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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/03/2000 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
FAVARETTO, N.; MORAES, A. de; MOTTA, A. C. V.; PREVEDELLO, B. M. S. |
Afiliação: |
NERILDE FAVORETTO, Universidde Federal do Paraná - UFPR/Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo; ANÍBAL DE MORAES, Universidde Federal do Paraná - UFPR/Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo; ANTÔNIO CARLOS VARGA MOTTA, Universidde Federal do Paraná - UFPR/Departamento de Solos; BEATRIZ MONTE SERRAT PREVEDELLO, Universidde Federal do Paraná - UFPR/Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo. |
Título: |
Efeito da revegetação e da adubação de area degradada na fertilidade do solo e nas características da palhada. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 289-297, fev. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effect of revegetation and of fertilization of degraded area on soil fertility and on characteristic of straw mulch. |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado em area degradada pela mineracao do xisto com o objetivo de analisar a fertilidade do solo e as caracteristicas da palhada apos a revegetacao com especies forrageiras submetidas a diferentes adubacoes. O experimento foi conduzido durante 12 meses, no municipio de Sao Mateus do Sul, PR, e o delineamento foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, envolvendo tres parcelas referentes as adubacoes e tres subparcelas com as forrageiras. As adubacoes utilizadas foram: I - adubacao mineral com permanencia da parte aerea; II - adubacao mineral e organica com exportacao da parte aerea; III - adubacao mineral com exportacao da parte aerea. As forrageiras constituiram diferentes sistemas da seguinte forma: Sistemas I e II - gramineas e leguminosas perenes de inverno e verao Sistema III gramineas e leguminosas anuaus de inverno e verao. .As caracteristicas quimicas do solo foram determinadas nas profundidades de 0-3 e de 3-9 cm. Avaliou-se tambem a cobertura do solo, o peso da materia seca residual, a concentracao de C e N e a quantidade desses elementos sobre o solo. Os tratamentos propiciaram alteracoes nas propriedades quimicas do solo, principalmente na camada de 0-3 cm e, de modo geral, melhores resultados foram obtidos com adubacao organica. Considerando o teor de materia organica como o principal fator no processo de recuperacao, verificou-se que as especies perenes foram mais adequadas, no entanto, todas as forrageiras apresentaram alta porcentagem de cobertura do solo. MenosEste trabalho foi realizado em area degradada pela mineracao do xisto com o objetivo de analisar a fertilidade do solo e as caracteristicas da palhada apos a revegetacao com especies forrageiras submetidas a diferentes adubacoes. O experimento foi conduzido durante 12 meses, no municipio de Sao Mateus do Sul, PR, e o delineamento foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, envolvendo tres parcelas referentes as adubacoes e tres subparcelas com as forrageiras. As adubacoes utilizadas foram: I - adubacao mineral com permanencia da parte aerea; II - adubacao mineral e organica com exportacao da parte aerea; III - adubacao mineral com exportacao da parte aerea. As forrageiras constituiram diferentes sistemas da seguinte forma: Sistemas I e II - gramineas e leguminosas perenes de inverno e verao Sistema III gramineas e leguminosas anuaus de inverno e verao. .As caracteristicas quimicas do solo foram determinadas nas profundidades de 0-3 e de 3-9 cm. Avaliou-se tambem a cobertura do solo, o peso da materia seca residual, a concentracao de C e N e a quantidade desses elementos sobre o solo. Os tratamentos propiciaram alteracoes nas propriedades quimicas do solo, principalmente na camada de 0-3 cm e, de modo geral, melhores resultados foram obtidos com adubacao organica. Considerando o teor de materia organica como o principal fator no processo de recuperacao, verificou-se que as especies perenes foram mais adequadas, no entanto, todas as forrageiras apresentaram alta porcen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Código Florestal; Fertilization; Soils. |
Thesagro: |
Adubação; Planta Forrageira; Solo. |
Thesaurus Nal: |
forage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16802/1/pab97_399.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | CATANIA, C. D.; MONTE, S. A. de del; MARTIN ULIARTE, E.; MONTE, R. F. del; TONIETTO, J. El clima vitícola de las regiones productoras de uvas para vinos de Argentina. In: TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D. (Ed.). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. Madrid: CYTED, 2012. p. 49-95.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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2. | | TONIETTO, J.; SOTES RUIZ, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; ANTELO BRUNO, L.; CLIMACO, P.; PEÑA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. J.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M.; VIDAL RAGOUT, J.; VIDA NAVARRO, L.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; MONTE, R. F. del; MONTE, S. A. de del; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A. L'effet du climat viticole sur la typicité des vins blancs: caractérisation au niveau des régions viticoles ibéro-américaines. In: CONGRES DES TERROIRS VITIVINICOLES, 9., 2012, Bourgogne/Champagne. [Annales...] [S.l.: s.n.], 2012. p. 37-40. 1 pendrive.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | TONIETTO, J.; SOTEZ RUIZ, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; MARTÍN ULIARTE, E.; ANTELO BRUNO, L.; CLIMACO, P.; PEÑA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. J.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M.; VIDAL RAGOUT, J.; VIDA NAVARRO, L.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; MONTE, R. F. del; MONTE, S. A. de del; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A. L'effet du climat viticole sur la typicité des vins blancs et rouges: caractérisation au niveau des régionsviticoles Ibéro-Américaines. In: TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D. (Ed.). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. Madrid: CYTED, 2012. p. 391-400.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 3 | |
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