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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  04/09/2000
Data da última atualização:  04/09/2000
Autoria:  MORAES, J. G. L.
Afiliação:  CENEX.
Título:  Fatores restritivos a expansao do Agribusiness dende na Bahia
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: EAUFBA/CNPMF, 2000
Páginas:  211p.
Série:  Tese Mestrado
Idioma:  Português
Conteúdo:  A exploracao do dende na Bahia e secular, pois existe desde o inicio da colonizacao brasileira quando se introduziu o trabalho escravo, comoa forma de movimentar os meios produtivos da Colonia. No entanto, comoatividade economica, ela e mais recente, datando do final da primeira metade do seculo XX. Aliada a issi e dispondo de excelestes vantagens comparativas, o dende deveria representar uma importante cadeia produtiva dentro da economia desse Estado, tanto no que diz respeito a geracao de empregos e renda, quanto como arrecadoador de tributos estaduais. Entretanto tem se mostrado fragil, segmentado e historicamente voltado para o atendimento das necessidades locais (culinaria e preceitos religiosos), sem condicoes de ousar maiores conquistas, tanto de produtos, quanto de mercados. Diante disso e na intencao de se identificar as causas intrinsecas e extrinsecas que tem provocado a manutencao desse "status quo", se realizou essa pesquisa. Na sua execucao, as acoes foram direcionadas para a localizacao dos fatores responsaveis pelo estrangulamento dessa cadeia e que nao permitem o seu fortalecimento. Poroutro lado, se buscou tambem analisar todo o desenvolvimento dessa atividade no contexto agroeconomico e ainda, sugere-se a criacao de politicas publicas e privadas, que possam ser capazes de alavancar a estruturacao desse agribusiness, tornando-se competitivo, cooperativo e organizado. Dessa maneira, transformar-se-a posteriormente num complexo agroindustrial, levando-o a con... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agribusiness dende-Brasil; Dende-Cultivo-Economia; Economia-Dende-Producao; Escola de Agronomia; Universidade Federal da Bahia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF20492 - 1ADDTS - --T01/2000T01/2000
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  16/01/2017
Data da última atualização:  18/12/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MOMBACH, M. A.; PEDREIRA, B. C. e; PEREIRA, D. H.; CABRAL, L. da S.; RODRIGUES, R. de A. R.
Afiliação:  MIRCÉIA ANGELE MOMBACH, UFMT-CUIABA; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; DALTON HENRIQUE PEREIRA, UFMT-SINOP; LUCIANO DA SILVA CABRAL, UFMT-CUIABA; RENATO DE ARAGAO RIBEIRO RODRIGUES, CNPS.
Título:  Emissão de metano entérico por bovinos: o que sabemos e que podemos fazer?
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PECUÁRIA INTEGRADA, 2., 2016, Sinop. Recuperação de pastagens: anais. Cuiabá: Fundação Uniselva, 2016. p. 181-202.
Idioma:  Português
Notas:  Editores técnicos: Dalton Henrique Pereira; Bruno Carneiro e Pedreira.
Conteúdo:  O crescimento da população mundial e do seu poder aquisitivo tem promovido uma demanda maior por alimentos de origem animal. Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, 2015), projeta-se um aumento de 17% na produção de carne até o ano de 2024, e os principais responsáveis por atender esta demanda são os países em desenvolvimento. Nesse contexto, o Brasil se destaca por possuir o maior rebanho comercial bovino do mundo, cerca de 209 milhões de cabeças (ABIEC, 2016), e ocupar posição de destaque como um importante f omecedor de proteína de origem animal, que poderá atender o aumento de 1,3 o/o no consumo de carne bovina demandado pelos países da Ásia e Oriente Médio até o ano de 2024 (FAO, 2015). No entanto, a pecuária é duramente criticada por emitir grandes quantidades de gases de efeito estufa (GEE) oriunda da fermentação entérica e pelo uso subestimado de fertilizantes nitrogenados. De acordo com o Quinto Relatório de Avaliação do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC, 2014), as emissões globais de metano (CIL) entérico em 2010 atingiram valores médios de 2,1 Gt C02eq e 75% do total das emissões desse gás foram provenientes de sistemas de produção na A" sia e nas Américas. Já as emissões de GEE oriundos da agricultura, principalmente óxido nitroso, foram estimadas em 5,8 Gt C02eq em 2010, correspondente a mais de 50% das emissões. O Brasil é citado como um dos maiores contribuintes nas emissões de GEE. Tais críticas são fu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Metano enterico.
Thesagro:  Bovino; Efeito estufa.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153352/1/2016-cpamt-pedreira-emissao-metano-enterico-bovinos-181-202.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT641 - 1UPCAA - DD
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