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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/12/1995 |
Data da última atualização: |
11/12/1995 |
Autoria: |
PAIVA, F. F. de A. |
Título: |
Controle de qualidade de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) produzida na Regiao Metropolitana de Fortaleza. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza, CE: Universidade Federal do Ceara, 1991 |
Páginas: |
108p. |
Série: |
Tese Mestrado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Vinte amostras de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) produzidas sob condicoes de pequenos aviamentos em propriedades rurais localizadas nos municipios da Regiao Metropolitana de Fortaleza, foram avaliadas em suas caracteristicas fisicas, quimicas, fisico-quimicas e microbiologicas com intervalos de noventa dias a partir da sua coleta por um periodo de 6 meses. Foram analisados os aspectos relevantes aplicados no controle de qualidade do alimento. A necessidade do conhecimento das caracteristicas intrinsecas do produto, dos fatores ambientais atuantes no processo produtivo e das condicoes de processamento que irao afetar as caracteristicas fisico-quimicas e microbiota contaminante. Pelos resultados obtidos com referencia as caracteristicas fisicas efisico-quimicas, verificou-se uma relativa heterogeneidade da farinha no que concerne a sua tipologia, apesar de todas as amostras se enquadrarem nos mesmos grupos e subgrupos, e valores medios de umidade (9,91%), acidez (2, 15%), cinza (1,42% e amido (68, 13%). Os dados tambem foram agrupados visando o estudo das variacoes da composicao relativo a procedencia do produto e o efeito do armazenamento. Foram grandes as variacoes entre as medias dos parametros estudados quanto aos periodos e locais, implicando na existencia de diferencas entre municipios bem como durante o periodo de armazenamento do produto.No que se refere aos aspectos microbiologicos, os resultados revelaram a ausencia de bacterias do grupo Coliforme fecais, Salmonela e Sthaphylococcus aureus. MenosVinte amostras de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) produzidas sob condicoes de pequenos aviamentos em propriedades rurais localizadas nos municipios da Regiao Metropolitana de Fortaleza, foram avaliadas em suas caracteristicas fisicas, quimicas, fisico-quimicas e microbiologicas com intervalos de noventa dias a partir da sua coleta por um periodo de 6 meses. Foram analisados os aspectos relevantes aplicados no controle de qualidade do alimento. A necessidade do conhecimento das caracteristicas intrinsecas do produto, dos fatores ambientais atuantes no processo produtivo e das condicoes de processamento que irao afetar as caracteristicas fisico-quimicas e microbiota contaminante. Pelos resultados obtidos com referencia as caracteristicas fisicas efisico-quimicas, verificou-se uma relativa heterogeneidade da farinha no que concerne a sua tipologia, apesar de todas as amostras se enquadrarem nos mesmos grupos e subgrupos, e valores medios de umidade (9,91%), acidez (2, 15%), cinza (1,42% e amido (68, 13%). Os dados tambem foram agrupados visando o estudo das variacoes da composicao relativo a procedencia do produto e o efeito do armazenamento. Foram grandes as variacoes entre as medias dos parametros estudados quanto aos periodos e locais, implicando na existencia de diferencas entre municipios bem como durante o periodo de armazenamento do produto.No que se refere aos aspectos microbiologicos, os resultados revelaram a ausencia de bacterias do grupo Coliforme fec... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analises fisico-quimicas; Analises microbiologicas; Analises quimicas; Classificacao. |
Thesagro: |
Análise Estatística; Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
06/11/2023 |
Data da última atualização: |
06/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
DOMENE, S. M. Á.; AGOSTINI, K.; ALMEIDA, G. N. P. de; CAMARGO, R. G. M.; CARVALHO, A. M. de; CORRÊA, F. E.; DELBEM, A. C. B.; DOMINGOS, S. S.; DRUCKER, D. P.; MARCHIONI, D. M. L.; MARTINS, I. P.; MONTEDO, U. B.; RIBEIRO, E. M. S.; SANTIAGO, R. de A. C.; SILVA, R. F. da; SOARES, F. M.; STELUTI, J.; SARAIVA, A. M. |
Afiliação: |
SEMÍRAMIS MARTINS ÁLVARES DOMENE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; KAYNA AGOSTINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; GABRIEL NATALE PINTO DE ALMEIDA, INSTITUTO DE ENSINO E PESQUISA; RAFAELLA GUIMARÃES MORAES CAMARGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; ALINE MARTINS DE CARVALHO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; FERNANDO ELIAS CORRÊA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ALEXANDRE CLÁUDIO BOTAZZO DELBEM, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; SARA STEFANI DOMINGOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; DEBORA PIGNATARI DRUCKER, CNPTIA; DIRCE MARIA LOBO MARCHIONI, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ISABELA PRADO MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; UIARA BANDINELI MONTEDO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; EVANDRO MARCOS SAIDEL RIBEIRO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; RAQUEL DE ANDRADE CARDOSO SANTIAGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ROBERTO FRAY DA SILVA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; FILIPI MIRANDA SOARES, UNIVERSITY OF TWENTE; JOSIANE STELUTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; ANTÓNIO MAURO SARAIVA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO. |
Título: |
Segurança alimentar: reflexões sobre um problema complexo. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Estudos Avançados, v. 37, n. 109, p. 181-206, Sept./Dec. 2023. |
ISSN: |
1806-9592 |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2023.37109.012 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO. O combate à má alimentação em todas as suas formas, que também se expressa na epidemia da obesidade, é uma das prioridades da Agenda 2030 e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Este artigo traz elementos sobre insegurança alimentar no Brasil, a partir de temas relativos ao crescimento populacional, mudanças climáticas, biodiversidade e sistemas alimentares tradicionais e regenerativos; trata também do papel dos movimentos sociais para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada. O Grupo de Pesquisa em Nutrição e Pobreza, o Saúde Planetária Brasil, e o Centro de Inteligência Artificial (C4AI) - Eixo AgriBio, entendem que a retomada organizada e sistêmica das frentes apontadas neste artigo de posicionamento, pode constituir um caminho para a articulação entre pesquisa, serviço e políticas públicas na direção do combate à fome e às demais manifestações da má alimentação, enquanto problema complexo prioritário para a garantia do bem-estar social. |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Fome no Brasil; Insegurança alimentar; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Segurança nutricional. |
Thesagro: |
Políticas Públicas; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157788/1/AP-Seguranca-alimentar-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 02309naa a2200433 a 4500 001 2157788 005 2023-11-06 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-9592 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/s0103-4014.2023.37109.012$2DOI 100 1 $aDOMENE, S. M. Á. 245 $aSegurança alimentar$breflexões sobre um problema complexo.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aRESUMO. O combate à má alimentação em todas as suas formas, que também se expressa na epidemia da obesidade, é uma das prioridades da Agenda 2030 e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Este artigo traz elementos sobre insegurança alimentar no Brasil, a partir de temas relativos ao crescimento populacional, mudanças climáticas, biodiversidade e sistemas alimentares tradicionais e regenerativos; trata também do papel dos movimentos sociais para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada. O Grupo de Pesquisa em Nutrição e Pobreza, o Saúde Planetária Brasil, e o Centro de Inteligência Artificial (C4AI) - Eixo AgriBio, entendem que a retomada organizada e sistêmica das frentes apontadas neste artigo de posicionamento, pode constituir um caminho para a articulação entre pesquisa, serviço e políticas públicas na direção do combate à fome e às demais manifestações da má alimentação, enquanto problema complexo prioritário para a garantia do bem-estar social. 650 $aPolíticas Públicas 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAgenda 2030 653 $aFome no Brasil 653 $aInsegurança alimentar 653 $aObjetivos de desenvolvimento sustentável 653 $aSegurança nutricional 700 1 $aAGOSTINI, K. 700 1 $aALMEIDA, G. N. P. de 700 1 $aCAMARGO, R. G. M. 700 1 $aCARVALHO, A. M. de 700 1 $aCORRÊA, F. E. 700 1 $aDELBEM, A. C. B. 700 1 $aDOMINGOS, S. S. 700 1 $aDRUCKER, D. P. 700 1 $aMARCHIONI, D. M. L. 700 1 $aMARTINS, I. P. 700 1 $aMONTEDO, U. B. 700 1 $aRIBEIRO, E. M. S. 700 1 $aSANTIAGO, R. de A. C. 700 1 $aSILVA, R. F. da 700 1 $aSOARES, F. M. 700 1 $aSTELUTI, J. 700 1 $aSARAIVA, A. M. 773 $tEstudos Avançados$gv. 37, n. 109, p. 181-206, Sept./Dec. 2023.
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