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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
05/01/2009 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FOLLE, S. M.; FERREIRA, M. A.; FORTES, L. S.; AVIDOS, M. F. D.; CAJUEIRO, E. V. de M.; CONTE, A. C.; TIGANO, M. S.; MACHADO, M. I. P. |
Afiliação: |
Sérgio Mauro Folle, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Mônica Athayde Ferreira, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Lígia Sardinha Fortes, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Maria Fernanda Diniz Avidos, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Eduardo Vaz de Melo Cajueiro, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Antonio Carlos Conte, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Myrian Silvana Tigano, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Maria Iara Pereira Machado, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Título: |
Atividades do Núcleo de Gestão da Informação da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 267). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Atividade; Gestão da informação. |
Thesagro: |
Recurso Genético. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CENARGEN-2009-09/30648/1/doc267_0708.pdf
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Marc: |
LEADER 00796nam a2200241 a 4500 001 1190374 005 2016-02-22 008 2008 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFOLLE, S. M. 245 $aAtividades do Núcleo de Gestão da Informação da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c2008 300 $a25 p. 490 $a(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 267). 650 $aRecurso Genético 653 $aAtividade 653 $aGestão da informação 700 1 $aFERREIRA, M. A. 700 1 $aFORTES, L. S. 700 1 $aAVIDOS, M. F. D. 700 1 $aCAJUEIRO, E. V. de M. 700 1 $aCONTE, A. C. 700 1 $aTIGANO, M. S. 700 1 $aMACHADO, M. I. P.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
06/01/2014 |
Data da última atualização: |
20/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. |
Afiliação: |
RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU; MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Roça sem fogo e trio da produtividade da mandioca. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Inclusão Social, v. 6, n. 1, p. 191-200, jul./dez. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A queima da vegetação, na maioria das propriedades agrícolas, tem sido a opção de preparo de área praticada na agricultura da Amazônia, sendo a principal fonte de emissão de gases de efeito estufa na região. As queimadas sucessivas também têm sido uma das causas da redução da produtividade das culturas, principalmente da mandioca. No Baixo Tocantins, Estado do Pará, além das queimadas os agricultores não adotavam tecnologias para produção de mandioca e a produtividade média de 15,81 t/ha de raiz, muito baixa considerando o potencial da cultura. O problema atingiu proporções alarmantes acarretando a inclusão do Brasil na 4ª colocação entre os países considerados maiores emissores de gases que provocam o aquecimento global. O grande desafio era como substituir gradativamente o fogo dos sistemas agrícolas da Amazônia sem prejudicar a produtividade e a segurança alimentar, tendo como público-alvo agricultores familiares com percentual acima de 80% de analfabetismo. Só havia um caminho que era eleger processos tecnológicos que pudessem ser adotados pela maioria dos agricultores familiares sem implicar no investimento de recursos financeiros e simplificando as informações tecnológicas de modo a facilitar o entendimento desse perfil de agricultores, utilizando a difusão dos processos tecnológicos com conceitos pedagógicos da prática do passo-a-passo da Roça sem Fogo e do Trio da Produtividade da Mandioca. Este trabalho relata as experiências de pesquisa e de difusão dessas tecnologias na região do Baixo Tocantins, visando o aumento da produtividade de raiz de mandioca com respeito ao meio ambiente. Os agricultores que adotaram essas práticas nos municípios de Moju, Acará, Cametá e Abaetetuba obtiveram produtividade média de 22,17 t/ha, cerca de 40% a mais que a média estadual. MenosA queima da vegetação, na maioria das propriedades agrícolas, tem sido a opção de preparo de área praticada na agricultura da Amazônia, sendo a principal fonte de emissão de gases de efeito estufa na região. As queimadas sucessivas também têm sido uma das causas da redução da produtividade das culturas, principalmente da mandioca. No Baixo Tocantins, Estado do Pará, além das queimadas os agricultores não adotavam tecnologias para produção de mandioca e a produtividade média de 15,81 t/ha de raiz, muito baixa considerando o potencial da cultura. O problema atingiu proporções alarmantes acarretando a inclusão do Brasil na 4ª colocação entre os países considerados maiores emissores de gases que provocam o aquecimento global. O grande desafio era como substituir gradativamente o fogo dos sistemas agrícolas da Amazônia sem prejudicar a produtividade e a segurança alimentar, tendo como público-alvo agricultores familiares com percentual acima de 80% de analfabetismo. Só havia um caminho que era eleger processos tecnológicos que pudessem ser adotados pela maioria dos agricultores familiares sem implicar no investimento de recursos financeiros e simplificando as informações tecnológicas de modo a facilitar o entendimento desse perfil de agricultores, utilizando a difusão dos processos tecnológicos com conceitos pedagógicos da prática do passo-a-passo da Roça sem Fogo e do Trio da Produtividade da Mandioca. Este trabalho relata as experiências de pesquisa e de difusão dessas tecnolog... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia. |
Thesagro: |
Efeito Estufa; Mandioca; Queimada. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94751/1/254-953-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 02356naa a2200181 a 4500 001 1975052 005 2022-10-20 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, R. N. B. 245 $aRoça sem fogo e trio da produtividade da mandioca.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aA queima da vegetação, na maioria das propriedades agrícolas, tem sido a opção de preparo de área praticada na agricultura da Amazônia, sendo a principal fonte de emissão de gases de efeito estufa na região. As queimadas sucessivas também têm sido uma das causas da redução da produtividade das culturas, principalmente da mandioca. No Baixo Tocantins, Estado do Pará, além das queimadas os agricultores não adotavam tecnologias para produção de mandioca e a produtividade média de 15,81 t/ha de raiz, muito baixa considerando o potencial da cultura. O problema atingiu proporções alarmantes acarretando a inclusão do Brasil na 4ª colocação entre os países considerados maiores emissores de gases que provocam o aquecimento global. O grande desafio era como substituir gradativamente o fogo dos sistemas agrícolas da Amazônia sem prejudicar a produtividade e a segurança alimentar, tendo como público-alvo agricultores familiares com percentual acima de 80% de analfabetismo. Só havia um caminho que era eleger processos tecnológicos que pudessem ser adotados pela maioria dos agricultores familiares sem implicar no investimento de recursos financeiros e simplificando as informações tecnológicas de modo a facilitar o entendimento desse perfil de agricultores, utilizando a difusão dos processos tecnológicos com conceitos pedagógicos da prática do passo-a-passo da Roça sem Fogo e do Trio da Produtividade da Mandioca. Este trabalho relata as experiências de pesquisa e de difusão dessas tecnologias na região do Baixo Tocantins, visando o aumento da produtividade de raiz de mandioca com respeito ao meio ambiente. Os agricultores que adotaram essas práticas nos municípios de Moju, Acará, Cametá e Abaetetuba obtiveram produtividade média de 22,17 t/ha, cerca de 40% a mais que a média estadual. 650 $aEfeito Estufa 650 $aMandioca 650 $aQueimada 653 $aAgroecologia 700 1 $aMODESTO JUNIOR, M. de S. 773 $tInclusão Social$gv. 6, n. 1, p. 191-200, jul./dez. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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