: |
MARIA ÉRICA COSTA DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; MURILO FAZOLIN, CPAF-AC; NATÁLIA DA SILVA MAISFORTE, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; ANDRE FABIO MEDEIROS MONTEIRO, CPAF-AC. |
Título: |
Avaliação do grau de fitotoxicidade de emulsões de ricinoleato de sódio com o óleo essencial de Piper aduncum L. (Piperaceae), em plântulas de Phaseolus vulgaris L. (Fabaceae). |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral. |
Páginas: |
p. 95-102. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
O óleo essencial de Piper aduncum L. (Oepa) é composto majoritariamente por dilapiol. No entanto, para utilização prática, o Oepa tem apresentado efeitos fitotóxicos quando aplicado nas brotações de plantas de laranja. O ricinoleato de sódio, um subproduto da mamona Ricinus communis L. (Euphorbiaceae) utilizado frequentemente como emulsificante para produtos domissanitários, tem sido avaliado em combinação com óleos vegetais para controle de pragas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito fitotóxico para plântulas de feijão cultivar Carioca da emulsão resultante da combinação do Oepa, em concentrações acima de 1% v v-1, com a concentração fisicamente estável de ricinoleato de sódio (RS). Foi determinado o grau de severidade das lesões foliares causadas pelas diferentes emulsões consideradas. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Acre e o delineamento estatístico foi inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos e quatro repetições. As aplicações foram realizadas nas horas mais quentes do dia (entre 11h e 13h) para maximizar a possibilidade de ocorrência de fitotoxicidade. Todas as combinações apresentaram grau de fitotoxicidade elevado, desde necrose generalizada, folhas com pontos necróticos e folhas com necrose seca dos tecidos, tornando-se murchas e quebradiças. |
Palavras-Chave: |
Aceites essentiales; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Coadyuvantes de plaguicidas; Embrapa Acre; Emulsiones; Fitotoxicidad; Ricinoleato de sódio; Rio Branco (AC); Sodium Ricinoleate; Western Amazon. |
Thesagro: |
Emulsão; Fitotoxicidade; Inseticida de Origem Vegetal; Óleo Essencial; Pimenta de Macaco. |
Thesaurus NAL: |
Botanical insecticides; Emulsions; Essential oils; Pesticide adjuvants; Phytotoxicity; Piper aduncum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145957/1/27349.pdf
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Marc: |
LEADER 03053nam a2200457 a 4500 001 2145957 005 2023-09-22 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, M. E. C. de 245 $aAvaliação do grau de fitotoxicidade de emulsões de ricinoleato de sódio com o óleo essencial de Piper aduncum L. (Piperaceae), em plântulas de Phaseolus vulgaris L. (Fabaceae).$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral.$c2022 300 $ap. 95-102. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). 500 $aEditores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aO óleo essencial de Piper aduncum L. (Oepa) é composto majoritariamente por dilapiol. No entanto, para utilização prática, o Oepa tem apresentado efeitos fitotóxicos quando aplicado nas brotações de plantas de laranja. O ricinoleato de sódio, um subproduto da mamona Ricinus communis L. (Euphorbiaceae) utilizado frequentemente como emulsificante para produtos domissanitários, tem sido avaliado em combinação com óleos vegetais para controle de pragas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito fitotóxico para plântulas de feijão cultivar Carioca da emulsão resultante da combinação do Oepa, em concentrações acima de 1% v v-1, com a concentração fisicamente estável de ricinoleato de sódio (RS). Foi determinado o grau de severidade das lesões foliares causadas pelas diferentes emulsões consideradas. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Acre e o delineamento estatístico foi inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos e quatro repetições. As aplicações foram realizadas nas horas mais quentes do dia (entre 11h e 13h) para maximizar a possibilidade de ocorrência de fitotoxicidade. Todas as combinações apresentaram grau de fitotoxicidade elevado, desde necrose generalizada, folhas com pontos necróticos e folhas com necrose seca dos tecidos, tornando-se murchas e quebradiças. 650 $aBotanical insecticides 650 $aEmulsions 650 $aEssential oils 650 $aPesticide adjuvants 650 $aPhytotoxicity 650 $aPiper aduncum 650 $aEmulsão 650 $aFitotoxicidade 650 $aInseticida de Origem Vegetal 650 $aÓleo Essencial 650 $aPimenta de Macaco 653 $aAceites essentiales 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCoadyuvantes de plaguicidas 653 $aEmbrapa Acre 653 $aEmulsiones 653 $aFitotoxicidad 653 $aRicinoleato de sódio 653 $aRio Branco (AC) 653 $aSodium Ricinoleate 653 $aWestern Amazon 700 1 $aFAZOLIN, M. 700 1 $aMAISFORTE, N. da S. 700 1 $aMONTEIRO, A. F. M.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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