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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  01/09/2023
Data da última atualização:  01/09/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SANTOS, R. T. dos S. e.
Afiliação:  RENATA TORRES DOS SANTOS E SANTOS.
Título:  Avaliação do potencial do maracujá da Caatinga (passiflora cincinnata mast.) na elaboração de bebidas alcoólicas fermentadas.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Páginas:  168 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa. Orientada por Flávio Luiz Honorato da Silva; Coorientada por Aline Telles Biasoto Marques, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  A elevada produção brasileira de diferentes variedades de frutos tropicais responde pelo terceiro lugar no ranking mundial. No entanto, ainda há inúmeros frutos nativos e exóticos pouco explorados economicamente. Neste cenário, o maracujá da Caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), que é um fruto nativo da região semiárida do Nordeste brasileiro, é considerado de grande importância econômica para o fortalecimento da agricultura familiar e no desenvolvimento regional da população semiárida nordestina, que realiza a colheita dos frutos e os vende para o consumo in natura, ou sob a forma de polpas, geleias, doces, sorvetes e licor. É um fruto climático e quando maduro, possui casca de coloração amarelo-esverdeada da casca, polpa de coloração amarelo-branca a esbranquiçada, sabor exótico, teor de sólidos solúveis de 8 a 13%, pH na faixa de 2,0 a 3,0 e acidez titulável de aproximadamente 3,0%. Diante disso, considerando que o fruto apresenta propriedades adequadas para o beneficiamento de bebidas alcoólicas, este estudo avaliou o potencial do maracujá da Caatinga para a elaboração de bebidas alcoólicas fermentadas, sobretudo na elaboração do fermentado alcoólico gaseificado seco e suave, avaliando a qualidade da bebida obtida e a aceitação sensorial por consumidores. Os fermentados foram elaborados a partir da fermentação do mosto de maracujá da Caatinga chaptalizado com sacarose, pela ação das leveduras Saccharomyces cerevisiae e apresentou uma eficiência aproximada de 89%, produ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroindústria; Análise sensorial; Cinética da Fermentação; Frutos da Caatinga; Maracujá da Caatinga; Maracujá do mato; Passiflora cincinnata; Planta nativa.
Thesagro:  Bebida Alcoólica; Caatinga; Espécie Nativa; Fermentação; Fermentação Industrial; Maracujá; Vinho.
Thesaurus Nal:  Passion fruits.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156291/1/AVALIACAO-DO-POTENCIAL-DO-MARACUJA-DA-CAATINGA-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60610 - 1UPATS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  09/01/2018
Data da última atualização:  02/03/2018
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  CARVALHO, H. W. L. de; CARDOSO, M. J.; PACHECO, C. A. P.; COSTA, E. F. N.; ROCHA, L. M. P. da; OLIVEIRA, I. R. de; GUIMARAES, P. E. de O.; TABOSA, J. N.; CAVALCANTI, M. H. B.; OLIVEIRA, T. R. A. de; MOITINHO, A. C.; SANTOS, D. L. dos; MARQUES, M. G.; PORTO, E. S.; ARAUJO, S. B. de.
Afiliação:  HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; MILTON JOSE CARDOSO, CPAMN; CLESO ANTONIO PATTO PACHECO, CPATC; EMILIANO FERNANDES NASSAU COSTA, CPATC; LEONARDO MELO PEREIRA DA ROCHA, CNPMS; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, CNPMS; PAULO EVARISTO DE O GUIMARAES, CNPMS; JOSE NILDO TABOSA, IPA; MANOEL HENRIQUE BONFIM CAVALCANTI, IPA; TAMARA TEBECA ALBUQUERQUE DE OLIVEIRA; ADRIANA CERQUEIRA MOITINHO; DANIELA LIMA DOS SANTOS; MARIANE GOMES MARQUES; ELLOA SANTOS PORTO; STELA BRAGA DE ARAUJO.
Título:  Recomendação de cultivares de milho no Nordeste brasileiro: safra 2015
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2017.
Série:  (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 203).
ISSN:  1678-1937
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Cultivar.
Thesagro:  Milho; Produção; Safra; Variedade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171880/1/COT-203-diagramado-aprovadoAUTOR.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS28150 - 1UPCFL - DD
CPATC25097 - 1UMTFL - DD
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